next perv

Большая тель-авивская синагога



Господи, и да рассеются враги твои, и побегут от тебя ненавистники твои!”
(Чис. 10:35)

Большая тель-авивская синагога была основана в 1925 году и недавно опраздновала свое 90-летие. Но настоящая ее история началась на 14 лет раньше, еще в 1911, когда Тель-Авиву было всего два года.

Отцы-основатели квартала Ахузат-Байт, из которого впоследствии вырос первый еврейский город нового времени, задумали построить Большую синагогу на улице Иегуды ха-Леви, в сердце будущего тель-авивского Белого города. В то время там находилась временная постройка для проведения молитв и общественных собраний, а по большим праздникам жители города собирались в актовых залах гимназии “Герцлия” и школы для девочек в Неве-Цедеке – первом еврейском квартале, построенном за пределами яффских стен (1887). Акива Арье Вайс (еще в 1906 году предложивший создать новый еврейский город, а не просто новый квартал) и  Меир Дизенгоф (первый мэр Тель-Авива) полагали, что синагога должна быть скромной. Однако Менахем Шенкин, получивший в свое время традиционное еврейское образование (как, впрочем, и многие другие основатели Тель-Авива), считал, что здание Большой синагоги должно быть роскошным– настоящим микдаш меат  (“малым святилищем”), как сказано:

“Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них святилищем малым в странах, куда пришли они” (Иез. 11:16).

Прислушались к мнению Шенкина – он имел большое влияние на совет “Ахузат-Байт”: достаточно вспомнить, что идея назвать город именем “Тель-Авив” принадлежит именно ему.

Menachem_Sheinkin_1924

Менахем Шенкин, 1924 г.

В 1911 году был объявлен конкурс проектов синогоги, который выиграл архитектор Рихард Михель, незадолго до этого приглашённый из Германии предпринимателем Моше Абарбанелем для строительства первого кинотеатра. Но тут началась Первая мировая война, и Михеля призвали в армию кайзера Вильгельма. Продолжить работу поручили Александру Бервальду, автору проекта здания старого Техниона в Хайфе. Ему также не удалось завершить начатое дело – вскоре по приказу командующего османской армией Джемаля-паши евреев изгнали из Тель-Авива.

Alexander_Baerwald_painting

Александр Бервальд, 1926

Лишь в начале 20-х первый главный архитектор Тель-Авива Иегуда Мегидович вернулся к проекту. Три раза по его просьбе Бервальд вносил изменения в план синагоги, но окончательное решение, как принято считать, принадлежало Мегидовичу. Участок на улице Иегуды ха-Леви уже не подходил – нашли новый, на улице Алленби. Денег катастрофически не хватало, и для финансирования строительства городские власти ввели специальный налог. Барон Эдмон де Ротшильд тоже внес крупный благотворительный вклад.

800px-Digging_the_foundations_for_the_Great_Synagogue_of_Tel_Aviv_in_5682_(1922)

Начало работ по закладыванию фундамента синагоги, 1 января 1922 г.

2.jpg_wa

Синагога сразу после завершения строительства (Алленби, 110 – угол Ахад ха-Ам, 23). Фото из архива семьи Матсон, библиотека Конгресса.

Итак, синагога открылась в 1925 году, но уже в конце 30-х архитектор Зеев Рехтер пристроил к фасаду широкие лестницы.
Большая тель-авивская синагога

Синогога в конце 30-х гг. 

В 70-е здание было радикально реконструировано по проекту архитектора Арье Эль Ханани (Льва Сапожникова). К зданию была пристроена существующая и поныне бетонная конструкция, сооружен новый парадный вход и установлен барельеф, изображающий иерусалимскую синагогу Хурву, разрушенную иорданскими солдатами в 1948 году.

97325

Синагога после реконструкии Арье Эль Ханани (фото:efesefes.com )

Интерьер синагоги украшают великолепные витражи – дань памяти синагогам, уничтоженным в Европе во время Холокоста. 

20130503_ta_hfw_synagogue_hagadol_008_5D3_3917

(Фото: Дома изнутри. Большая тель-авивская синагога)

На Ковчеге – стих из Торы: “Господи, и рассыплются враги твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя” (Чис 10:35).

GreatSynagogueta

Восточная стена с арон а-кодеш (синагогальным ковчегом). Фото: Михаэль Якобсон 

Надо особенно отметить купол синагоги. В 20-е годы строительство подобного купола было сложной инженерной задачей. Ее поручили архитектору Арпаду Гуту, известному тем, что он привез в Страну Израиля первую бетономешалку и первым в стране использовал в строительстве железобетонные конструкции.

20130503_ta_hfw_synagogue_hagadol_004_5D3_3911

(Фото: Дома изнутри. Большая тель-авивская синагога)

По замыслу отцов-основателей Большая синагога Тель-Авива, должна была стать вторым по значимости, после гимназии “Герцлия”, общественным зданием Тель-Авива. И на самом деле до основания государства тут совершались не только молитвы, но и проходили публичные собрания, на которых выступали деятели синистского движения: Давид Бен-Гурион, Моше Даян и многие другие.

История синагоги – это, по сути, история Израиля. 22 июля 1946 года еврейская подпольная организация ЭЦЕЛ взорвала британский штаб, расположенный в Иерусалиме, в отеле “Царь Давид”. По все стране проходили обыски, в подвале Большой синагоги власти обнаружили тайно хранящееся оружие.

24 августа 2015 года Большая Тель-Авивская синагога отметила юбилейный год торжественным мероприятием, на котором присутствовали  раввин Меир Лау, мэр Тель-Авива Рон Хулдаи и другие высокопоставленные лица – в синогогу были внесены четыре новых свитка Торы. 

Большая тель-авивская синагогаВнесение свитков Торы (24 /08/ 2015).  Фото: Рина Жак


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение