next perv

Кто написал молитву за государство Израиль



По субботам и праздникам во время утренней молитвы, а так же, разумеется, в День Независимости во многих синагогах произносят специальную молитву за государство Израиль:

Отец наш небесный, Крепость Израиля и его Избавитель! Благослови государство Израиль, начало роста избавления нашего. Защити его крылом милости Твоей и оборони его миром Твоим. И пошли свет Твой и истину Твою его руководителям, министрам и советникам и направляй их от Себя хорошим советом.

Укрепи руки защитников Святой страны нашей и дай им, Господь наш, спасение и увенчай их ореолом победы. И утверди мир в Стране и дай вечную радость жителям ее.

И братьев наших, весь дом Израиля, вспомни во всех странах рассеяния их и приведи их вскорости свободными людьми в Сион, град Твой, и в Иерусалим, священный Храм Твой, как написано в Торе, данной Моше, рабу Твоему: «Даже если изгнанник твой на краю неба будет, — и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя. И приведет тебя Господь, Бог твой, в страну, которую унаследовали предки твои, и унаследуешь ее. И сделает Он тебе благо и умножит тебя более, чем предков твоих. И исправит Господь, Бог твой, сердце твое и сердца потомства твоего дабы любить Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей ради жизни твоей».

И посвяти сердце наше любви и боязни имени Твоего и соблюдению всех заповедей Торы Твоей и пошли нам вскорости сына Давида — Машиаха справедливости Твоей, чтобы спасти ожидающих спасения Твоего.

И явись в величии мощи Твоей над всеми жителями вселенной Твоей. И скажет каждый, обладающий душой: “Господь, Бог Израиля, Он царь, и царство Его правит всем. Амен, сэла!

Молитва за государство Израиль. Канторы Ази Шварц, Нетанель Герштик и Яаков Леммер

Долгое время оставалось неизвестным, кто был автором этой молитвы. Большинство считало автором рабби Ицхака Герцога, второго главного ашкеназского раввина Палестины. Однако в 1983 году др. Давид Тамар предположил, что молитву написал израильский писатель Шмуэль Агнон, лауреат Нобелевской премии по литературе. Это предположение он сделал, обнаружив текст молитвы, написанный рукой Агнона.

Шмуэль Агнон

Несколько лет назад др. Йоэль Раппель, специалист по еврейской истории, поставил точку в этих спорах. На основании архивных изысканий он окончательно доказал, что правы были и те, и другие: текст молитвы был написан рабби Герцогом, а затем отредактирован Агноном.

Но недавнее открытие, сделанное доктором Йоэлем Раппелем, израильским специалистом еврейской истории, поставило точку в многолетних дискуссиях. Раппель установил, что рав Герцог действительно является истинным автором молитвы, которая затем была отредактирована его другом и лауреатом Нобелевской премии Агноном.

Решающей «уликой» стало письмо рабби Герцога Агнону. Оно гласило:

Представители различных общин диаспоры просят меня составить молитву за благополучие Израиля и его лидеров. Наши братья в диаспоре доверяют мне, а я доверяю вам, поскольку у вас хороший стиль, вы богобоязненны с юных лет, и вы наиболее достойный человек, чтобы составить молитву.

Раппель так же нашел статью, написанную рабби Герцогом к десятому Дню Независимости. В этой статье раввин упомянул «молитву, которую я создал», и процитировал несколько отрывков из молитвы за государство Израиль. В общем, пазл сложился.

Рабби Герцог

Первоначальный вариант молитвы был написан на бланке Главного раввината, и передан Агнону секретарем рабби Герцога Шмуэлем-Авигдором Коэном. Писатель оставил текст практически без изменений, ограничившись небольшой редакторской правкой.

Др. Раппель так же объяснил, как появился текст молитвы, написанный рукой Агнона. Будучи верующим евреям, он переписал текст по религиозным соображениям – еврейский закон запрещает зачеркивать или стирать слова святых текстов.

К сожалению, молитва, составленная рабби Герцогом, с первых же дней стала предметом ожесточенных идеологических дебатов: ультра-ортодоксы отказались произносить текст, в котором светское государство Израиль названо «началом роста избавления нашего».  А через несколько десятилетий ее отвергли и некоторые религиозные сионисты, протестовавшие сначала после соглашений Осло, а затем – против эвакуации еврейских поселений сектора Газа.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение