next perv

Повешенный– проклятье Божье



Повешенныйпроклятье Божьекилелат элоhим талуй, что можно понять и как «повешенный – проклятие для Бога / Богом». «Он оскорбление Царю, потому что человек сотворен по Его подобию, а Исраэль – Его сыны. Притча (гласит:) Два брата-близнеца отличались большим сходством. Один стал царем, а другой был схвачен за разбой и повешен. Всякий, кто видит его (на виселице), говорит: “Царь повешен!” – Везде в Писании קללה означает неуважение и оскорбление, подобно: “…он поругал меня поруганием тяжким” [I Цари 2, 8]» (Раши, перевод Фримы Гурфинкель). Этот стих имеет особое значение для христианской теологии – в свое время апостол Павел, используя технику еврейского мидраша, сопоставлял его с 27: 26: «Проклят (всякий), кто не будет исполнять этого наставления» ( К Галатам 3: 10, 13) и вывел отсюда важнейший для христианства принцип искупительной жертвы Иисуса. (О преломлении Второзакония в посланиях Павла см. недавнюю монографию Lincicum). Однако это единственное упоминание слова элоhим «бог» во всей книге, не считая Втор 25:18, отсылающего к не израильтянам. Поэтому Сфорно предложил, что оно означает здесь «дух», вернее «дух умершего» (ср. 1Сам 28:13, Ис 8:19 и см. Tigay: 198, 383 (примечание 65).

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.