next perv

Вычесть за доспехи и провиант: платежная ведомость римского легионера



Как сообщают СМИ, в Израиле нашли и перевели платежную ведомость римского легионера Гая Мессиуса, который участвовал в осаде крепости Масада. Как свидетельствует документ, солдат, рисковавший жизнью, не получил на руки практически ничего: из легионерского жалованья вычли стоимость доспехов и провианта.

“Я, Гай Мессиус, получил жалование в размере 50 денариев, из которых отдал 16 денариев за ячмень [для лошади], 20 денариев за еду, 5 денариев за обувь, 2 денария за кожаные ремни и 7 денариев за льняную тунику”, — гласит ведомость, написанная на листке папируса.

Крепость Масада была построена неподалеку от юго-западного побережья Мёртвого моря. Ее возвел  царь Ирод I Великий в 25 году до н. э. на вершине скалы. Здесь царь хранил свои сокровища.

Со всех сторон крепость окружали отвесные скалы. Со стороны моря наверх вела  узкая дорога –  так называемая змеиная тропа. В ходе Великого восстания Масада была занята еврейскими радикалами, и, после падения Иерусалима, стала последним оплотом восставших, удерживавших крепость еще три года.

В 72 году легат Флавий Сильва осадил крепость силами Десятого легиона. Осаждающимся приходилось нелегко, поскольку, как пишет Флавий, “не только провиант приходилось подвозить издалека и с большим напряжением сил со стороны иудеев, на которых возложена была эта обязанность, но даже воду для питья нужно было доставлять в лагерь, так как вблизи не было источников”. Осожденные же ни в чем не нуждались: в крепости были большие запасы продовольствия, а так же система цистер для сбора и хранения воды.

Понимаю бесполезность штурма, Сильва приступил к планомерной осаде. Около девяти тысяч пригнанных им  рабов проводили дороги и носили землю для строительства осадного вала вокруг крепости, штурмовой насыпи и площадок для метательных машин и тарана.

Машины были той же конструкции, что и прежние, придуманные при осадах Веспасианом, а затем Титом; была также построена еще башня 60 локтей высоты, которая сверху донизу была обшита железом и из которой римляне метали камни и другие стрелы, отгоняя со стены ее защитников и не позволяя им даже показываться из-за нее. Одновременно с тем Сильва приказал построить большой таран и с того же пункта беспрерывно потрясать эту стену.

Иудейская война, 7:8:5

В конце концов с помощью тарана римлянам удалось пробить внешнюю стену крепости. Однако они  натолкнулись на внутреннюю оборонительную стену, наскоро возведенную обороняющимися.  Поскольку она была построена из деревянных балок,  римлянам удалось ее поджечь. После этого участь Масады была решена.

Как утверждает Иосиф Флавий,  командир гарнизона крепости, Элазар бен Яир, произнес пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству:

Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство ещё не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, пленённым внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев — вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее…

Вдохновленные этой речью, мужчины убили жен и детей, а затем по жребию — друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой.  В живых остались только две женщины,  которые с пятью детьми укрылись в пещере. Именно они сообщили  римлянам о том, что случилось.

Развалины Масады являются одной из главных достопримечательностей Израиля.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение