next perv

Сделаем человека



Сделаем человека – множественное число здесь было камнем преткновения для многих комментаторов. Предлагалось понимать его как pluralis majestatis (ср. «мы, самодержец…»), как множественные размышления и сомнения («сделаем вот так…»), как обращение к ангелам (мидраш Берешит рабба 8: 3-7). С литературной точки зрения можно отметить, что в стихах 26-28 разворачивается интересная игра единственного и множественного числа. Как уже говорилось выше (комментарий к стиху 1), Бог на протяжении всей первой главы именуется словом элоhим, имеющим форму множественного числа, но согласующимся с глаголом в единственном числе. В стихе 26 меняется и согласование: и глагол наасе «сделаем», и местоименные суффиксы при существительных: бе-цалмену «по образу нашему», ки-дмутену «по подобию нашему» имеют форму множественного числа.

Употребление единственного и множественного числа имеет неоднозначный характер и по отношению к человеку. В том же стихе 26 человек именуется словом адам (единственное число), но согласуется оно с глаголом во множественном числе («…и да властвуют над рыбой морской» и т. д.). В стихе 27 и того лучше: «по образу Божьему сотворил его, мужчиной и женщиной сотворил их». Человек выступает здесь и как нечто единое, и как нечто множественное – мужчина и женщина. «Образов Божьих», видимо, тоже оказывается одновременно один и два. Вся эта игра может подтолкнуть к мысли, что и Бог, и человек как «образ Божий» стоят над единичностью и множественностью и/или сопричастны и тому, и другому (ср. Fewell and Gunn: 23).

В стихе 26 имеется еще один примечательный момент. Если предыдущие речения Бога, творящие мир, были обращены к внешним силам – свету, небесной поверхности, водам, земле, то, создавая такое важное существо как человек, Бог обращается к себе самому. Из этого различия можно при желании сделать далеко идущие выводы о месте человека в мироздании и о значении его для Бога.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение