next perv

Нью-йоркские сокровища ашкеназской культуры



Пятого января нью-йоркский Метрополитен-музей запустил новый проект – онлайн-курс  «Ашкеназкая цивилизация», в рамках которого кураторы музея расскажут о культуре и искусстве восточно-европейского еврейства, а так же о том, какими путями попали в музейные фонды различные еврейские артефакты.

Израильская газета The Times of Israel опубликовала краткий обзор, рассказывающий, что именно увидят участники курса. К примеру, им предстоит увидеть хранящуюся  в музее коллекцию старинных шофаров, которая может служить наглядным свидетельством, насколько случайно могут попасть в музейные фонды те или иные экспонаты. По словам кураторов, шофары достались МЕТу как часть коллекции музыкальных инструментов, насчитывавшей более трех тысяч единиц. «Как и в случае с чайным полотенцем с вышитым на нем еврейским благословением на омовение рук, никто не предпринимал специальных усилий по приобретению этих артефактов. Они оказались у нас совершенно случайно», – говорит Барбара Бем, куратор музея и один из организаторов и презентеров курса.

Одной из жемчужин  МЕТовской коллекции иудаики, безусловно, является украшенный цветами и увенчанный австрийским орлом ханукальный светильник XIX века, изготовленный в Лемберге (Львове).  В девятнадцатом веке этот галицийский город, входивший в состав Австро-Венгрии, славился многочисленными золотых дел мастерами, среди которых были как евреи, так и христиане. К началу ХХ века в Лемберге было около сорока синагог, из которых многие могли похвастаться настоящими коллекциями художественной иудаики. Большая часть этих сокровищ, естественно, утрачена.

Двойная серебряная чаша XIV века, украшенная изображением трех волхвов, на первый взгляд, не имеет к иудаике никакого отношения, и является типичным христианским артефактом. Именно в качестве такового она долгое время фигурировала в музейных каталогах. Однако в процессе организации выставки «Сокровища Кольмара: средневековое еврейское наследие» Бем неожиданно выяснила, что чаша принадлежала еврейскому семейству из Цюриха. Более того, на ней стоит клеймо с изображением типичных еврейских шляп, которые носили тогдашние евреи. Зачем же тогда на ней изобразили Каспара, Балтазара и Мельхиора? Дело в том, объясняет Бем, что имена царей-волхвов считались магической формулой, гарантирующей хорошее здоровье. Поэтому ею пользовались и христиане, и евреи. «Известны рецепты, выписанные еврейскими врачами, рекомендовавшими своим пациентам: произнеси эти имена, и почувствуешь себя лучше», – говорит Бем. Иными словами, эта чаша – еще одно наглядное свидетельство, что евреи не были отгорожены железным занавесом от своих соседей.

В отличие от вышеупомянутой чаши, статуя Марии с младенцем на руках, вне всяких сомнений, была чисто христианским объектом, находившимся в свое время в одной из нюрнбергских церквей. Однако впоследствии ее судьба оказалась непосредственно связана с историей евреев Германии: она украшала фасад здания, которое в тридцатые годы принадлежало еврейской семье Геслейнов (Hesslein). В отличие от многих своих соплеменников, Геслейны благополучно уехали в США. Однако их имущество было конфисковано нацистами, и скульптура оказалась в Нюрнбергском замке. После войны ее вернули законным владельцам, которые, в свою очередь, подарили ее Метрополитен-музею.

В отличие от предыдущих артефактов, еврейское происхождение серебряного богато украшенного кубка с крышкой (1724) никаких сомнений не вызывает; скорее всего, он служил для кидуша по субботам и праздникам. В свое время он принадлежал Иссахару бен Юде Галеви (1661-1730), известному придворному еврею, служившему правителям Бранденбурга и Саксонии. Как и шофары, в музее кубок оказался достаточно случайно: в качестве одного из экспонатов огромной коллекции серебра банкира Моргана, приобретенной Метрополитен-музеем в 1917 году.

По словам Бем, некоторые изображения интересны не только тем, что на них есть, но и тем, чего на них нет. К их числу относится «Вид на город Прагу», гравюра Иоганна Вехтера 1606 года.  Как известно, слева от Карлова моста находился пражский еврейский квартал с его Старо-новой синагогой. Однако на карте ее нет, художник ее «не увидел».

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение