next perv

Библейский бестиарий: חסידה – ’хасида’



Хасида упоминается в книгах Вайикра и Дварим при перечислении летающих тварей, которыми по закону Торы следует гнушаться, ибо «мерзость они», и которые, соответственно, запрещены для употребления в пищу:

«И хасида, анафа (цапля) по роду ее, и духифат (удод), и аталеф (летучая мышь)» (Вайикра 11:19, Дварим 14:18).

С идентификацией этой птицы сложностей почти нет: несмотря на разночтения в переводах, современные исследователи считают, что речь идет о белом аисте. В Ближневосточном регионе эта перелетная птица издревле привлекала внимание своим красивым видом, что отразилось и в Писании:

– «Даже хасида в небесах знает сроки свои, и тор (горлица), и сис (стриж), и агур (журавль) – время прилета своего, а народ Мой не знает закона Господня» (Йирмеягу 8:7);

– «И поднял я глаза свои и увидел: и вот две женщины выходят, и ветер – в крыльях их, и крылья у них – как крылья хасиды; и понесли они эйфу (мера для сыпучих тел – М.К)  между небом и землей» (Зехариа 5:9);

– «Насыщаются деревья Господни, кедры Леванона, которые насадил Он, В которых гнездятся птицы; хасида – кипарисы дом её» (Теилим 104(103):16-17).

– «Кнаф ренаним (дословно: «крыло радости», но возможное значение – «страус» – М.К) веселится с крылом хасиды  и пером» (Ийов 39:13).

Слово хасида в Талмуде толкуется следующим образом:

«Потому что творит «хасидут» (благочестие) по отношению к своему обществу» (Хулин 63-а).

В чем именно это выражается, Талмуд умалчивает. Однако бестиарная литература, явно опираясь на опыт талмудической, развивает образ аиста. В «Византийском Физиологе» говорится:

«Аист чадолюбивая птица. (…) Самец и самка по очереди кормят птенцов. И сторожат гнездо свое. Так и ты, человек, ни вечером, ни утром не забывай молиться, не забывай и церкви. И никогда не одолеет тебя дьявол».

В том же сборнике рассказывается, что в награду за «счастливое детство» выросшие птенцы заботятся о родителях до глубокой старости: переносят их с места на место, а когда престарелые птицы слепнут, кладут пищу им в клюв…

Именно такое представление о благочестивом аисте и лежит в основе поздней «родительской сказки» о том, что детей приносит сия птица.

А в славянском «Сказании о птицах» с помощью аиста высказываются идеи фатализма:

«Аист молвит: «Что есте прежде Бога судите и гадаете: что Бог даст, то и будет».

В «Византийском Физиологе» также содержится рассказ о ежегодной великой битве аистов (во главе перелетных птиц) и воронов (во главе хищных птиц) на реке Ксанфон в Малой Азии, к которой птицы готовятся шесть месяцев:

«Если аистово воинство победит, то будет изобилие пшеницы и прочих всех злаков. Если же вороново воинство победит, то будет множество овец, и коров, и других четвероногих».

В этом предании об исконной борьбе света и тьмы сохранено влияние аттических представлений об аисте, как солярной птице и спутнике богини Геры (Юноны).

Белый аист (Ciconia ciconia)

Крупная белая птица семейства аистовых. Концы крыльев – черные. Красноватого цвета клюв – длинный и тонкий. Размах крыльев – до двух метров. Ареал обитания – вся Азия и Европа. Зимует в Индии и тропической Африке. Предпочитает низины и заболоченные местности. Основной пищей аистов являются мелкие позвоночные и насекомые. Устраивают гнезда либо на высоких деревьях, либо заброшенных человеческих постройках, типа башен, вышек, фабричных труб. Одно гнездо может использоваться несколько лет. В кладке обычно около 5 яиц белого цвета. Высиживание – 33 дня. Из гнезда молодые особи вылетают спустя 55 дней после появления на свет.

хасида

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение