next perv

Женщина, ставшая матерью демонов



Некоторых библейских персонажах в поздних преданиях и мидрашах ждала весьма необычная карьера. Пророк Элиягу, к примеру, стал небесным посланцем, регулярно бывающим на земле, чтобы помочь праведному бедняку, дать совет знатоку Торы или наказать нечестивца. Энох (Енох) из книги Берешит стал, согласно одному из апокрифов, ангелом Метатроном: «Я спросил Метатрона и сказал ему: “Почему ты именуешься по Имени Твоего Создателя семьюдесятью именами?… Он ответил: “Потому что я Енох, сын Яреда» (3 Енох, 4:1-2). Аналогичный случай, однако с другим знаком, произошел с другой героиней книги Берешит, Наамой.

Имя Наама (кстати, достаточно популярное сегодня в Израиле) впервые появляется в рассказе о потомках братоубийцы Каина.

И взял себе Лемех двух жен: имя одной Ада, а имя второй Цилла.  И родила Ада Явала: он был отец живущих в шатрах со стадами. А имя брата его Ювал: он был отец всех играющих на киноре и свирели.  И Цилла тоже родила – Тувал-Каина, шлифующего и кующего всякую медь и железо. А сестра Тувал-Каина – Наама.

Берешит, 4:19-23

Больше никаких биографических сведений о Нааме в Пятикнижии нет.

Согласно мидрашу, она стала женой Ноаха. Впрочем, некоторые мудрецы считали, что это была совсем другая женщина, ее тезка, тогда как сестра Туваль-Каина стала языческой жрицей:

«А сестра Тувал-Каина – Наама». Сказал рабби Аба бар Каѓана: — Наама была женой Ноаха; а отчего была названа Наама? Ибо деяния ее были приятны (наимим).

Мудрецы говорят: Это была другая Наама, которая бряцала (менаэмет) в бубен для идолопоклонства .

Берешит Раба, 23:3

Таким образом, мудрецы спорили, была ли сестра Тувал-Каина праведницей, достойной стать женой Ноаха, или грешницей-идолопоклонницей. Однако все они были согласны, что речь идет о женщине из плоти и крови.

Наама учит читать своего сына Юваля. Собор в Орвието, Италия

Однако в Зогаре, средневековом мистическом трактате, приписываемом рабби Шимону бар Йохаю, появляются совершенно новые мотивы:

Почему сказано: «А сестра Тувал-Каина – Наама»?

Сказал рабби Ицхак: она была праведницей, и деяния ее были приятны.

Сказал рабби Абагу: по простому смыслу Писания, она умела работать по металлу, ибо сказано: «Тувал-Каина, шлифующего и кующего всякую медь и железо, а сестра Тувал-Каина – Наама». Он придумал ремесла, и сестра его вместе с ним.

Сказал рабби Бо: она была матерью демонов! Ибо мать Ашмадея, цаея демонов, звали Наама.

Зогар Хадаш на Берешит, 33б

Князю демонов нужен был соответствующий отец. Им стал падший ангел Шамдон (Шомрон), которого Наама соблазнила своей неземной красотой. Впрочем, были и другие варианты: к примеру, согласно одной демонической генеалогии, опубликованной Гершомом Шолемом, «Ханад родил Ханада и взял ему в жены Нааму, которая родила ему Билада».  (Это мнение так же приводит в своем комментарии итальянский каббалист рабби Менахем Реканатти).   Другой источник называет ее женой демона Самаэля.

Рабби Бахья бен Ашер (1255–1340) в своем комментарии на книгу Берешит писал:

Четыре женщины были матерями демонов: Лилит, Наама, Играт (Играф), Махалафа. У каждой из них свое воинство и свои нечистые духи, которым несть числа. Считается, что каждая правит на одном из четырех сезонов [то есть весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние], когда они собираются вместе на высокой скале неподалеку от горы Тьмы. Каждая правит в свой день от захода солнца до полуночи, когда они и все подвластные им духи, демоны и лилин в сборе.

Сборища на горе, с большой вероятностью, попали в комментарий из европейского фольклора, богатого сюжетами о ведьмах, собирающихся в определенные дни на горах.

Подобно Лилит, Наама соблазняет по ночам мужчин, вызывая у них семяизвержение: «Когда Наама появляется в нашем мире, то спит с сынами земли и тяжелеет от них, не будя их, но беря их мужскую страсть и прилепляясь к ним. Она отбирает у них желание, ничего больше, но от этого желания она беременеет и производит на свет демонов всех видов. Ее сыновья, которых она рожает от земных мужей, приходят к земным женщинам, и те беременеют от них и рожают духов. Все младенцы отправляются к первой Лилит, и она растит». (Цит. по Рафаэль Патай, Иудейская богиня). Впрочем, согласно некоторым источникам, Нааму интересуют только неевреи, сынов Израиля она оставляет другим демоницам.

Наама так же помогает Лилит убивать младенцев. Согласно некоторым источникам, ее чертоги находятся на дне моря. Так считал, к примеру, Давид бен Йегуда Благочестивый, внук знаменитого комментатора Рамбана, автор «Книги зерцал»:

А что до Наамы, то она жива по сей день, и ее обиталище среди волн Великого моря, откуда она выходит и соблазняет мужчин во сне.

Согласно Зогару,  Наама убивает детей, насылая на них болезнь аскара (дифтерит?):

Сказал рабби Симеон сказал: она была матерью демонов, ибо явилась в мир со стороны Каина, и ей, подобно Лилит, было назначено насылать на детей аскару.

 Согласно средневековым мистическим традициям, Наама была одной из блудниц, явившихся на знаменитый суд царя Шломо, который должен был решить, кому из них отдать живого ребенка. Ее соперницей в этой тяжбе была Лилит.

Почему, из всех библейских героинь, именно Наама удостоилась сомнительной чести стать матерью демонов? Насколько можно судить, ответа на этот вопрос у исследователей нет.

Александр Элькин

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение