next perv

По образу нашему, по подобию нашему



По образу нашему, по подобию нашему – эти слова тоже удостоились огромного количества комментариев. Если средневековые авторы сводили дело к духовному сходству человека с Богом (наличие разума, воли и т. д.), то в древнем Израиле, судя по всему, понимание было более буквальным – Господь и правда мыслился в образе человека. При этом не нужно забывать и древний ближневосточный контекст: в текстах из этого региона часто говорится, что какой-то бог создал другого бога или человека по своему подобию. Наконец, царь (например, фараон) мог выступать как «образ» божества на земле (von Rad: 58). Значит ли это, что человек – царь?

(Вообще говоря, стихи 26-28 представляют собой концентрированное выражение библейского антропоцентризма; как показывает Pagels, у ранних христианских авторов они обычно выступали в качестве обоснования человеческой свободы, тогда как из второго рассказа о сотворении мира с его темой греховности человека, его неспособности самостоятельно справиться с проблемой добра и зла, делался вывод о необходимости подчинения авторитету церкви.) (Pagels: 52-56).

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.