next perv

Туннель Хизкии и лахишский унитаз



Один из наиболее ярких библейских героев, царь Иудеи Хизкия (Езекия), строитель и реформатор, является реальной исторической фигурой, что подтверждается многочисленными источниками. В последние недели археологам удалось найти еще несколько артефактов, связанных с деятельностью этого правителя.

По мнению ученых, Хизкия правил с 715 (или с 716) до 676 года до н.э. Он был царем Иудеи, южного из двух еврейских царств, которое занимало территорию центральной части современного Израиля и южную часть Западного берега. Хизкии удалось значительно увеличить могущество и население Иерусалима; его политика способствовала единению двенадцати колен, расколовшихся на два государства: северное (Израиль) и южное.

Стена Хизкии в Старом городе Иерусалима (Фото: Википедия)

После того, как он отказался платить дань Ассирии, ассирийский царь Синнахериб вторгся в Иудею и осадил Иерусалим.  Эта осада упоминается во многих древних источниках. К примеру, в глиняной табличке, описывающей войну в Эфиопии, среди прочего говорится:

«Что же до Хизкии, Иудея, то он не подчинился моей власти, и я осадил 46 его сильных городов… и захватил их. Его же я запер в Иерусалиме, его царском доме, как птицу в клетке».

Провозглашение Езекии царем. Хлудовская псалтырь (Фото: Википедия)

Предвидя, что неуплата дани вызовет гнев Ассирии, Хизкия заключил союз с Египтом. Однако после начала ассирийского вторжения египтяне, судя по всему, не выполнили союзнических обязательств, поэтому Хизкии пришлось в одиночку сражаться с превосходящим противником. Первое, что он сделал, когда ассирийцы принялись разрушать иудейские города – предложил заключить мир на выгодных для Синнахериба условиях, чтобы как можно быстрее закончить войну. Ассирия приняла это предложение и… продолжила военные действия.

Тогда Хизкия сделал две вещи. Во-первых, построил мощные крепостные стены – сегодня, через 2700 лет, их остатки можно увидеть в Иерусалиме, в Старом городе (в той его части, которая, согласно резолюции ООН, является незаконным еврейским поселением).  Во-вторых, согласно Библии, когда Хизкия увидел, «что Синнахериб  намерен воевать с Иерусалимом, он, посоветовавшись с князьями своими и с храбрыми людьми своими, решил засыпать водные источники, которые вне города.  И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекающий по стране, говоря: зачем, чтобы пришли цари Ассирии и нашли обильные воды?» (Диврей га-Ямим II, 32:2-4). Книга Царей сообщает еще одну важную деталь:  Хизкия  «сделал пруд и канал, и провел воду в город» (Млахим II, 20:20).

Печать царя Хизкии, найденная в Иерусалиме зимой  2015 г. (Фото: jewish.ru)

Сегодня царя Хизкию помнят, в первую очередь, именно благодаря этому туннелю, известному как туннель Хезкиягу (Хизкии). Это подземный канал протяженностью около 500 метров, который подавал воду из источника Гихон в Силоамский бассейн. И хотя разница высот между источником и бассейном, куда впадает канал, составляет всего 30 сантиметров, вода по сей день свободно течет из конца в конец.

Однако интереснее всего то, как этот туннель был построен. Хизкии он нужен был срочно,  поэтому его инженеры начали долбить скалу одновременно с двух концов. В том месте, где две команды подземных строителей встретились, была сделана наскальная надпись, большую часть которой можно прочесть и сегодня – она находится в Музее древнего Востока в Стамбуле.  Надпись гласит:

[Закончен] туннель. И так была история пробития его. Когда ещё [каменоломы ударяли] киркой, каждый навстречу товарищу своему, и когда ещё (оставалось) три локтя про[бить, слыш]ен (стал) голос одного, воскли[цаю]щего к товарищу своему, ибо образовалась пробоина (или трещина) в скале (идущая) справа [и налево.] И в день пробития его (туннеля) ударили каменоломы, каждый навстречу товарищу своему, кирка к [ки]рке. И пошли воды от источника к водоёму двест[и и] тысяча (1200) локтей. И с[т]о локтей была высота скалы над головами каменолом[ов].

Наскальная надпись из туннеля Хизкияу

Последнее предложение, про 1200 локтей над головой, особенно примечательно. Поскольку Иерусалим расположен на холмах, толщина каменной породы над туннелем постоянно менялось. Следовательно, строители заранее знали, где произойдет встреча.

В конечном итоге Синнахериб был убит собственными сыновьями прежде, чем завершил завоевания Иудеи, так что евреи смогли несколько перевести дух. Однако по пути к Иерусалиму ассирийский царь разрушил несколько еврейских городов, в том числе знаменитый город Лахиш. В настоящее время там проводятся интенсивные археологические изыскания, а недавно там нашли нечто весьма интересное.

Изначально смысл иудаизма заключался в том, чтобы подавить и вытеснить дикие, варварские языческие ближневосточные культы. (Можно сказать, что иудаизм стал реакцией цивилизованного человека на человеческие жертвоприношения). Однако в годы правление Хизкии в Иудее и Израиле произошло возрождение некоторых древних племенных культов. Одним из местных языческих божеств был Баал (в частности, имя знаменитого карфагенского полководца Ганнибала означает «Баал милостив» или «дар Баала»). Поклонение Баалу включало среди прочего сжигание детей на бронзовых жертвенниках, что, разумеется, не могло нравиться правоверным иудеям. Согласно Библии, еврейских царь Йегу, правивший в Израиле немного раньше Хизкии, «разбил памятник Баалу, и разрушил дом Баала, и сделал из него отхожее место» (Млахим II, 10:27).

Многие полагали, что это метафора. Однако совсем недавно в Лахише были найдены развалины языческого святилища, внутри разбитый жертвенник, печать Хизкии, а рядом с жертвенником… каменный унитаз в идеальном состоянии!

Фото: Igor Kramerman (Источник)

Анализ почвы под унитазом показал, что унитазом никогда не пользовались. Видимо, Хизкия установил его в качестве символа. Или – в качестве зримого знака своего отношения к язычеству.

Таким образом, еще одно библейское утверждение оказалось основанным на реальных исторических фактах.

(Источник)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение