next perv

Пророк Исайя



В ближайшее время мы начнем публикацию книги пророка Йшаягу (Исайи) в новом переводе Дмитрия Сливняка. В качестве небольшой прелюдии предлагаем читателям небольшой биографический очерк из книги Давида Манделя “Кто есть кто в еврейской Библиии” Давида Манделя, изданной в 2017 году издательством “Книжники”  (книгу можно приобрести на сайте издательства).

Йешая (Йешаяѓу) сын Амоца считается величайшим еврейским пророком после Моше, о котором в Торе сказано: «И не было более пророка в Израиле, как Моше, которого Господь знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь совершить в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его, и над всею землею его, и по руке сильной, и по каждому диву великому, которые совершил Моше пред глазами всего Израиля». Книга, носящая его имя, охватывает два совершенно разных исторических периода. В  первой половине (главы 1-39) книги речь идет о событиях, происходивших в Иерусалиме в 8 веке (примерно 740-710) до н.э. Во второй половине (главы 40-66) речь идет о событиях, происходивших в Вавилоне ок. 540 до н. э.

Если первая часть книги содержит многочисленные упреки, то основной темой второй части является утешение.

То, что в книге говорится о двух исторических эпохах, разделенных двумя столетиями, а так же существенные стилистические различия между двумя частями создали почву для научной теории, согласно которой книгу Исайи следует считать творением двух разных авторов.  Первая часть была написана самим пророком Исайей, вторая – анонимным пророком, получившим в науке имя Второ-Исайя, который жил в эпоху персидского царя Кира, чьи пророчества – отражение опыт и события вавилонского изгнания. Некоторые теологи отвергли эту гипотезу, заявив, что вторая половина книги Исайи, где речь идет о событиях, произошедших на двести лет позже, чем в первой – описание пророческих видений о далеком будущем.

Одновременно с Исайей пророчествовали и другие пророки: Амос, Ѓошеа и Миха. Однако в Писании нет никаких свидетельств, что они были лично знакомы. Действуя независимо друг от друга, каждый сам по себе, Амос и Исайя придерживались одной линии, с той разницей, что Амос пророчествовал в Северном царстве (Израиле), а Йешаяѓу – в Иудее.

Йешаяѓу жил в Иерусалиме. У него было два сына от женщины, которую он называл пророчицей.  Судя по всему, он был знатного рода, возможно, даже родственником царской семьи. Согласно талмудической традиции, Исайя был племянником Амации, царя Иудеи. Несмотря на то, что  Йешаяѓу чувствовал себя при дворе, как дома, и давал советы царям, его симпатии принадлежали не аристократам, богатеям и другим представителям высших классов, но бедным, угнетенным, вдовам, сиротам и другим жертвам несправедливости и эксплуатации.

Согласно шестой главе книги Исайи, пророческая миссия Йешаяѓу началась в год смерти царя Узии, то есть около 733 (редактору: в книге явно ошибочно 633) года до н.э., когда увидев в видении Бога, сидящего на престоле, пророк воскликнул: «Горе мне! Я погиб, ибо я человек с нечистыми устами, и среди народа, чьи уста нечисты, живу я, – а очи мои видели Царя, Господа Воинств» (Йешаяѓу, 6:5). Тогда к нему подлетел серафим, и очистил его уста пылающим углем. После этого Исайя услышал слова Всевышнего: «Кого пошлю Я и кто пойдет для нас?», и ответил: «Вот я, пошли меня» (там же, 8).

Пророческая миссия Исайи началась в то время, когда Иудея процветала. Однако богатство у благополучие сопровождались коррупцией, несправедливостью, эксплуатацией слабых и беззащитных,  беззаконием и идолопоклонством. Что касается внешнеполитической ситуации, то Иудее постоянно угрожало вторжение сильной ассирийской армии. Однако пророк полагал, что главная угроза Иудее – не могущество Ассирии, но грехи народа, неверность Богу и неспособность положиться на Него.

В царствование царя Иудеи Ахаза Резин, царь Арама, и Пека, царь Израиля, вторглись в Иудею и осадили Иерусалим, однако не смогли взять город. Целью вторжения было низложение Ахаза, вместо которого союзники хотели возвести на иудейский престол некого «сына Тавеала» (Йешаяѓу, 7:6). Пророк Йешаяѓу в сопровождении сына Шаар-Яшува явился к царю Ахазу и сказал ему не страшиться, поскольку его враги не преуспеют.

В годы правления царя Хизкии ассирийская армия вторглась в Иудею,  захватила город Лахиш и осадила Иерусалим, потребовав безоговорочной капитуляции. В ходе осады царь пользовался безоговорочной моральной поддержкой пророка. Эпидемия, вспыхнувшая в стане ассирийцев, уничтожила войско захватчиков. Иерусалим был спасен, однако после войны Иудея по-прежнему оставалась вассальным государством, и была вынуждена платить ассирийцам дань.

Вскоре после этого царь тяжело заболел. Йшаяѓу пришел к нему, и сообщил, что царю суждено умереть. Однако Хизкия обратился к Богу с молитвой, и Он даровал ему еще пятнадцать лет жизни. Йешаягу взял прессованной смоквы, приложил к нарыву, который мучил царя, и тот исцелился. Однако Хизкия, все еще неубежденный, потребовал от пророка еще одного знамения, что Бог пошлет ему исцеление: чтобы тень на солнечных часах, сделанных его отцом Ахазом, отступила назад на десять ступеней. Йешаягу помолился Всевышнему, и чудо произошло: «Господь возвратил назад тень со ступеней, по которым она спускалась, по ступеням часов Ахаза, на десять ступеней» (там же, 20:11).

Царь Вавилона прислал в Иерусалим посла с письмом,  подарками и пожеланием скорейшего выздоровления. Хизкия наивно показал ему свой дворец и свою сокровищницу. Он не считал вавилонян угрозой, полагая, что Вавилон слишком далеко. Узнав об этом, Йшаяѓу осудил царя, и предрек, что настанет день, когда Иудея будет разрушена вавилонянами.

Свои мысли пророк Йшаяѓу проповедовал  как словом – например, дав своим сыновьям говорящие имена Шаар- Яшув  («Остаток возвратится») и Маѓер Шалал  Хаш Баз («спешит грабеж, ускоряет добыча») – так и делом. К примеру, три месяца он проходил босым и нагим «в знак и в предзнаменование о египтянах и кушиянах:  так царь Ассирийский поведет пленников из Египта и изгнанников из Куша, – юношей и старцев, – нагими и босыми и с обнаженными ягодицами в посрамление Египту» (там же, 20:3).

Согласно талмудической традиции, Йшаяѓу был казнен царем Менаше:

Рабби Шимон бен Азай сказал: нашел я в Иерусалиме свиток родословных, и было там сказано: такой-то – незаконнорожденный, рожденный от связи замужней женщины [с посторонним мужчиной]. И было там также сказано: учение рабби Элиэзера бен Яакова – немногочисленное, но отборное. И еще было там сказано: Менаше убил пророка Йешаяѓу.

Сказал Раба: он [Менаше] вызвал его в суд, и приговорил его к смерти. Сказал Менаше Йешаяѓу:

-Учитель твой, Моше, говорил: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Шмот, 33:20). А ты говорил: «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и величественном» (Йешаяѓу, 6:1).

Учитель твой, Моше, говорил: «Есть ли [еще такой] великий народ, к которому Бог был бы столь же близок, как [близок к нам] Господь, наш Бог, всякий раз, когда мы взываем к Нему?» (Дварим, 4:7), а ты говорил: «Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко» (Йешаяѓу, 55:61).

Учитель твой, Моше, говорил: «Я дам [вам прожить] сполна отведенный вам срок» (Шмот, 23:26), а ты говорил: «И прибавлю Я к дням твоим пятнадцать лет» (Млахим II, 20:6)».

Вавилонский Талмуд, Йевамот, 49б

В своих пророчествах Йшаяѓу подчеркивал, в первую очередь, идеи святости Бога, безоговорочного упования на Него, бесполезность любых человеческих расчетов, касающихся судьбы Израиля. Пророк верил, что  Иерусалим – град божий, и в будущем станет местом, где все народы признают Бога. Он предсказывал, что царь-мессия принесет мир и справедливость, что остаток Израиля выживет и избежит гибели, когда Бог поразит народ за его грехи.  Наконец, пророк утверждал, что соблюдение обрядов в отсутствие справедливости и нравственность является мерзостью в глазах Творца: «Не приносите больше пустого дара; воскурение – мерзость для Меня; собраний, которые вы собираете в начале нового месяца и в субботы, не терплю Я. Беззакония с празднеством. Жертвы ваши в начале нового месяца и празднества ваши ненавистны стали душе Моей, обузою они стали для Меня: устал Я терпеть их. Я не слышу; руки ваши полны были крови. Омойтесь, очиститесь; удалите зло поступков ваших от очей Моих; перестаньте творить зло. Учитесь творить добро; требуйте справедливого суда; поддержите угнетенного, (верно) судите сироту; вступайтесь за вдов» (там же, 1:12-17).

Йшаяѓу предсказывал, что в будущем Бог в великом гневе накажет Израиль и другие народы, так что уцелеет лишь небольшой остаток. После этого войны прекратятся, и все народы будут жить в мире друг с другом. Мессия, потомок царя Давида, явится, чтобы защитить бедных от их притеснителей, и установить на земле царство справедливости и правды, когда даже животные научатся жить в мире и согласии.

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.