next perv

От Писания до Трампа: научно-популярный подкаст Авраама Цейтлина



Jerusalem Post опубликовала заметку, посвященную подкасту «Встреча с профессорами» (Coming to the Professors) –  уникальному проекту русскоязычного израильтянина Авраама Цейтлина.

По словам Цейтлина, «все, что связано с историей и археологией», интересовало его еще в Союзе. В начале 90-х его семья репатриировалась в Израиль, где его интерес в истории только вырос. Кульминацией стал упомянутый проект, знакомящий слушателей с трудами и идеями самых авторитетных исследователей еврейской истории.

Проект,  получившего название «Встреча с профессорами», представляет собой постоянно пополняющийся список видеолекций, посвященных практически всем аспектам и периодам еврейской истории –  начиная с возможной причастности Давида к убийству первого еврейского царя Шауля (согласно Писанию, Шауль покончил с собой, бросившись на меч, потерпев поражение в битве с филистимлянами у горы Гильбоа) или существующих гипотез о том, кто написал библейскую историю о райском саде, до рассуждений известного востоковеда Мордехая Кедара о том, почему арабские страны заключают мир с Израилем.

Названный одним из пользователей «сокровищницей еврейской истории», подкаст знакомит с прошлым и настоящим Ближнего Востока,  новыми исследованиями и гипотезами, касающимися древних языков, рассказывает о легендарном «Подразделении 101» или отношении к евреям и еврейству Дональда Трампа, и т.д., и т.п.

«Такие исследователи, как, например,  Игаль Бин-Нун, Исраэль Финкельштейн, Эдди Коэн, Оснат Бартут, Амихай Мазар, Давид Шапиро, Яира Амит или Йесеф Гарфинкель, придерживаются очень разных взглядам. Однако все они страстно любят свое дело. Для всех этих исследователей региональная история или культура древнего Израиля – не только работа, но и призвание», – говорит Цейтлин.

По словам Цейтлина, работающего, как и многие русскоязычные израильтяне,  в хайтеке, свою задачу он видит в том, чтобы «освободить» научное знание из «академического пузыря», и сделать его достоянием простых людей. Возмущенный обилием псевдо-научных материалов, содержащих ложную информацию, он искренне недоумевает, почему исследователи, в подавляющем большинстве, не стремятся публиковать свои знания вне узко академических изданий – например, практически не пишут статей для Википедии и других популярных источников информации.

«Большая часть научных статей не выходит за рамки узко академического круга. Я решил изменить ситуацию, приведя «профессоров» на YouTube, чтобы их знания стали доступными всем», – говорит Цейтлин.

По словам Цейтлина, его проект, среди прочего, призван восстановить историческую справедливость по отношению к еврейским деятелям или событиям, которые, в силу религиозных, идеологических и/или политических симпатий библейских авторов и редакторов, оказались практически забытыми.

Возьмем, к примеру, битву при Каркаре (853 до н.э.).

«Каждый, кто жил в Иудеи или одном из государств тогдашнего Леванта, несомненно, знал об этом сражении, в котором с ассирийцами сражалась коалиция из 12 государств, в том числе царь Израиля Ахав и царь Дамаска Бар-Хадад II. Согласно ассирийским источникам, в битве участвовало 100 тысяч воинов, это было величайшее сражение древности. В значительной степени именно этой битве мы обязаны появлением Библии – хотя ассирийский царь Салманасар III одержал победу, коалиции удалось остановить ассирийцев и задержать их экспансию», – говорит Цейтлин.   Это сражение вовсе не упоминается в Библии! В этой битве израильский царь Ахав вел в бой войско из 2 тысяч боевых колесниц и десяти тысяч пеших воинов. Однако для авторов и редакторов Писания гораздо важнее было то, что этот царь был грешником и идолопоклонником.

 

Кархский монолит, содержащий сведения о деяниях Салманасара III, в том числе о битве при Каркаре

По словам Цейтлина, размещенные им лекции (на иврите) вызывают достаточно широкий интерес. В частности, многие слушатели с изумлением узнают, какое большое влияние оказывает Библия на нашу повседневную жизнь.

«Возьмем, к примеру, идею дня отдыха, субботы. Это неотъемлемая часть современной культуры. Или другой пример: благотворительность, т.е. помощь бедным. Даже идею ограничения власти лидеров мы находим уже в Пятикнижие, в книге «Дварим», где сказано, что царь должен знать свое место. Для эпохи, когда царей считали богоподобными, это была революционная идея», – говорит Цейтлин.

Или другой пример – последняя просьба осужденного на смерть. Эта традиция восходит к истории о дочери Ифраха, которую отец, давший поспешный необдуманный обет, должен был принести в жертву:

 

И сказала она отцу своему: сделай для меня вот что: отпусти меня на два месяца; пойду я и изойду плачем на горах, и буду оплакивать девство мое, я и подруги мои. И сказал он: пойди. И отпустил ее на два месяца. И пошла она с подругами своими, и оплакивала девство свое на горах. И было, к концу двух месяцев возвратилась она к отцу своему, и совершил он над нею обет свой, который дал, и не познала она мужа.

Шофтим, 11:37-39

Джордж Хикс Плач дочери Ифтаха

«Ифтах жил тысячи лет назад в районе Шхема. Однако благодаря ему человек, приговоренный к смертной казни где-нибудь в Аризоне, имеет право на последнее желание», – говорит Цейтлин.

Евгений Наумов

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.