next perv

Первые израильские выборы



Семьдесят лет назад, 14 февраля 1949 году, начало свою работу Учредительное собрание Израиля (кнессет 1-го созыва) – первый свободно избранный законодательный орган независимого еврейского государства.

Предлагаем нашим читателям небольшой отрывок из книги Даниэля Гордиса “Израиль. История государства”, позволяющий почувствовать, в какой атмосфере проходили эти выборы.

25 января 1949 года, в атмосфере святости, присущей молодому государству, когда война фактически уже была окончена, в Израиле, которому было восемь месяцев и один день отроду, состоялись первые общенациональные выборы.

Учитывая, что прошло две тысячи лет с тех пор, как у евреев было свое суверенное государство, символический смысл этих выборов был ясен всем. Рабби Моше-Йекутиэль Альперт, ультра-ортодоксальный раввин, в годы мандата служивший мухтаром (старостой) нескольких еврейских общин, вспоминал:

«В 5:30 утра мы проснулись: я, моя жена, мой брат Шимон-Лейб, мой зять рабби Нетанель Салдовин и мой сын Дов.  Выпив утренний кофе, мы облачились в субботние одежды в честь этого великого и священного дня, ибо «это день, сотворенный Господом, будем ликовать и радоваться ему» (Теѓилим, 118:24).  Ведь после двух тысяч лет изгнания, впервые после шести дней творения, мы удостоились такого дня, что получили возможность пойти и принять участие в выборах в еврейском государстве. Благословен ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!».

Допив свой кофе, и взяв израильское удостоверение личности, рабби Альперт отправился на избирательный участок, открывшийся в шесть утра. «Всю дорогу я чувствовал, словно сейчас праздник Симхат-Тора, и что мы несем в руках свиток Торы и совершаем ѓакафот   – только потому, что сжимал в руке израильское удостоверение личности. Не было пределов радости и счастью, которые я ощущал в то утро».

Пришедший первым, Альперт прождал несколько минут, прежде чем получить карточку, на которой, кроме его имени, был напечатан номер «1». «И тут я пережил самую священную минуту всей своей жизни; минуту, которую не удостоились пережить ни мой отец не удостоились пережить. Только я удостоился этого священного и чистого момента. Счастлив и благословен я, счастлив и благословен мой удел. Я произнес благословение Шеѓехияну и опустил конверт в избирательную урну».

Только проголосовав, рабби Альперт, обычно начинавший день с утренней молитвы, вернулся домой помолиться. Альперт вряд ли был единственным, кто бы охвачен восторгом. Тель-Авивские улицы были заполнены народом, однако толпы вели себя мирно. К главным транспортным узлам города послали полицию и кареты скорой помощи, однако вскоре полицейские и врачи доложили, что им нечего делать. В Нетании люди, ждущие в очереди к избирательным урнам, спонтанно запели «Атикву» – гимн сионистского движения, ставший гимном еврейского государства.

440095 человек, принявших участие в голосовании, составляли около 87% имеющих право голоса. Когда через несколько дней были объявлены результаты, мало кого не удивило, что партия Давида Бен-Гуриона Мапай (Партия рабочих Земли Израиля) получила 36% голосов и 46 из 120 мест в Конституционной ассамблее (Учредительном собрании), которая через несколько недель стала израильским кнессетом (парламентом).

Формально первые выборы были выборами в Конституционную ассамблею, которая должна была принять конституцию и распуститься. Однако вместо этого ассамблея приняла решение провозгласить себя законодательным органом и не принимать никакой конституции.

Первое заседание кнессета состоялось 14 февраля 1949 года. Поскольку у израильского парламента еще не было постоянного здания, депутаты собрались в Иерусалиме в здании Еврейского агентства.  Первым делом президентом страны был выбрал Хаим Вейцман, который за тридцать лет до этого уговорил лорда Бальфура опубликовать свою знаменитую декларацию. Хотя пост президента Израиля является скорее почетным и символическим, биография Вейцмана придала этой должности значимости. Будучи избранным, Вейцман сразу же взошел на трибуну и обратился к собравшимся.

Президент Вейцман приносит присягу

За полвека до этого, в «Еврейском государстве» Герцль мечтал о том, что возрожденный еврейский дом послужит примером для всего человечества: «Нашей свободой освободится мир, нашими богатствами он обогатится. Все, что мы будем предпринимать для своего собственного благосостояния, будет принадлежать всему человечеству и способствовать его процветанию». На заре государства, о котором мечтал Герцль, Хаим Вайцман сказал нечто похожее: то, чего евреи смогли достичь, должно вдохновить другие угнетенные народы по всему миру: «Сегодня мы находимся в преддверии новой эры. Заканчивая период временного управления, мы переходим к постоянному демократическому управлению государством… Сегодня великий день в нашей жизни. Не хочу, чтобы мои слова прозвучали излишне надменно, но, без преувеличения можно сказать, что сегодня также великий день и для всего мира. В этот великий час из этого здания в этом святом городе, мы посылаем братское благословение всем борющимся за свободу и равноправие. В вынужденной войне есть и вознаграждение. Если мы – измученный, слабый и раздавленный народ достигли этих мгновений, есть надежда на ответственность у всех тех, кто стремится к правосудию».


Затем Вейцман  напомнил, кем был избран первый израильский парламент: «Этот Кнессет был избран всеми гражданами государства Израиль. В нем выражена воля народа. Мы строим нашу государственность на прочных основах свободы, равноправия, взаимной ответственности и общей дисциплине. За этот Кнессет голосовала не одинокая группа первопроходцев, а независимый народ, по праву проживающий в свободной стране. Этот народ собран со всего мира. Нет еврейской общины, представители которой не принимали бы участия в строительстве государства Израиль. Сейчас, к всеобщей радости, многие тысячи наших братьев из близких и дальних стран входят в широко открытые для них ворота страны. Мы надеемся, что на родину вернуться все больше и больше наших братьев, которые пустят здесь корни и помогут построить наше государство».

В заключении Вейцман сказал: «Из этого здания, из этого святого города в этот великий момент мы посылаем приветствие всем нашим братьям, разбросанным в разных уголках мира. Мы протягиваем руку мира соседним государствам и всем миролюбивым странам мира. Мы выражаем благодарность и благословляем все великие и малые страны мира, признавшие Израиль. Я сердечно приветствую их представителей, а также глав религий, удостоивших нас своим присутствием. Депутаты Кнессета, благословенно будет ваше первое заседание. Помните, что взгляды всего еврейского народа и все сокровенные желания прошлых поколений обращены к вам. Дай Бог, мы будем достойны этого великого времени и непосильной ответственности».

Книгу Даниэля Гордиса “Израиль. История государства” можно приобрести в интернет-магазинах Озон и Лабиринт.


[


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение