next perv

Завия Ибрагимия на горе Сион.



В Иерусалиме на сегодняшний день имеются буквально считанные памятники возведённые в период краткой оккупации города войсками египетского правителя Мухаммад Али-паши в 1831-1840 гг., когда власть в наших палестинах находилась в руках старшего сына Мухаммада Али – Ибрагим-паши. Говоря об оставленном им в Святом городе архитектурном наследии, на ум, разумеется, сразу приходит здание Казарм (Кишле) рядом с Башней Давида. Однако наиболее”ибрагимовское” место Иерусалима находится, как оказалось, на горе Сион, скромно приютившись слева от главного входа в комплекс Гробницы Царя Давида. Ныне здесь расположена сефардская синагога, действующая с 1948 года. Однако первоначально это здание называлось “Завият аль-Ибрагимия”, служа в качестве одного из постоялых дворов для мусульманских паломников приходивших на поклон к гробнице пророка Дауда, находившейся с 16 в. до 1948 года в ведении иерусалимского знатного семейства Даджани (Дауди).
Вход в Завият аль-Ибрагимия
Как оказалось, в 1834 году, во время т.н. Восстания Феллахов, это семейство оказало Ибрагим-паши неоценимую услугу, за что он и наградил его возведением, за свой счёт, этого сооружение. Дело же было так:
В 1834 году против Ибрагим-паши, проводившего политику централизации и борьбы с вольницей и беспредельщиной местных шейхов, по всей стране вспыхнуло массовое восстание, главными центрами которого стали Шхем и Хеврон. Во главе восставших встал шейх Касим аль-Ахмад из деревни Байт Вазан под Шхемом. В районе Иерусалима на сторону восставших встали, среди прочих, и шейхи Абу Гош. 8 мая восставшие феллахи, численностью более 10.000 вооруженных человек, осадили Иерусалим. Город оборонял небольшой (порядка 1000 солдат ) египетский гарнизон во главе с Рашад-беем. Через несколько дней отряд повстанцев, которым помогали и мусульманские жители города (во главе с семейством Хуссейни), смог ночью проникнуть в Иерусалим до подземному тоннелю в районе Мусорных ворот, и открыть ворота своим товарищам. Не видя возможности оборонять город, Рашад-бей отступил в городскую Цитадель, в то время как повстанцы (количество которых, к тому времени, возросли уже до 20.000) разграбили город, начав, разумеется, с евреев и христиан, а под конец добравшись и до домов местных мусульман.
Портрет Ибрагим-паши кисти французского художника Шарля Филиппа Ларивьера (1798-1876)
Узнав о тяжёлом положении Иеруалима, Ибрагим-паша во главе 9000 солдат двинулся на помощь своему осажденному гарнизону, выйдя из Яффы 24 мая 1834 года. Будучи атакован в районе теснин Шаар ха-Гай отрядами повстанцев и понеся там тяжелейшие потери (более 500 убитых и 1000 раненных), Ибрагим все же сумел прорваться к Иерусалиму и выбить повстанцев из города. Свою ставку в Святом городе (куда он прибыл 28 мая) Ибрагим разбил на горе Сион.
После снятия осады, Ибрагим предпринял две операции против банд мятежников в районе Иерусалима: Первая из них увенчалась успехом: Отряды Ибрагима рассеяли шхемских повстанцев в бою возле деревни Мухмас (рядом с современным поселком Адам, к северо-востоку от Иерусалима). Однако 4 июня, во время похода в сторону Хеврона, Ибрагим во главе своих 4000 солдат попал в засаду устроенную местными мятежниками (бедуинами из племени Таамара – предками моих арабских соседей – и феллахами из села Саир) возле Прудов Соломона к югу от Вифлеема. Ибрагим потерпел тяжелейшее поражение, потеряв убитыми 1500 солдат, в том числе и героя недавней обороны Иерусалима Рашад-бея. С остатками своих войск Ибрагим отступил к Иерусалиму, вновь взбунтовавшемуся против него. Здесь Ибрагиму пришлось держать оборону в здании Гробницы Давида на горе Сион, будучи осажденным мятежниками. И только личное прибытие отца Ибрагима – Мухаммад Али-паши в Яффу о главе 15-тысячного экспедиционного корпуса, спасло Ибрагима от гибели, и позволило египтянам подавить восстание.
Следует отметить, что в отличие от большинства иерусалимских аристократических семейств вставших на сторону повстанцев(Хуссейни, Будайри, Халиди, Абу Сауд и др.) род Даджани продолжал сохранять верность Ибрагим-паше в самые тяжёлые моменты, предоставив ему кров после его поражения при Прудах Соломона в своем “особняке” на Сионе. Вероятно, подобное поведение Даджани объяснялось вовсе не их благородством, а скорее их практичностью: Значительная часть рода проживала в Яффе (остававшейся в руках египтян на протяжении всего восстания) и в окрестностях Яффы им принадлежали огромные земельные владения, и Даджани, естественно, не хотелось портить своих отношений с египтянами.
Однако, каковы бы не было истинные мотивы Даджани, после поражения восстания 1834 года, Ибрагим-паша наградил их, возведя носящую его имя Завию, дарованную тогдашнему главе иерусалимской ветви рода – шейху Дарвишу ад-Даджани и его жене – ситт Нафисе.
Когда-то, над входом в здание была посвятительная надпись, установленная в квадратную узорчатую нишу. Однако, вероятно после возвращения Иерусалима под власть Османов в 1840 году, надпись была сбита.
Михаил Чернин

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение