next perv

«И Мордехая от Амана уже не в силах отличить…»



Пурим – день чудес и безумного карнавала. В Иерусалиме его празднуют на день позже: и когда в других городах трезвеют, здесь только приступают к исполнению заповеди – напиться так, чтобы не различать Мордехая от Амана.

Даже ультраортодоксальный район  Меа Шеарим, который привыкли представлять в черно-белых тонах, в Пурим  обретает совсем иные краски. Правда, непосвященным трудно догадаться, что картуз, клетчатая английская кепка, белая или клетчатая шляпа у местных хасидов – не что иное, как маскарадный костюм.  В Меа Шеарим одежда обычно четко регламентирована, и если ты выбился из рамок, это явно не просто так.  Детям позволены яркие краски, золотые короны, небесные шелка, но  для взрослых женщин даже в этот день никаких карнавальных вольностей не предусмотрено. 

Весь район в движении, все торопятся – то на чтение свитка Эстер, то к друзьям, чтобы отнести в подарок «мишлоах манот» – вкусную праздничную еду,  то на тиш к ребе. К вечеру градус поднимается, особо рьяно исполняющие заповеди о неразличении Мордехая и Амана, еле волочат ноги, но в этот день  им простят…

Анна Соловей и Леонид Нейзберг подготовили фотоотчет, как прошел Шушан-Пурим в этом году:


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение