next perv

Библейский бестиарий: עור – ’орэв’



Из текста Торы (Пятикнижия Моисеева), в котором идет речь о диетарных законах в отношении пернатых, можно сделать вывод о видовом разнообразии орэв’а:

«А этих должны вы гнушаться из птиц: не могут быть употреблены в пищу, будучи скверны. (…)  Всякий орэв по роду его» (Ваикра 11:13-15)

В книге Дварим (Второзаконие) это же указание повторяется слово в слово (14:14). Современные исследователи библейской фауны пришли к выводу, под именем орэв подразумеваются четыре основных представителя рода во́ронов, распространенных Ближневосточном регионе: ворон (обыкновенный или пустынный), ворона (черная или серая), грач и галка.

В Библии отражен ряд черт, свойственных этим птицам:

1) цвет оперения: «Голова его – чистое золото; кудри его – вьются, черны, как орэв» (Шир ѓа-ширим 5:11);

2) высокий уровень интеллекта и способность к приручению: «И было ему слово Господне такое: ступай отсюда, и обратись к востоку, и скройся у потока Керит, что против Йардэна. И будет, из этого потока ты пить будешь, а орвим (мн.ч.) я повелел кормить тебя там. И пошел он, и сделал по слову Господню; пошел и стал жить у потока Керит, что против Йардэна. И орвим приносили ему хлеб и мясо утром и хлеб и мясо вечером, а из потока он пил» (Млахим I, 17:2-7);

3) Всеядность и разбойничьи повадки: «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, – выклюет его орэв потока и сожрут его птенцы нашэр’а (белоголового сипа)!» (Мишлей 30:17);

4) Выбор места обитания: «Приобретут ее [землю Эдома] каат (домовый сыч) и кипод, и йаншуф (ушастая сова), и орэв (во́рон) поселятся в ней, склонится над ней черта пустоты и камни хаоса» (Йешайа 34:11). Синантропный характер во́ронов отмечен и в Вавилонском Талмуде, где рассказывается, что в качестве защиты от во́ронов крыши построек Иерусалимского Храма были оснащены острыми металлическими штырями (Менахот 107-а).

Еще одна отличительная черта грачей, ворон, во́ронов и галок  – склонность к стайной коллективной жизни – также отражена в Вавилонском Талмуде:

«Трое проявляют привязанность себе подобным: прозелиты, рабы и вороны» (Псахим 113-б).

Известно, что моряки древности использовали во́ронов в качестве навигационных «приборов», и этот факт зафиксирован в одной из наиболее известных библейских историй, в рассказе о Всемирном потопе:

«Прошло сорок дней, и Ноах открыл окно в ковчеге, который он сделал. И послал орэв’а и летал он туда и обратно, покуда не высохли воды на земле» (Берешит 8:6-7).

Но именно потому, что во́рон проявил соответствующую уму осторожность и не стал покидать домашнюю обитель ковчега, ему не суждено было стать символом мира и благовести, и эту нишу занял всемирно любимый голубь.

В более поздних устных преданиях (еврейских и мусульманских) во́рон изображен как однозначно дурной вестник, за что Ной проклинает птицу, и во́рон, будучи изначально белым, становится чёрным. И если голубь в дальнейшем своем мифологическом развитии отождествляется со Святым духом, то удел во́рона олицетворять темные силы. Однако в бестиарной литературе образ во́рона противоречив: он символизирует как влияние дьявола на людей,  так и твердость в вере, как предательство иудеями Иисуса, так и брачный союз Христа и церкви…

Интересно, что в аккадском «Эпосе о Гильгамеше» роль во́рона в истории потопа представлена иначе:

«Вынес голубя и отпустил я;
Отправившись, голубь назад вернулся:
Места не нашел, прилетел обратно.
Вынес ласточку и отпустил я;
Отправившись, ласточка назад вернулась:
Места не нашла, прилетела обратно.
Вынес во́рона и отпустил я;
во́рон же, отправившись, спад воды увидел,
Не вернулся; каркает, ест и гадит.
Я вышел, на четыре стороны принес я жертву,
На башне горы совершил воскуренье»
(перевод И.М. Дьконова).

Об изначально положительном отношении к этим птицам в странах древнего Востока говорится и текстах ТАНАХа:

«Кто приготовит орэв’у его добычу, когда дети его вопиют к Богу, блуждая без пищи?» (Ийов 38:41)

Об особом почитании во́ронов в древности говорит и то, что лексема «орэв» выполняет и ономастические функции:

«И захватили двух мидьянских правителей, Орэва и Зеэва, и убили Орэва в Цур-Орэве, а Зеэва убили в Йекев-Зеэве, и преследовали мидианитян, а головы Орэва и Зеэва привезли Гидеону за Иордан.» (Шофтим 7:25).

Во́роны

(Corvus)

Род птиц семейства врановых, наиболее крупных представителей отряда воробьинообразных. Например, вес обыкновенного ворона может превышать 1,5 кг, а длина может достигать 65 см. Ведут стайный образ жизни. Как правило, селятся в пределах населённых пунктов, образуя многочисленные колонии. Всеядны; зачастую употребляют в пищу падаль. Моногамны. Крупные гнезда из сухих веток обычно строят на вершинах деревьев. В кладке – до 7 зеленоватых с бурыми крапинками яиц.

 

ворон


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение