next perv

Австралийские аборигены и путь Авраама: теория прамонотеизма



______

И была по всей земле речь одна и одни и те же слова. И случилось: когда двинулись они с востока, то нашли долину в стране Шинар, и поселились там… И сказали они: “Давайте построим себе город и башню, главою до небес, и сделаем себе имя, чтобы не рассеялись мы по лицу всей земли”. И сошел Бог посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие… И рассеял их Бог оттуда по всей земле, и они перестали строить город. Поэтому наречено ему имя Бавель, ибо там смешал Бог язык всей земли, и оттуда рассеял их Бог по всей земле” (Берешит, 11: 1-9).

 Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня (Роттердам), около 1563

______

Тора учит нас, что вплоть до строительства Вавилонской башни человечество, хоть и предпринимало попытки уклониться с пути единобожия, говорило на одном языке и поклонялось Единому Бoгу – Творцу, а ко времени рождения праотца Авраама окончательно погрязло в язычестве.

“У Шема также родился сын, и он нарек ему имя Энош: тогда начато было наречение именем Бога” (Берешит, 4:26).
(По мнению Рамбама, “нарекать именем Бога” означает обожествлять небесные тела и явления природы.)

Со времен античности и вплоть до наших дней как теологи, так и представители светских наук – философы, социологи, антропологи, историки – предлагали свои версии возникновения и развития религии. Как ни парадоксально, наиболее “еврейской”, т. е. близкой к библейской версии, оказалась теория “первобытного монотеизма” или прамонотеизма, созданная и разработанная двумя христианами – шотландским писателем, переводчиком и этнографом Эндрю Лэнгом и католическим священником и ученым-антропологом, немцем Вильгельмом Шмидтом.

Эндрю Ленг 

Эндрю Лэнг (1844-1912) был разносторонне одаренным и образованным человеком со множеством интересов: он переводил Гомера, писал популярные и сегодня детские сказки, помогал Хаггарду с публикацией знаменитых “Копей царя Соломона”. Как ученый и как протестант он не мог не интересоваться современными ему теориями происхождения религии. Одной из наиболее популярных в кон. 19 – нач. 20 вв. была анимистическая теория Э. Б. Тайлора. Согласно ей, первобытный человек, регулярно наблюдая смерть и сон, во время которых тело словно покидает какая-то нематериальная часть личности, сделал вывод о существовании души, а затем логически развил эту идею, наделив также душами явления природы и предметы. Таким же образом, согласно Эдварду Тайлору, наш первобытный предок додумался до идеи существования мира бесплотных духов. Это привело к зарождению ранних, примитивных форм религии, позднее развившихся в более сложные.

Лэнга-ученого анимистическая теория не устраивает: как этнолог, он знает, что, например, в мифах народов Океании божество описывается не как бесплотный дух, а как живое человекоподобное существо. Кроме того, эта теория не может объяснить тот факт, что в самых разных, географически удаленных друг от друга культурах достаточно примитивных народов существует идея единого Бога-Творца. Не означает ли это, что первобытный человек, познающий мир, руководствовался логикой скорее ребенка-Авраама, вышедшего из пещеры, чем условного первобытного человека Э. Тайлора?

“Трех лет от рождения вышел Авраам из пещеры и, увидя мир Божий, стал размышлять о том, кем созданы земля и небо, и он сам. – …есть Некто, который и над солнцем властен, и над луною. К Нему стану я возносить моления мои.” (Маасе Авраам, Бет-гамидраш. Перевод С. Г. Фруга).

Эстафету Эндрю Лэнга, умершего в 1912 году, подхватил австриец Вильгельм Шмидт (1868-1954) – католический священник, миссионер, лингвист, антрополог, профессор Венского университета и академик Папской академии наук. Как и Эндрю Лэнг, патер Шмидт был разносторонне образованным человеком и полиглотом; начав в молодости с изучения семитских языков в Берлинском университете, впоследствии он стал известен, в частности, и как специалист по языкам народов Океании и Юго-Восточной Азии. На протяжении всей долгой жизни В. Шмидта научный интерес сочетался у него с практическим: для католического миссионера и наставника будущих миссионеров (сам он сделал свой основной жизненный выбор  в очень юном возрасте, а впоследствии много преподавал и организовывал конференции, посвященные культуре и религии народов, среди которых велась миссионерская работа) знание языков и культуры народов, среди которых предстояло проповедовать, было жизненной необходимостью.

Вильгельм Шмидт 

Как антрополога Шмидта интересовали прежде всего культуры примитивных охотников и собирателей, живущих в разных регионах земного шара – африканских пигмеев, бушменов, огнеземельцев, аборигенов Бразилии, Новой Гвинеи и Индии. Этот тип человеческой культуры Шмидт считает старейшим; по его мнению, от него произошли все остальные основные культуры.

В своем по-немецки обстоятельном 12-томном “Происхождении идеи Бога”, главном труде своей жизни, полностью изданном уже после смерти автора, В. Шмидт подробно излагает свою теорию на примере огромного количества этнографических материалов, собранных в различных регионах земного шара.

Рисунок австралийских аборигенов – миф о Творении

Шмидта интригует важная особенность, свойственная всем народам, представляющим этот культурный тип: при видимой бедности материальной культуры их верования весьма сложны, а религиозная концепция детально проработана. И, что самое замечательное – все эти внешне примитивные народы объединяет вера в единого Бога – “обитающего на Небе” Отца, Создателя мира и человечества. Он всеведущ и всеблаг, по Его милости на землю регулярно проливается животворящий дождь, Он даровал людям мудрые законы и следит за их выполнением. Вот, например, характеристики Верховного Бога австралийского племени кулин – Бунджиля: “Он… живет высоко на небе… сотворил землю, деревья, животных и самого человека (которого вылепил из глины, вдунув в него душу через нос, рот и пупок)”.

Австралийские аборигены. (Фото: Википедия)

Верховное Божество другой группы австралийских племен – Байаме, также живет на Небе и принимает к себе души невинных. Голос его – гром; он ниспосылает дождь, озеленяющий и оплодотворяющий землю… Байаме видит и слышит все”. (Элиаде М., Очерки сравнительного религиоведения, 1999, с. 52-53.)

Пулуга, Верховное Божество жителей Андаманского архипелага, также всеведущ. Он сотворил мир и создал первого человека, а когда размножившееся человечество разгневало Пулугу, забыв своего Создателя, тот наслал на людей потоп (!), затопивший весь мир.

Бродячие охотники-огнеземельцы селькнам верят в существование Верховного Бога, извечного и всеведущего Творца, имени которого стараются не поминать всуе. Говоря о нем, употребляют такие эпитеты, как “живущий на Небе”.

Естественно, как любая научная теория, берущаяся реконструировать духовную жизнь наших далеких предков на основе современных материалов (даже собранных среди народов, чей образ жизни наиболее архаичен), теория “первобытного монотеизма” не может быть доказана с абсолютной достоверностью. Но по тем же причинам она не может быть и опровергнута.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение