next perv

Железные колесницы ханаанейцев



Согласно книге Йегошуа, во время завоевания Ханаана потомки Йосефа высказали недовольство доставшимся им уделом. По их словам, большую часть причитающихся им земель они завоевать не смогут, поскольку у местных жителей есть мощная боевая техника, с которой им не справиться – железные колесницы:

И сказали сыны Йосефа: недостаточно нам гор; а у всех кенаанеев, живущих в долине, железные колесницы: и у тех, которые в Бейт-Шеане и окрестных городах его, и у тех, которые в долине Изреэль. И сказал Йегошуа дому Йосефа, Эфраиму и Менашше так: народ многочисленный ты, и сила твоя велика – не один жребий будет у тебя. И гора будет твоей, а так как лесиста она, то расчистишь ее, и будут для тебя отроги ее, ибо ты изгонишь кенаанея, хотя колесницы железные у него, хоть и силен он.

Йегошуа, 17:16-18

Согласно книге Судей, с железными колесницами так же столкнулось и колено Йегуды. Их наличие у ханаанских племен, живших на равнинах, привело к тому, что иудеям пришлось довольствоваться нагорьями:

И был Господь с Йегудою, и он овладел горою. Ибо не мог одолеть жителей долины, потому что у них были железные колесницы.

Шофтим, 1:19

Железные колесницы были главной боевой силой воеводы царя Явина Сисры, с которым воевали пророчица Двора и ее полководец Барак. Для решающей битвы у горы Тавор Сисра собрал 900 колесниц. Тем не менее, сражение закончилось для него сокрушительным поражением:

И собрал Сисра все колесницы свои, девятьсот колесниц железных, и весь народ, который у него, из Харошет-Агоим к потоку Кишон. И сказала Двора Бараку: встань, ибо это тот день, когда Господь предаст Сисру в руки твои; ведь Господь вышел пред тобою. И сошел Барак с горы Тавор, и десять тысяч человек за ним. И навел Господь смятение на Сисру, и на все колесницы, и на все ополчение; (и, убегая, падали) от острия меча пред Бараком; и сошел Сисра с колесницы, и убежал пеший. Барак же погнался за колесницами и за войском до Харошет-Агоим, и пало все войско Сисры от острия меча, не осталось никого. Сисра же убежал пеший.

Шофтим, 4:13-17

Согласно победной песне Дворы,  накануне битвы «небо капало, и облака сочились водою». Полагают, что от обильных дождей поток Кишон разлился, колесницы завязли в грязи и из грозного оружия стали обузой.

Красочное описание этой битвы приводит Иосиф Флавий. Впрочем, можно практически не сомневаться, что источником, в данном случае, послужило исключительно  воображение автора:

Итак, войска сошлись и, когда они вступили в рукопашную, внезапно поднялась сильная буря с проливным дождем и градом, причем ветер гнал дождь хананеянам в лицо и мешал им видеть, так что они не могли пустить в ход свои луки и пращи. В то же время и тяжеловооруженные воины их от холода не могли действовать мечами. Тем временем буря, поражавшая евреев с тыла, приносила им меньше вреда, и так как евреи, убедившись в помощи свыше, несколько приободрялись, то им удалось наконец врезаться в самый центр врагов и перебить множество их. Одни из ассирийцев были убиты израильтянами, другие в общем смятении попадали со своих лошадей, многие, наконец, были раздавлены и искалечены собственными своими боевыми колесницами. Когда же Сисара увидел, что войска его обратились в бегство, он соскочил со своей колесницы и тоже бросился бежать.

Иудейские древности, 5:5:4

Вернемся, однако, к железным колесницам. Легкие боевые колесницы появляются во 2-м тысячелетии до н.э., с изобретением спицевого колеса. (До этого колеса представляли собой сплошные круги, и были очень тяжелыми). Поскольку скорость колесницы зависела от ее веса, боевые повозки обычно делали из дерева, а не из металла.

Кроме того, согласно традиционной хронологии, события книг Йегошуа и Судей происходят в самом начале Железного века. В это время жители Ближнего Востока лишь начинают использовать железо, и, естественно, были не в состоянии изготовить столь большую и сложную конструкцию из этого  редкого металла.

Как же тогда понимать слова Писания? Что представляло из себя это грозное оружие, которого так страшились израильтяне?

Как пишет др. Наама Яалом-Мак, в науке есть несколько гипотез.

Некоторые исследователи полагают, что колесницы ханаанейцев были из дерева, однако различные части скреплялись железными гвоздями и скобами. Это, однако, представляется маловероятным,  учитывая тогдашнюю редкость и дороговизну железа: вряд ли из столь престижного материала стали бы делать простые заклепки. Кроме того, железные гвозди не известны до 1-го тысячелетия до н.э. И, наконец, поскольку эти заклепки невозможно увидеть издалека, вряд ли они могли стать поводом для названия.

Согласно другой гипотезе, колесницы были защищены металлическими (железными) пластинами.  Это, однако, тоже кажется маловероятным.  Во-первых, такая броня значительно увеличила бы вес колесницы, лишив ее главного достоинства, скорости. Во-вторых, это потребовало бы слишком большого количества железа, намного превосходящего возможности тогдашнего производства. И, наконец, в-третьих, об использовании в то время железа для обшивки археологии ничего не известно.

Некоторые полагают, что колесницы ханаанеев обладали железным вооружением, вроде персидских «колесниц с серпами», описанных Ксенофонтом в его «Анабазисе». Однако железное оружие так же не использовалось до 1 тысячелетия до н.э.

Поэтому более вероятными следует признать одну из следующих гипотез. Согласно первой, «железные колесницы» ханаанеев следует считать анахронизмом: авторы механически перенесли в прошлое реалии первого тысячелетия до н.э.  Согласно второй, «железный», в данном случае, не следует понимать буквально. Поскольку железо гораздо крепче и прочнее бронзы, речь, в данном случае, идет о метафоре, указывающей на мощь грозного оружия.

Александр Элькин

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение