next perv

Легенды евреев: Пророк Иона



Выдаюшийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.
Предлагаем вам легенды о пророке Ионе.

Евгений Левин, переводчик

________

У пророка Элиши, преемника пророка Элиягу, было много тысяч учеников. Самым известным из них стал Иона. Еще при жизни наставника ему была поручена важная миссия – помазать на царство полководца Йегу. Затем ему поручили предупредить жителей Иерусалима о грядущем разрушении города. Однако разрушения не случилось, поскольку евреи раскаялись в своих прегрешениях, и Бог их пощадил. После всего этого Иона приобрел в Израиле репутацию лжепророка.

Когда Иону был послан в Ниневию возвестить о грядущей гибели города, он подумал: «Я точно знаю, что эти язычники раскаются, приговор будет отменен, и тогда они тоже станут считать меня лжепророком!». Чтобы избежать этого позора, он решил бежать за море, где нет никого, кому нужно будет возвещать пророчество, которое не сбудется.

Когда Иона прибыл в Яффо, в порту не оказалось ни одного корабля. Однако, чтобы испытать пророка, Всевышний устроил шторм, вернувший в гавань судно, находившееся в двух днях пути от Яффо. Иона же истолковал это как одобрение своего плана Богом. Он так обрадовался, что сможет уплыть, что сразу заплатил четыре тысячи золотых динариев – плату за весь корабль!

Но когда корабль отплыл на расстояние одного дня пути от берега, на море разыгрался страшный шторм. Ко всеобщему удивлению, шторм не тронул ни одного судна, кроме того, на котором плыл Иона. Это учит нас, что Господь – владыка неба, земли и моря, и человеку нигде от Него не спрятаться.

На том же корабле плыли представители всех семидесяти народов земли, каждый из которых поклонялся своему божеству. Все моряки и пассажиры стали взывать к своим богам, прося о помощи; они решили, что тот бог, который откликнется и поможет, будет признан всеми единственным истинным Богом. Однако ни одно божество не могло помочь. Тогда кормчий подошел к Ионе, который спокойно спал: «Мы на волоске от гибели, а ты спишь?! Прошу, скажи нам, из какого ты народа?».

«Я еврей», – ответил Иона. Услышав это, кормчий воскликнул: «Мы слышали, что Бог евреев – самый могущественный из всех божеств. Попроси же Его помочь. Быть может, Он совершит для нас такое же чудо, как в древности, когда Он рассек перед евреями Красное море!».

Иллюстрация к Библии. Кельн, около 1360

Тогда Иона признался кормчему, что именно он – виновник бедствия, и предложил бросить его за борт, чтобы море утихло. Однако другие пассажиры отказались совершать столь жестокий поступок. И хотя жребий выпал на Иону, они решили, что сначала попробуют спасти судно, выбросив за борт груз. Это не помогло. Тогда они подвели Иону к борту и сказали: «Владыка мира! Не вини нас в том, что мы прольем невинную кровь, ибо мы не знаем его вины, да к тому же он сам попросил бросить его в море». Однако и после этого они никак не могли решиться. Сначала Иону опустили в море по колено – буря утихла; втащили его обратно на палубу – море разбушевалось снова. Тогда его опустили по пояс, и буря опять утихла; вытащили – снова начался шторм. Опустили по шею – море успокоилось, вытащили – разбушевалось. Лишь после этого все окончательно поверили, что этот шторм – наказание за грехи Ионы. Пророка бросили в море и предоставили своей судьбе – буря окончательно утихла.

Иона в чреве рыбы

Когда Всевышний творил мир, он создал огромную рыбу, которой суждено было проглотить Иону. Она была такой большой, что в ее чреве пророку было так же комфортно, как в просторной синагоге. Глаза рыбы служили Ионе окнами. Кроме того, в ее чреве был драгоценный камень, светивший ярко как солнце, так что Иона мог видеть все, что есть в море.

Рыба глотает воина. Мозаика синагоги в Хукоке (Нижняя Галилея), IV-V вв. Фото: Джим Хаберман (Jim Haberman, Baylor University)

По закону, все рыбы, живущие в морях, в положенное время приплывут к левиафану и позволят ему съесть себя. Рыбе, проглотившей пророка, как раз пришло время быть съеденной, и она предупредила пророка о том, что должно случиться. Однако когда она подплыла к левиафану, пророк, сидевший в ее чреве, сказал морскому монстру: «Знай, что я здесь ради тебя. Ибо мне ведомо, что в будущем мне будет поручено зарезать тебя, чтобы подать твое мясо на стол праведникам». Увидев на теле Ионы знак завета, левиафан в ужасе уплыл восвояси, а рыба и пророк остались целы и невредимы. Благодарная рыба сказала Ионе, что доставит его в любое место, чтобы он смог увидеть все, что пожелает.

Иона провел в чреве рыбы три дня. Ему было так хорошо, что он и не думал о том, чтобы просить Всевышнего о перемене своей участи. Тогда Бог послал гигантскую рыбу-самку в сопровождении шестидесяти пяти тысяч мелких рыб. Они потребовали от рыбы, в которой сидел Иона, выдать пророка; в противном случае они грозили съесть и рыбу, и ее «гостя». Рыба сначала не поверила, но тогда появился левиафан и подтвердил, что Всевышний действительно поручил это рыбе-самке. Так Ионе пришлось «переехать». Его новое жилище оказалось гораздо менее комфортным, к тому же ему пришлось делить его со всеми мелкими рыбами. И тогда он взмолился от всей души, прося Бога о спасении.

Свою молитву Иона закончил словами: «Что обещал – исполню» (Йона, 2:10). Услышав их, Бог велел рыбе выплюнуть пророка, и тот приземлился на сушу на расстоянии в 965 парасанг от того места, где вынырнула рыба. Моряки, видевшие это чудо, оставили своих идолов, совершили паломничество в Иерусалим, обратились в иудаизм и стали благочестивыми евреями.

Пророк Иона. Джеймс Тиссо, 1896–1902

 

Раскаяние жителей Ниневии

Иона поспешил в Ниневию – огромный город, занимавший площадь в 40 квадратных парасанг, и насчитывавший полтора миллиона жителей. Не теряя времени, пророк объявил, что город ждет гибель. Его голос звучал так громко, что достиг самых отдаленных уголков огромного города.

 

Густав Доре, Иона в Ниневии

Каждый, кто слышал его слова, сразу же сходил с пути зла. И первым, кто раскаялся, стал царь Ассирии Оснапар (Ашшурбанипал). Он сошел со своего трона, снял корону, посыпал голову пеплом, снял свои царские пурпурные одежды и стал валяться в пыли прямо посреди улицы. Царские бирючи объявили на всех улицах, что царь повелел всем жителям поститься три дня, облачиться во вретище и с плачем и слезами молить Господа о милости и пощаде. Жители Ниневии так и сделали. Они поднимали к небу младенцев и, обливаясь горючими слезами, взывали: «Ради этих невинных младенцев, услышь наши молитвы!».

У своей скотины жители Ниневии отделили детей от родителей: молодняк вывели наружу, а взрослый скот оставили в хлеву. Разлученные друг с другом, коровы и телята горестно мычали, в то время как жители Ниневии взывали к Богу: «Если не пожалеешь нас, мы не пожалеем свою скотину!».

Раскаяние жителей Ниневии не ограничилось постом и молитвой. Их поступки наглядно свидетельствовали, что они действительно хотят жить по-новому. Если в прошлмо кто-то незаконно присвоил чужое имущество, он старался возместить ущерб. Некоторые доходили до того, что разрушали целый дворец, чтобы вернуть законному владельцу один единственный кирпич. По собственному почину люди являлись в суд и сознавались в своих грехах и преступлениях, о которых никто, кроме них, не знал, и заявляли, что готовы безропотно понести любое заслуженное наказание, даже если их приговорят к смерти.

Один человек нашел клад в доме, который недавно купил у своего соседа. И покупатель, и продавец в один голос отказались признать эти сокровища своими. Покупатель утверждал, что заплатил за участок, а не за спрятанные там богатства; продавец – что продал дом и все, что в нем. Ни один из них не соглашался забрать клад, пока, наконец, судье не удалось выяснить, кто его спрятал, и где живут наследники этого человека. Тогда покупатель и продавец с радостью передали сокровища их законным владельцам.

Видя, что жители Ниневии действительно раскаялись, Бог сжалился и простил их. Тогда Иона решил попросить Всевышнего простить ему попытку к бегству. Всевышний сказал ему: «Ты беспокоился о моей чести (пророк не хотел показаться лжецом, чтобы вера в Бога не пошатнулась), и потому хотел уплыть за море. Я тоже поступлю с тобой милостиво и избавлю от пребывания в «чреве» преисподней».

И все же пророк не мог забыть о своем пребывании в чреве рыбы, тем более, что это отразилось на его внешности: от страшной жары в чреве рыбы его одежда истлела, а волосы выпали. В довершении всего на него набросились черви.  

Чтобы защитить Иону от палящего зноя, Всевышний взрастил над ним клещевину. Проснувшись утром, пророк увидел дереву с 275 листьями, один шире другого; эта листва хорошо защищала от дневного зноя. Однако вскоре клещевина засохла, и на Иону опять набросились черви. С плачем и стоном пророк стал молить о смерти, которая избавит его от всех страданий. Однако Всевышний привел его к другому растению и объяснил, какой урок ему следует усвоить: если Иона пожалел о растении, которое не растил, то тем более должен понять, почему Всевышний пожалел Ниневию и ее многочисленных жителей; ему следовало думать прежде всего о них, а не о том, что пострадает его репутация пророка. Услышав это, Иона пал ниц и воскликнул: «Владыка мира, правь миром по милосердию Своему».

Иона. Миниатюра из Минология Василия II, 11 век.

Всевышний сохранял благосклонность к жителям Ниневии до тех пор, пока они были достойны Его милости. Однако уже через сорок дней они оставили стезю добродетели и стали грешить еще больше, чем прежде. И тогда их настигла кара, предсказанная Ионой – их поглотила земля.

Во время своего морского путешествия Иона претерпел столько страданий, что в качестве компенсации Всевышний избавил его от смерти, и он попал в рай живым. Жена Ионы также славилась своим благочестием. Наибольшую славу принесли ей паломничества в Иерусалим – заповеди, от которой, будучи женщиной, она была свободна. Во время одного из этих паломничеств ее муж Иона и удостоился впервые духа пророчества.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.