next perv

Семьдесят быков Суккота



Среди разнообразных жертвоприношений, перечисленных в недельной главе Пинхас, упоминаются семьдесят быков, которых приносили в жертву в течение семидневного праздника Суккот:

Приносите во всесожжение, в огнепалимую жертву, в приятное благоухание Г-споду: быков молодых тринадцать, двух овнов, четырнадцать агнцев годовалых; без порока должны они быть… И во второй день: быков молодых двенадцать… И в третий день: одиннадцать быков… И в день седьмой: семь быков…

Бемидбар, 29:12-34

По мнению исследователей, беспрецедентное количество жертвенных животных должно было лишний раз подчеркнуть важность праздника. <1> И действительно, и в Библии (Млахим I, 8:25; Йехезкиль, 45:25) и даже в Мишне (Рош га-Шана, 1:2) Суккот иногда называют просто хаг («празник»), без дополнительных уточнений.    Кроме того, отдельные стихи указывают, что осенний праздник знаменовал окончание годового цикла и начало нового года:

Праздник собирания плодов при исходе года (Шмот, 23:16).

Праздник собирания плодов при повороте года (там же, 33:22).

К концу семилетия, в год отпущения, в праздник кущей (Дварим, 33:10).

По мнению ряда исследователей, эти тексты позволяют предположить, что в древности Израиль пользовался альтернативным календарем, в котором год заканчивался осенью. Это соответствует древнему ханааанскому  календарю из Гезера, в котором год начинался месяцем сбора урожая (на который приходится Суккот), и заканчивался месяцем летних плодов.  Похожими календарями пользовались некоторые еврейские секты эпохи II Храма и позже.

Однако это объяснение не дает ответа на другой вопрос: почему жертвенных быков было именно 70?

Согласно Талмуду, 70 быков были жертвоприношением народы мира, которых, согласно Торе, насчитывается 70:

Сказал рабби Элиэзер: [почему во время праздника Суккот] приносится в жертву семьдесят быков? – по числу семидесяти народов мира.

Сукка, 55б

Несколько предположений было сделано и современными исследователями. Однако они представляются нам неубедительными.  В этой статье мы хотим предложить новую гипотезу, основанную на ритуальном тексте, найденном в ходе раскопок города Эмар.

Аморейский город Эмар, важный торговый центр Бронзового века, располагался на берегу Евфрата на северо-востоке современной Сирии.  Население города составляли хуриицы и семиты, власть принадлежала хеттским  правителям. Эмарские культовые тексты сохранили древние местные западно-семитские культурные традиции. <2> Одна из табличек, найденных в городе, описывает празднование Зукру – праздника, который так же отмечали в сирийском городе Мари, разрушенном в XVIII веке до н.э. Очевидно, этот праздник был характерен для многих западно-семитских культур.

В Эмаре была два праздника Зукту: один ежегодный, и другой, который отмечали раз в семь лет, по окончании семилетнего цикла (напоминающего о библейских субботних годах). В обоих случаях Зукру отмечали в течении семи дней в первый месяц года, который называли SAGMU – глава года (ср. еврейское Рош га-Шана;  в отличие от евреев, главой года эмарцы называли месяц, а не день).

Праздник, отмечаемый раз в семь лет, описан достаточно подробно. В первый день праздника, в полнолуние (т.е. в 15 день месяца) статую Дагона, верховного сирийского божества, а так же изображения всех остальных божеств выносили из храма и из города, и в сопровождении большой толпы переносили в особое святилище, где стояли священные камни – шикуну. Эти культовые объекты – характерные так же для Мари, Угарита и других западно-семитских культур – представляли из себя стоячие каменные столбы, которые помазывали маслом и кровью. <3>  По завершению праздничных церемоний Дагана и других богов возвращали в святилище, а в седьмой день – снова приносили в шикуну, где церемония повторялись.

В течение всех семи дней Зукру совершались многочисленные – больше, чем в любой другой праздник – жертвоприношения всем богам. Однако самые первые жертвы приносили накануне праздника, в 14-й день месяца:

В месяц, являющийся главой года, в четырнадцатый день приносили в жертву семьдесят чистых агнцев, предоставленных царем… в честь всех семидесяти богов Эмара.

Очевидно, что 70 агнцев предназначались в жертву 70 богам, по барану каждому. Однако из другой табличке мы знаем, что в Эмаре было больше семидесяти богов. Тем не менее, число 70 не является ошибкой – согласно другому культовому тексту, тем же богам приносили в жертву 70 голубей. Видимо, число 70 соответствует не реальной численности эмарского пантеона, но идее «семидесяти богов», характерной для западно-семитской литературы.  Вот лишь несколько примеров:

  • В угаритской литературе выражение «70 детей Атират» обозначает всех богов, которых родили их прародители, боги Эль и Атира (Ашера, Астарта).
  • В хетской «Песни об Улликумми» выражение «семьдесят богов» используется в значении «все боги».
  • В другом эмаритском тексте, посвящённом празднику Кису, говорится, что «им [видимо, тем же 70 богам] предлагают 70 порций хлеба и мяса».

Кроме того, в хетском мифе о боге Элкунирсе говорится о 77 или 88 сыновьях Астарты, а в угаритских текстах – п 77 или 88 братьях и сестрах Бааля.  Ученые полагают это вариацией на тему семидесяти богов.

По понятным причинам, в Библии никаких 70 богов нет.  Тем не менее, эта идея получила свое развитие в псевдоэпиграфической литературе  эпохи 2 Храма, где 70 богов превратились в 70 ангелов:

И призвал Он семьдесят пастырей, и отдал овец им, чтобы пасли они их, и говорил Он пастырям и их помощникам: Да пасет каждый из вас овец…И сказал Он человеку, писавшему перед Ним, одному из тех семи белых овец, и сказал ему: Возьми семьдесят пастухов, которым Я вверил овец…

1 Енох (Эфиопский Енох), 89:59, 90:22

В западно-семитской литературе число 70 в значение «все» использовалось не только  применительно к пантеону, но и когда речь шла о совершенно земных делах. Вот несколько примеров:

Политика

  • В надписи в Тель-Дане царь Хазаэль заявлял: «И поднял Адад меня на царство, и пошел Адад предо мной и вышел … и убил я 70 царей».
  • А арамейской записи, оставленной царем Арама Бир–Ракибом (VIII в. до н. э.) , утверждается, что узурпатор убил его отца и 70 его братьев.
  • В книге Судей Авимелех «убил братьев своих, сынов Йерубаала, семьдесят человек, на одном камне» (Шофтим, 9:5).
  • В книге Царей сторонники узурпатора Йегу «взяли они сыновей царя и зарезали их – семьдесят человек» (Млахим II, 10:7).

Во всех этих случаях число 70 означает, что погибли все, и никто не спасся.

Семьи и народы

  • Согласно Торе, вместе с праотцом Яаковом в Египет сошли «семьдесят душ» (Шмот, 1:5).
  • От трех сыновей Ноаха произошло 70 народов (Берешит, 10). Позже, говоря о нееврейском мире, мудрецы постоянно прибегали к метафоре «70 народов» или «70 языков: «Габриэль научил Йосефа семидесяти языкам» (Сота, 33а); «Всякое речение, исходящее из уст Всемогущего, звучит на семидесяти языках» (Шабат, 88б); «В Санѓедрин избирают  только …знающих семьдесят языков» (Сангедрин, 17а); «Голос исходил [от Него] и разделялся на семьдесят голосов, на семьдесят языков, чтобы слышали все народы» (Шмот Раба, 5:9).

В свете сказанного выше можно предположить, что изначально 70 быков, которых приносили в жертву в Суккот, были отголоском древнего западно-семитского обычая приносить 70 жертв семидесяти (т.е. всем) богам в ходе празднества в честь Нового года. Со временем языческие следы обряда исчезли. Этому способствовало два фактора.  Во-первых,  жертвоприношения были разбиты на 7 дней – позволило затушевать тот факт, что речь идет именно о семидесяти жертвоприношениях. (Не случайно в Торе об этом нигде не сказано прямо). А во-вторых, в Жреческом кодексе  Суккот перестал быть новогодним праздником, с которым исторически было связано предание о 70 богах.

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение