Забытое чудо
Как известно, сюжет о «чуде с маслом», лежащий в основе традиционного ханукального дискурса, является достаточно поздним. Впервые он появляется только в Гемаре (Шаббат, 21б); ни Маккавейские книги, ни Флавий, ни другие ранние источники ничего о нем не знают. Это тем более примечательно, что создатели этих источников вовсе не были скептиками и «рационалистами» и в чудеса верили, о чем свидетельствует рассказ об «изгнании Иллиодора», имевший место как раз в интересующую нас эпоху.
Сирийский вельможа Иллиодор (Гелиодор), казначей царя Селевка IV Филопатра – лицо совершенно историческое. В Музее Израиля выставлена каменная стелла, на которой запечатлена переписка Гелиодора и царя Селевка IV (на древнегреческом языке). Согласно Апиану, впоследствии Иллиодор убил своего сюзерена и попытался захватить престол, но был изгнан царем Пергама Эвменом, посадившим на трон Антиоха Эпифана. Но в интересующий нас период он был послан в Иерусалим с приказом изъять сокровища Иерусалимского Храма. (Полагают, что эти деньги срочно понадобились царю для выплаты контрибуции Риму.)
Стелла Гелиодора (Фото: Яэль Й., Википедия)
Тогдашний первосвященник попытался протестовать, указав, что в Храме хранится «вверенное на сохранение имущество вдов и сирот» (II Маккавеев, 2:10). Однако Иллиодор заявил, что действует в соответствии с царским указом, и отправился в Храм, чтобы провести конфискацию. И тут произошло следующее:
Когда же он с вооруженными людьми вошел уже в сокровищницу, Господь отцов и Владыка всякой власти явил великое знамение: все, дерзнувшие войти с ним, быв поражены страхом силы Божией, пришли в изнеможение и ужас, ибо явился им конь со страшным всадником, покрытый прекрасным покровом: быстро несясь, он поразил Илиодора передними копытами, а сидевший на нем, казалось, имел золотое всеоружие. Явились ему и еще другие два юноши, цветущие силою, прекрасные видом, благолепно одетые, которые, став с той и другой стороны, непрерывно бичевали его, налагая ему многие раны. Когда он внезапно упал на землю и объят был великою тьмою, тогда подняли его и положили на носилки.
Там же, 3: 24-27
Боясь, что царь решит, что Иллиодор пар жертвой иудеев, а не божественного гнева, первосвященник «принес жертву о его спасении». После этого
«те же юноши опять явились Илиодору, украшенные теми же одеждами, и, представ, сказали ему: воздай великую благодарность первосвященнику Онии, ибо для него Господь даровал тебе жизнь; ты же, наказанный от Него, возвещай всем великую силу Бога. И, сказав сие, они стали невидимы» (там же, 32-34).
Иллиодор все понял, принес жертву Всевышнему и покинул Иерусалим, оставив храмовую сокровищницу в неприкосновенности.
Наказание Иллиодора в Храме (2Мак. 3:23-40). Гюстав Доре, гравюра
Естественно, возникает вопрос, что это за таинственные юноши, вставшие на защиту Храма? Еврейская традиция таких героев не знает. Автор IV книги Маккавеев предположил, что это были ангелы. Однако, на наш взгляд, здесь возможно и другое объяснение, ибо сюжет о двух небесных героях, защитивших святилище от врагов-иноплеменников, был хорошо знаком грекоязычным читателям — по крайней мере, тем из них, кто читал Геродота:
Варвары между тем были уже близко и издали могли видеть святилище…. А когда персы поспешно достигли храма Афины Пронеи, случилось еще более великое чудо, чем это. Конечно, весьма удивительно, что боевое оружие появилось само собой и лежало перед храмом. Однако то, что последовало за этим, было самым удивительным знамением из всех. Ибо в то самое мгновение, когда варвары появились у святилища Афины Пронеи, с неба пали перуны, а с Парнаса со страшным грохотом низверглись две оторвавшиеся вершины и поразили множество персов. Из храма же Афины Пронеи раздавались голоса и боевой клич. Все эти чудесные знамения повергли варваров в ужас. Дельфийцы же, лишь только заметили бегство врагов, спустились с гор и многих перебили. Оставшиеся в живых персы бежали прямым путем вплоть до Беотии. По возвращении к своим, как я узнал, эти варвары рассказывали еще и о других явленных им знамениях: два воина выше человеческого роста преследовали их и убивали. Это были, по словам дельфийцев, два местных героя — Филак и Автоной, храмы которых находятся поблизости от святилища Аполлона: Филака — на самой улице выше святилища Пронеи, Автоноя же — недалеко от Кастальского источника у подножия крутого утеса Гиампии. А низвергнувшиеся с Парнаса обломки скал уцелели еще и до нашего времени и поныне лежат в священной роще Афины Пронеи, куда они стремительно обрушились, прорвав ряды варваров. Так-то произошло отступление отряда персов от дельфийского святилища.
Параллели, как нам кажется, очевидны. Поэтому не исключено, что рассказ об изгнании Иллиодора возник под влиянием Геродота.
В принципе, ничего удивительного в этом нет. По мнению исследователей, вторая Маккавейская книга изначально была написана по-гречески, возможно, в Александрии. Тамошние евреи не только говорили по-гречески, но и были хорошо знакомы с высокой греческой культурой. Поэтому если наше предположение верно, это станет еще одним свидетельством, что отношения греческой и еврейской цивилизации отнюдь не ограничивались насилием.