next perv

Песнь эту



Песнь эту – основную часть главы 15 составляет так называемая «Песнь у моря» (шират hа-йам), представляющая собой одно из древнейших поэтических произведений, вошедших в состав Библии. Она отличается специфическим архаическим языком, характерным для такого рода текстов, и стихотворной формой, одним из важнейших компонентов которой является синтаксический параллелизм, – формой, получившей широкое распространение также в ханаанской и месопотамской поэзии. Каждый колон (метрико-синтаксический сегмент, на которые членится стихотворная строка) содержит от трех до четырех фразовых ударений. С композиционной точки зрения «Песнь у моря» делится на три строфы (1-6; 7-11; 12-16) и завершение. Заключает каждую строфу стихотворная строка, содержащая повтор («Десница твоя, Господи, прославлена силой,/ десница твоя, Господи, сокрушает врага» – стих 6; «Кто подобен тебе средь богов, Господи,/ кто подобен тебе, славный во святости,/страшный в величии, творящий чудеса?» стих 11; «…пока не пройдет народ твой, Господи,/ пока не пройдет народ, выкупленный тобою» стих 16). Перед этим, в предпоследней строке каждой строфы, обязательно содержится сравнение («ушли они в бездну, как камень» стих 5; «погрузились, как свинец, в могучие воды» стих 10; «умолкнут они, как камень, под твоею десницей» стих 16) (Cassuto).

Поэтический текст расположен вслед за прозаическим рассказом о тех же событиях. Аналогичное расположение мы находим также в «Песне Деворы», относящейся к событиям эпохи Судей (Суд 4-5), и в некоторых египетских текстах (Sarna).

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.