next perv

Книги из библиотеки Шнеерсона выложены в интернет



В 1922 году, за пять лет до ареста и выдворения из СССР, шестой Любавический ребе рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон обратился к советскому правительству с просьбой вернуть 35 ящиков книг, конфискованных несколькими годами ранее. Эти книги принадлежали нескольким поколениям глав Хабада, начиная с основоположника движения рабби Шнеура-Залмана из Ляд, который начал собирать библиотеку еще в XVIII веке.

В этом собрании можно было увидеть иллюстрированную Пасхальную Агаду, изданную в 1712 году в Амстердаме; на ее страницах остались пятна от вина, пролитого во время пасхального Седера. Другая книга была издана в 1552 году в Венеции; на ее полях остались рукописные пометки, сделанные еврейским курсивом, напоминающим арабскую вязь. Находилось в собрании и Пятикнижие 1631 года с комментариями на латыни, оставленными ученым-христианином, изучавшим еврейскую книгу, и т.д.

Страница Агады (1712 г.), залитая вином

Советское правительство так и не вернуло книги, и почти сто лет они хранились в запасниках Московской публичной библиотеки им. Ленина (сегодня – Российская государственная библиотека). В ближайшее время библиотека должна закончить сканирование и выкладывание в интернет всех 4500 книг собрания Шнеерсона. После этого они станут доступны всем, у кого есть компьютер, подключенный к всемирной паутине.

«Осталось отсканировать порядка 10-20 книг. Через месяц все будет на сайте», – говорит Светлана Хвостова, сотрудница Российской государственной библиотеки, отвечающая за собрание Шнеерсона, переданное московскому Еврейскому музею и центру толерантности.

Светлана Хвостова

Книги глав Хабада неоднократно становились предметом ожесточенных разбирательств. Эта история началась еще в годы I Мировой войны, когда пятый Любавический ребе рабби Дов-Бер Шнеерсон вместе с сыном Йосефом-Ицхаком Шнеерсоном покинул родные Любавичи, к которым приближались немецкие войска. Свои книги он оставил на сохранении в Москве.

В написанном в 1922 письме, хранящемся сегодня в Еврейском музее, рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон объясняет, что оставил книги на складе, поскольку ему негде было их хранить. Однако когда несколько лет спустя он захотел получить их назад, правительство отказалось под предлогом, что все содержимое склада было национализировано. Книги передали в государственную библиотеку.

После распада СССР Хабад подал иск в американский суд, требуя от правительства России вернуть книги. В 2013 году американский судья постановил, что Россия должна платить штраф в 50 тысяч долларов за каждый день, что она не возвращает книги. В свою очередь российское правительство возбудило дело о семи книгах из собрания Шнеерсона, которые в 1990 году были одолжены библиотеке Конгресса США, и так и не вернулись в Москву (книги были переданы Хабаду).

Тем не менее, российские власти сделали шаг к примирению, пригласив в Москву библиотекарей Хабада, чтобы те составили список книг, принадлежавших семье Шнеерсон. Библиотекари отобрали 4651 книгу, которые были переданы недавно открывшемуся Еврейскому музею и центру толерантности. Правда, в американских судебных документах речь идет о 12 тысяч книг, однако, по словам Хвостовой, она понятия не имеет, откуда взялись эти цифры.

Вместе с тем рукописи, письма, документы и семейные фотографии из собрания Шнеерсона не были переданы Еврейскому музею. Эти бумаги шестой Любавический ребе вынужден был оставить в Польше, откуда в начале II Мировой войны смог уехать в Америку. Архив попал в руки нацистов, а после победы над Германией был доставлен в Москву. В настоящее время эти документы хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. По словам Хвостовой, они тоже отсканированы, но до сих пор не выложены в интернет.

Рукописи любавических ребе по-прежнему остаются в хранилищах Российской государственной библиотеки, поскольку, по словам Хвостовой, еврейская община о них не попросила: «Хасиды написали письмо Путину, в котором потребовали “книги из собрания Шнеерсона”. Поэтому рукописи остались в Государственной библиотеке». Посетители библиотеки могут увидеть эти рукописи, однако для этого необходимо заранее подать просьбу. По словам Хвостовой, этой возможностью пользуются очень немногие.

Таким образом, в настоящее время в свободном доступе находятся только печатные книги из собрания Шнеерсона. Их уже используют иностранные исследователи: например, ученые Колумбийского университета, изучающие перемещение первых еврейских книг. «На полях книг мы все время обнаруживаем что-то новое: детские рисунки, каракули, даже упражнения в чистописании», – говорит Хвостова.

Страница из древней книги в коллекции Шнеерсона с заметками и каракулями

Книги хранятся в специальных картонных коробках, в которых затруднено выживание микроорганизмов. В комнате поддерживается постоянный температурный режим и установлена специальная газовая пожарная система, чтобы бесценные книги не пострадали даже в случае пожара.

Россиян эти книги интересуют мало – даже российских евреев, которые обычно не знают иврит. Библиотечные работники музея тоже не в состоянии читать эти книги: из пяти сотрудников только трое худо-бедно знают иврит, который изучали в Московском университете.

По словам Хвостовой, многие хасиды считают, что книги из собрания Шнеерсона обладают прямо-таки магической силой. «Как-то приехала американская семья с пятью детьми. Так они прямо из аэропорта, не заезжая в гостиницу, поехали смотреть “книги Шнеерсона”. Хасидам, которые к нам приходят, не интересно, что книги отсканированы. Им важно подержать их в руках».

Книги из собрания Шнеерсона доступны на сайте Российской государственной библиотеки  http://www.rsl.ru/en (кликнуть на “Digitale Catalogue”, затем “Databases.”)

Источник: The times of Israel (англ.)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение