next perv

В Рамат га-Шароне нашли монету императора Ираклия



В ходе спасательных раскопок на месте строительства нового квартала израильского города Рамат га-Шарон, археологи сделали ряд находок, относящихся к концу эпохи византийского владычества. Среди прочего, они обнаружили украшенную мозаикой винодельню,  оштукатуренные строения и фундамент крупного здания. Так же найдены осколки керамических сосудов, служивших для сбора воды, кухонная утварь и  жернова, изготовленные из базальта, доставленного  из Галилеи и с Голанских высот. Исследователи  полагают, что их использовали для помола не только пшеницы и ржи, но и лекарственных растений.

Кроме того, при раскопках была сделана достаточно редкая находка – золотая монета, отчеканенная в царствование византийского императора Ираклия, в 638-639 годах. На одной стороне монеты помещены изображения императора и двух его сыновей, на другой – крест на Голгофе. На монете выцарапано имя – очевидно, таким образом  владелец решил указать, что золото принадлежит ему.

Император Ираклий взошел на престол в трудное для Византии время. В частности, Палестина была завоевана персами, которым активно помогали местные евреи. Однако Ираклий сумел переломить ситуацию. Ему удалось отбросить персов от Константинополя и с помощью союзников-хазар нанести им ряд поражений. 12 декабря 627 византийцы нанесли персам решающее поражение в битве при Ниневии:

Пришедши в Ниневию, царь переправился чрез великую реку Саву, прежде нежели узнал об этом Хозрой. Георгий во время ночи, проехавши сорок восемь миль, овладел четвертым мостом на малой Саве, и нашедши на крепостцах персов, взял их в плен. 23 декабря царь поспешил к мостам и перешел реку и остановился в домах Иесдема, дал отдых войску и скотам, и в том же месте провел праздник Рождества Христова. Хозрой, услышав, что римляне овладели мостами, приказал персидскому войску бывшему под начальством Разаты, со всею поспешностью предупредить царя и напасть на него. Они поспешили, перешли малую Саву в других местах и стали впереди царя, который пришел ко второму дворцу Хозроя, называемому Руза и истребил его, подозревая что враги хотят сразиться с ним на мосту Торна. Неприятели увидя его, оставили мост и бежали. 

Феофан Исповедник, Хронография

Вскоре после этого персидская армия восстала и свергла Хосрова II, провозгласив царём его сына Кавада II.  Новый правитель отправил к Ираклию посольство с просьбой о заключении мира. Император не стал выдвигать жёстких требований, зная, что его собственная империя также была близка к истощению. По условиям мирного договора восстанавливалась граница между двумя государствами по состоянию на 602 год, Византии были выданы все пленные, выплачена контрибуция, а главное — возвращен Животворящий Крест и другие реликвии, захваченные персами в Иерусалиме в 614 году.

В сем году по восстановлении мира между персами и римлянами царь послал Феодора брата своего с грамотами и с людьми царя персидского Сироиса, чтобы персов находящихся в Эдессе, Палестине, Иерусалиме и в прочих городах римских отпустили с миром, и дали бы им безвредный проход чрез землю римскую в Персию. Царь шесть лет воевавший с Персиею, и на седьмом году заключивши мир, с великою радостью возвратился в Константинополь…при наступлении весны царь, оставя свой царствующий град, отправился в Иерусалим с честным и животворящим древом воздать благодарение Богу.

Там же

Однако триумф Ираклия оказался недолгим. Взаимным ослаблением Персии и Византии воспользовались арабы, недавно принявшие новую религию, ислам. В 633 году они вторглись в державу Сасанидов, а на следующий год – в пределы Византийской империи. В августе 636 года византийцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Ярмуке. Палестина и Иерусалим оказались под властью ислама:

В сем году Омар воевал Палестину и после двухлетней осады взял святой град на честное слово. Софроний иерусалимский архиерей принял это слово за безопасность всей Палестины. Омар вошел в город во власенице из верблюжей шерсти изношенной и замаранной и с сатанинским лицемерием хотел видеть храм иудейский, построенный Соломоном. Софроний, увидевши его сказал: это поистине мерзость запустения, глаголанная пророком Даниилом, стоящая на месте святе, и сей защитник благочестия со многими слезами оплакивал род христианский.

Там же

Интересно отметить, что найденная в Рамат га-Шароне монета была отчеканена уже после того, как халиф Омар взял Иерусалим.

После арабского завоевания на этом месте появилась мастерская стеклодува. Как отмечает руководитель раскопок Йоав Арбель, в это время здесь не только работали, но и жили, поскольку были найдены две печи для приготовления пищи и руины домов, которые, скорее всего, были жилыми. Мастерская продолжала работу до XI века.

Сайт newsru.co.il подготовил слайд-шоу, посвященное находкам, сделанным в Рамат га-Шароне.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение