next perv

Великая Суббота



Происхождение названия «Великая суббота» (Шабат а-Гадоль), как называют последнюю субботу накануне Песаха, неизвестно. Оно появляется в средние века, и в еврейских источниках приводится несколько объяснений:

  1. Суббота, предшествовавшая исходу из Египта, выпала на 10 нисана. Именно в этот день евреи, невзирая на недовольство египтян,  приготовили агнцев для пасхальных жертвоприношений (Шмот, 12:3). Неожиданная сдержанность египтян, не напавших на евреев, считается чудом. Поэтому эту субботу стали называть «великой». Это несколько натянутое объяснение стало, тем не менее, весьма популярным, и часто приводится в более поздних источниках.
  2. В субботу, 10 нисана, евреи начали исполнять заповеди Всевышнего, приготовив пасхального агнца в соответствие с повелением Творца, которое прозвучало 1 нисана. Это объяснение кажется столь же малообоснованным, как и первое. Если название связано с библейскими событиями, оно появилось бы не в средние века, но гораздо раньше. Кроме того, согласно традиции, девятая казнь, тьма, поразила Египет 18 адара, и продолжалась три дня. Вскоре после этого Бог приказал евреям одолжить у соседей-египтян ценные вещи и драгоценности (Шмот, 11:2). Именно это повеление фактически стало первой заповедью.
  3. Суббота получила название «великой» из-за фразы, звучащей в афтаре, которую читают в этот день: «Вот, Я пошлю к вам пророка Элиягу пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Малахи, 3:23). Названия, обязанные своим происхождением афтаре, в еврейской традиции встречаются достаточно часто.
  4. Накануне Песаха раввины произносят длинные проповеди, и в результате субботнее богослужение затягивается на несколько часов. В результате люди стали называть эту субботу «великой», т.е. долгой. Это объяснение кажется нам наиболее правдоподобным. Вместе с тем представляется маловероятность, что название «великая» связано с длинными проповедями: термин шабат а-гадоль появляется задолго до того, как предпасхальные проповеди стали широко распространенной традицией. Скорее всего, «великий» намекает на бесчисленные религиозные гимны (пиютим), которые читали в этот день во время богослужения.

Стоит отметить, что эпитет «великий» связан в еврейской традиции со многими другими праздниками. Так, Судный день назван в Иерусалимском Талмуде (Пеа, 7:4) Цома раба – «великий пост».  Эпитет никак не связан с продолжительностью поста: пост 9 ава длится столько  же – но с продолжительностью богослужения: согласно Филону Александрийскому, в Судный день евреи молятся «с утра до вечера» (Трактат о праздниках, Девятый праздник).

Термин Цома раба, скорее всего, появился в Палестине, до того, как Иерусалимский Талмуд приобрел свой окончательный вид (IV век). Вавилонский Талмуд был закончен на полтора столетия позже, однако термина «великий пост» он не знает – видимо, в диаспоре он был неизвестен.

Еще один праздник, удостоившийся эпитета «великий» – Ошана Раба («великая Осанна»). Это название впервые появляется в одном из изданий Мидраш Шохар Тов, составленном в Палестине.  Слова Ошана Раба,  скорее всего, были вставлены редактором, жившим после эпохи Талмуда.

Каббалисты называли длинный утренний субботний кидуш кидуша раба («великий кидуш»). Полный Галель (подборку псалмов, которую читают в новомесячья и праздники) называют Великий Галель. Талмуд (Псахим, 118а) приводит гомелетическое объяснение, с чем это связано: «А отчего называют его «великим Ѓалелем»? Сказал рабби Йоханан: оттого что Святой, благословен Он, восседает в высях небесных и дарует пропитание всякому созданию Своему». Молитва «Великая исповедь» (Видуй а-гадоль) так же получила свое названия из-за большого размера.

В эпоху танаев мудрецы предпочитали ивритское слово гадоль, в эпоху амораев – арамейское слово раба. Первые гаоны продолжали использовать арамейский термин; так же поступали и первые каббалисты. Соответственно, термин шабат а-гадоль возник, судя по всему, в конце эпохи гаонов.

В Великую субботу в конце послеполуденной молитвы в некоторых общинах было принято читать отрывки из Пасхальной агады. Этот обычай приобрел популярность благодаря рабби Моше Иссерлису, краковскому религиозному авторитету XVI века (Рема, Орах Хаим, 430).  Это делалось для того, чтобы напомнить публике текст Агады. У человека, плохо знающего текст, во время Седера мог возникнуть соблазн придвинуть свечу, чтобы лучше видеть. Однако, если Седер выпадает на субботу (что случается не так уж редко), это категорически запрещено.

Пасхальная агада, Германия, XIV век

Согласно большинству мнений, в Великую субботу не нужно читать всю Агаду, поскольку некоторые ее части – прежде всего Галель и «Душа всего живущего», которые читают после трапезы – людям хорошо знакомы. Однако мало кто мог утверждать, что хорошо знает ту часть Агады, которую читают перед трапезой, и прежде всего объяснение рабана Гамлиэля, почему мы едим мясо пасхальной жертвы, горькую зелень и мацу:

Рабан Гамлиэль, говорил: тот, кто в пасхальный вечер не упомянул следующих трех вещей, не выполнил заповедь рассказа об Исходе: пасхальный агнец (песах), опресноки (маца) и горькая зелень (марор).

В память о чем во времена Храма, предки наши вкушали пасхальную жертву? В память о том, что Пресвятой, благословен Он, миновал дома наших предков в Египте, как сказано: «И провозгласите: эта жертва пасхальная Господу, который миновал дома сынов Израиля в Египте, когда Он поражал египтян, а наши дома спас. И поклонился народ, и пал ниц».

Почему мы вкушаем мацу? Потому что не успело закваситься тесто наших предков, когда явился пред нами Царь Царей. Пресвятой, благословен Он, и вызволил их, как сказано: «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, лепешки опресноки, ибо оно еще не заквасилось, так как были изгнаны из Египта и не могли медлить, и даже припасов не приготовили себе».

Почему мы вкушаем горькую зелень? Потому что египтяне сделали горькой жизнь предков наших в Египте. Как сказано: «И сделали горькой их жизнь трудом тяжким над глиной и кирпичами и всяким трудом в поле, всякой работой, к которой принуждали их с жестокостью».

Впрочем, возможно, что в Великую субботу чтение Агады заканчивали, не доходя до этого места, поскольку высказывание рабана Гамлиэля связано с пасхальным блюдом и находящимися на нем кушаньями, которое можно увидеть только непосредственно во время Седера.

По материалам книги The Biblical and Historical Background of Jewish Customs and Ceremonies.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.