next perv

Водосборные цистерны Негева времен Авраама



На протяжении многих лет исследователи бились над загадкой, каким образом в древности пустыня Негев, с ее негостеприимным засушливым климатом,  могла служить домом для многочисленных общин. И вот, как сообщает Jerusalem Post, недавно группа ученых из Беер-Шевского университета им. Бен-Гуриона обратила серьезное внимание на большое количество древних цистерн, разбросанных по пустыне, в ее наиболее засушливых районах. По их мнению, изучение этих объектов, возможно, даст ключ к пониманию того, как люди выживали в этих местах несколько тысяч лет назад.

Согласно статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, среди прочего, исследователям удалось установить, что некоторые из этих цистерн появились не в Железном веке (ок. 1200 лет назад), как считалось раньше, но уже в Бронзовом веке (3500-1200 до н.э.).  Согласно традиционным представлениям, в это время жил праотец Авраам, который провел в Негеве значительную часть своей жизни; в частности, именно здесь, в Беер-Шеве,  он заключил мирный договор с царем Герара Авимелехом.

И было в то время: Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму так: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь. Теперь же поклянись мне здесь Богом, что ты не изменишь ни мне, ни сыну моему, ни внуку моему; по добру, которое я сделал тебе, так и ты будешь делать со мною и с землею, в которой ты проживал. И сказал Авраам: я поклянусь.  И упрекал Авраам Авимелеха из-за колодца воды, который отняли рабы Авимелеха. Авимелех же сказал: не знаю, кто это сделал, и ты тоже не сказал мне; и я доныне даже не слыхал. И взял Авраам мелкого и крупного скота, и дал Авимелеху. и заключили они оба союз.  И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота отдельно. И сказал Авимелех Аврааму: что здесь эти семь овец, которых ты поставил отдельно? И он сказал: вот, этих семь овец возьмешь ты от руки моей, чтобы это было мне свидетельством, что я выкопал этот колодец. Потому и назвал он это место Беер-Шева, ибо там они оба поклялись. И заключили союз в Беер-Шеве.

Берешит, 21:22-32

Колодец Авраама. Гравюра XIX века

Именно из Беер-Шевы Авраам отправился с Ицхаком на гору Мория; в Беер-Шеву он вернулся после того, как Бог заменил отрока агнцем.

«В древние времена сочетание полупустынного и даже пустынного климата с наличием источника воды способствовало заселению соответствующих районов, как можно увидеть на примерах Египта, Месопотамии и Иорданской долине. Однако поселения в самом сердце региона, лишенного водных источников, особенно в нагорье, вызывает удивление», – говорит один из авторов статьи Габриэль Оре. «Соответственно, возникает вопрос: зачем создавать методы сбора воды в местах, где выпадает так мало дождей? Почему древние люди вкладывали столько сил и средств, чтобы выкопать водосборные цистерны там, где нет естественной растительности?».

Исследователи изучили разные типы водосборных структур, найденных в пустыне: открытые цистерны, вырытые в мягкой глинистой почве, и маленькие бутылкообразные закрывающиеся цистерны, выдолбленные в твердом известняке или скальных породах.

Как отмечает Оре, за редким исключением рядом с цистернами не было найдено никакой керамики. Там, где она была найдена, находки принадлежали к самым разным эпохам, поскольку местные жители, вплоть до бедуинов, пользовались этими цистернами достаточно долго.  Хотя отсутствие керамики затрудняет датировку цистерн, археологам удалось найти определенную корреляцию между типами скального грунта, в котором были выдолблены цистерны, и типами металлов, которые для этого использовали.

«Исторически металлургия развивалась от более мягким к более твердым металлам: медь, бронза, железо, наконец, сталь. Мягкие металлы позволяли выдалбливать цистерны в мягких породах: глине, известковой глине…Более твердые породы требовали более твердых металлов», – говорит археолог.

Исследователям удалось выявить пространственную связь между более древними цистернами, вырытыми в мягких породах, и более поздними, выдолбленными в твердом скальном грунте. Первые датируются Бронзовым, вторые – Железным веком.

Что касается открытых цистерн, то, по словам Оре, мотивы тех, кто их рыл, представляю еще большую загадку. «В пустынном климате вода из открытых резервуаров испаряется очень быстро. Зачем же нужно было тратить силы, чтобы вырыть цистерну, из которой вода очень быстро исчезнет?».

В качестве гипотезы Оре предположил, что эти цистерны обслуживали не столько местное население, сколько караваны купцов, следовавшие по древним торговым путям:

Р. Ляйберер, Продажа Йосефа
“И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет” (Берешит, 37:25).

«Негевское нагорье находится точно на прямой линии, соединяющий важнейшие медные рудники Бронзового века, находившиеся к юго-востоку от Мертвого моря, на территории современной Иордании, и административные центры тогдашнего Египта. В то время караванные пути, по которым перевозили товары, имели огромное значение: они поддерживали экономику и позволяли создавать населенные пункты. Возможно, древние жители Негева тратили силы и средства на рытье цистерн, обслуживавших караваны, перевозившие медь и другие товары.

Михаил Курляндский

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.