next perv

“Самсон и Далила” в Метрополитен-Опера



В минувшую субботу, 20 октября десятки тысяч кинозрителей в семидесяти странах, включая Израиль, могли насладиться прямой трансляцией из Метрополитен опера, где в этот день давали “Самсона и Далилу” Камиля Сен-Санса – возможно, вторую по популярности (после “Набукко” Верди) оперу на библейский сюжет.

Джузеппе Верди, как известно, достаточно вольно обошелся в своей опере с библейским материалом. Напротив, Сен-Санс и его либреттист Фердинанд Лемер честно следовали сюжету 16-й главы книги Судей. Так что зрители могли увидеть и то, как Далила выпытывает у Самсона тайну его силы, и  ослепленного богатыря, когда тот “молол в доме узников”, и разрушение храма Дагона, который Самсон обрушил на головы своих врагов со словами “умри, душа моя, с филистимлянами”.

Мировая премьера оперы состоялась в 1877 году в Веймере. Спустя тринадцать лет она была поставлена на родине композитора в парижской «Гранд-опера». С тех пор вот уже более столетия она остается в репертуаре театра.

В англоговорящих странах судьба оперы складывалась непросто. В Англии существовал  закон, запрещающий изображения библейских персонажей на сцене. В США против этого было весьма сильное предубеждение. Поэтому в этих странах опера первое время звучала в виде оратории. Премьера оперы состоялась в Англии в 1909, а в Америке и того позже, в 1916 году в «Метрополитен-опера» лишь в 1916 году. Тогда, с труппой, возглавлявшейся Карузо и Маценауэром, опера произвела такое сильное впечатление, что осталась в репертуаре на многие годы.

Дуэт Самсона и Далилы. Пласидо Доминго и Ольга Бородина

Вакханалия в храме Дагона

Как это не покажется странным, “Самсон и Далила”, опера на библейский и еврейский сюжет, до середины сороковых годов звучала и на советской сцене. В 1946 году была даже сделана запись, с Никандром Ханаевым в заглавной роли.  Однако вскоре после этого опера навсегда исчезла из репертуара советских театров, как  “разжигающая сионистских настроений среди еврейского населения“. Только после распада Союза  российские зрители смогли снова увидеть этот шедевр Сен-Санса.

Санкт-Петербург, опера “Самсон и Далила” в концертном исполнении. В роли верховного жреца Дагона – Евгений Никитин

Как и другие оперы, “Самсона и Далилу” в наши дни нередко ставят в современных костюмах и декорациях, порой весьма провокационных (к примеру, в одной европейской постановке Самсона сделали палестинцем-шахидом, а филистимлян – израильтянами). Однако в “Метрополитен Опера” этого соблазна избежали. Спектакль получлся традиционным, зрелищным и красочным.

Новая постановка “Самсона и Далилы” скоро появирся на DVD. Возможно, запись трансляции будет выложена в сеть в свободном доступе. Пока же у нас есть возможность увидеть небольшой отрывок: сцену в доме узников из 3-го акта, с Роберто Аланьей в заглавной роли:


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение