next perv

Из Киля в Шхем



Легендарная ханукия Познера была зажжена в Шхеме

Знаменитая ханукия Познера, ставшая символом после того, как была сфотографирована на фоне нацистского знамени, была зажжена в эту Хануку на могиле Йосефа, в присутствии сотен еврейских паломников, получивших возможность помолиться около этой древней еврейской святыни. Легендарную Ханукию привез в Шхем Йегуда Менсбах, внук раввина Акивы Познера, приехавший вместе со своим сыном Акивой, названным в честь своего прадеда.

Снимок Ханукии на фоне нацистского флага был сделал Рахель Познер, женой раввина Акивы Познера, в Киле, в декабре 1931 года. Через месяц, получив из фотомастерской отпечатанные фотографии, женщина послала этот снимок во все еврейские газеты Германии.

Ханукия раввина Познера

Впоследствии фотография ханукии, горящей на фоне нацистского знамени,  стала частью экспозиции Музее холокоста в Берлине, олицетворяя вечное противостояние света и тьмы, святости и нечистоты. При этом никто не знал, кем и где был сделан этот снимок.

Тем временем поисками автора фотографии занялись  сотрудники Яд ва-Шема. На одной из обнаруженных копий им удалось разглядеть фамилию Мансбах. Это стало зацепкой, благодаря которой удалось разыскать Шломит Мансбах, живущую в Израиле внучку раввина Познера. Нашлась и сама легендарная ханукия. Семья Мансбах передала ее на хранение в Яд ва-Шем, оговорив, что каждую Хануку будет забирать реликвию домой и по окончании праздника возвращать в музей.

Йоси Даган, глава регионального совета Шомрона, заявил: «Мы решили зажечь эту ханукию на могиле Йосефа, чтобы тем самым подчеркнуть, что если семьдесят шесть лет назад свет победил тьму, у нас нет никаких сомнений, что этот свет победит и сегодня», – сказал Даган.

Источник: http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4898604,00.html  


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение