next perv

Время веселья нашего. Суккот в хасидской традиции



Исторически будучи праздником урожая в Земле Израиля, праздник Суккот плохо вписывался в восточноевропейские реалии. Пальмовые ветви и этроги, необходимые, чтобы выполнить заповедь о лулаве, стоили огромных денег, поскольку их нужно было возить издалека. Из-за дождя, а порой и снега посидеть в сукке удавалось далеко не каждый год. Тем не менее, евреи этот праздник любили. Для них он воистину был «временем веселья нашего» – небольшой паузой, когда можно расслабиться и немного перевести дух. Как вспоминала Полина Венгерова, родившаяся в 1833 году и выросшая в традиционной патриархальной семье, на Суккот «даже очень бедные ремесленники не открывали свои мастерские, позволяя себе повеселиться, отдохнуть и вволю поесть».

Не забывали Суккот и хасидские наставники. Заповеди и символы праздника неизменно давали им повод преподать своим последователям тот или иной урок, касающийся самых важных аспектов нашего существования.

Ниже приводится несколько высказываний, посвященных этому празднику, а также связанные с Суккотом хасидские истории:

Коцкий ребе говорил: радость – следствие святости. Поэтому Суккот, который Тора называет «время веселья нашего», наступает после Судного дня. Ибо только после того, как мы очистились от грехов, можно по-настоящему радоваться и веселиться.

Цанзский ребе говорил: после того, как мы разогрелись пламенными молитвами Грозных дней,  нам заповедано насладиться прохладой сукки. После того, как мы утомили себя долгими богослужениями Грозных дней, нам предписан недельный отдых в куще.

Рабби Буним говорил: заповедь пребывания в сукке (куще) во время праздника Суккот – одна из величайших. Ведь это едва ли не единственная заповедь, которую мы исполняем всем своим телом.

Гурский ребе говорил: каждый человек должен знать свое место. Мирт никогда не сможет стать пальмовой вервью. Однако человек может прилепиться к тому, кто обладает большими достоинствами – подобно тому, как в лулаве мирт привязывают к пальмовой ветви.

Саврановский ребе говорил: на иврите первые буквы слов стиха «Да не наступит на меня нога высокомерного» (Тегилим, 36:12), – образуют слово этрог. Из этого мы учим, что не следует слишком гордиться, купив самый отборный этрог. Ведь мы покупаем его не для того, чтобы показать людям, что мы принадлежим к тем, кто стремится исполнить заповедь самым скрупулезным образом, но лишь для того, чтобы порадовать Всевышнего, ревностно исполняя Его заповеди.

Ропшицкий ребе говорил: я – внук прославленного раввина рабби Ицхака Гамбургера. Однако когда я взмахиваю лулавом, у меня ничего не получается. Однако когда лулавом взмахивал мой слуга Гирш, простой портной, чей лулав к тому же заставлял желать лучшего, начинали дрожать небеса.

Накануне Суккота один хасид попросил у рабби Йегошуа из Дзикова благословение, чтобы приобрести самый лучший набор из четырех растений. Рабби ответил:

– То, что тебе действительно нужно в Суккот, это доброе сердце, смиренных дух, чистая голова и желание меняться к лучшему. Когда ты приобретешь все это, то сможешь подумать о том, как достать самый лучший лулав.

Прежде, чем стать хасидским наставником, рабби Мордехай из Нешицы был купцом. Каждый год он откладывал определенную сумму, чтобы купить на Суккот красивый этрог. Как-то в Грозные дни,  поехав за этрогом в Броды, он увидел у дороги кучера, горько рыдавшего над павшей лошадью. Недолго думая, рабби протянул ему деньги, отложенные для покупки этрога, чтобы тот купил себе другого коня.

Когда рабби Мордехай вернулся домой, родные удивились, что он приехал с пустыми руками.  Улыбнувшись, он сказал

– Благословение на этрог может произнести кто угоднo. И только я удостоился чести произнести благословение на лошадь.

Накануне Суккота Цанзский ребе одалживал значительную сумму, которую раздавал беднякам. Когда его спросили, почему он так щедро занимается благотворительностью именно в это время, он ответил:

– Нам заповедано украшать свою сукку. Можно ли придумать лучшее украшение, чем помочь тем, у кого нет денег, чтобы радоваться во «время веселия нашего»?

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.