next perv

В поисках сокровищ царя Соломона



Авива и Шмуэль Бар-Ам снова приглашают читателей на виртуальную экскурсию. На этот раз – в Иерусалим, в Град Давида под стенами Старого города.

Эта история началась в начале  XX века, когда богатый финн Вальтер Генрих Ювелиус, познакомился с англичанином, отставным капитаном Монтегью Паркером. Топограф, поэт, философ, автор докторской диссертации по еврейской хронологии,  Ювелиус мечтал организовать экспедицию в Палестину, чтобы отыскать, ни много ни мало, ковчег завета и другие сокровища Первого Храма. Паркеру эта идея пришлась по душе.

Существует несколько версий, каким образом компаньоны выбрали места, где искать древние сокровища. По некоторым сведениям, прежде, чем отправиться в святую землю, капитан побывал на спиритическом сеансе, где попросил вызвать дух царя Соломона! Мудрый еврейский правитель не только откликнулся на эту просьбу, но и, якобы, подсказал Паркеру, где искать. Другие утверждают, что Ювелиус побывал в какой-то тайной библиотеке, где прочел некую книгу (разумеется, тоже тайную). Наконец, согласно третьей версии, Ювелиус утверждал, что придумал уникальный метод, позволяющий читать Библию между строк, и таким образом нашел место будущих поисков.

На организацию экспедиции за храмовыми сокровищами компаньонам удалось собрать колоссальную сумму в 100 тысяч долларов. Часть этих денег пошла на подкуп турецких чиновников, разрешивших раскопки на месте, известном сегодня как Град Давида.

Неподалеку проживал мясник Рахамим-Натан Меюхас, потомок испанских евреев, поселившихся в Иерусалиме еще в 1510. Бойня, где он резал скот, находилась за стенами Старого Города. И поскольку она  работала до рассвета, а городские ворота открывались только с восходом солнца, в какой-то момент Меюхас решил переселиться за стены, и в 1873 году поселился возле Града Давида. Напротив, на другом берегу ручья Кедрон, находилась арабская деревня Сильван. Однако Меюхасы решили жить отдельно, и построили собственный дом, первый еврейский дом в этом районе. Воду они брали из источника Шилоах. Возле дома, семья устроила небольшой огород, снабжавший ее овощами и зеленью.

С арабами у мясника и его семьи сразу же сложились хорошие отношения. Соседи бывали друг у друга на праздниках и семейных торжествах. На Песах Меюхасы угощали арабов мацой, те, в свою очередь, дарили им мед. Если у арабов была свадьба, они заботились, чтобы для евреев приготовили кошерные кушанья.

Дом Меюхаса, современный вид

Ювелиус и Паркер прибыли в Иерусалим в 1909 году, наняли несколько сот арабских рабочих, огородили территорию рядом с домом Меюхаса, и приступили к раскопкам.  Иерусалимские евреи, разумеется, захотели узнать, что происходит за забором. В какой-то момент о раскопках узнал известный еврейский меценат барон Эдмунд Ротшильд. Испугавшись, что компаньоны действительно найдут сокровища царя Соломона, он решил выкупить участок, на котором велись раскопки.

Тем временем Паркер пришел к выводу (снова устроив спиритический сеанс?), что легендарные сокровища следует искать на Храмовой горе. В 1911 он подкупил охранников,  и как-то ночью, переодевшись мусульманином, пробрался на гору с несколькими рабочими, и начал копать прямо под Куполом Скалы.

Отставной капитан надеялся, что в это время все мусульмане будут спать. К несчастью для него, какой-то иерусалимский араб устроил большой праздник, на который позвал столько гостей, что одному из них не нашлось места для ночлега. Тот решил подняться на Храмовую гору, где с ужасом обнаружил людей, которые что-то копают.  Араб поднял крик, и отставному капитану пришлось спасаться бегством. Понимая, что в Иерусалиме его ждут неприятности, Паркер уехал в Яффо, чтобы как можно скорее покинуть Палестину. Однако из Иерусалима пришла телеграмма, предписывающая проверить багаж охотника за сокровищами. Впрочем, Паркеру удалось обвести полицию вокруг пальца. Он договорился, что досмотр будет произведен прямо на корабле – после чего загрузил несколько мешков и приказал выйти в море, прежде чем полицейские поднялись на палубу. Ходили слухи, что таким образом отставной капитан вывез огромные сокровища, начиная от короны царя Соломона и заканчивая посохом Моисея.

Тем временем в 1913 году барон Ротшильд попросил археолога Раймонда Вейля начать раскопки на приобретенном участке возле старого города. Гражданин Франции, Вейль стал первым археологом еврейского происхождения, работавшим в Палестине. Ему удалось сделать два важных открытия. Первым из них стала греческая надпись, первоначально находившаяся в синагоге, построенной в I веке до н.э.  Она гласила:

Теодот, сын Веттена, священник и архисинагог[глава синагоги], сын архисинагога, внук архисинагога, построил [эту] синагогу для чтения Закона и учения заповедей, [так же как] помещение для гостей, комнаты и резервуары с водой – [все это] для размещения нуждающихся в них из-за границы. Основали ее [т. е. синагогу] отцы его, старейшины и Симонидес.

Надпись Теодота

Второе открытие было сделано на склонах Силоамского пруда: Вейль нашел римскую каменоломню, а  рядом с ней пещеры, вероятно, служившие для погребения.  Это открытие стало сенсацией. Дело в том, что,  согласно Писанию, царь Давид был похоронен «в городе Давидa» (Млахим I, 2:10). А согласно книги Нехемьи, царское захоронение находилось именно там, где Вейль нашел пещеры:

Ворота Источника чинил Шаллум, сын Колхозея, начальник округа Мицфы: он построил их, и покрыл их, и вставил двери их, замки их и засовы их, – он же чинил стену у водоема Селах против царского сада и до ступеней, спускающихся из города Давида. За ним чинил Неемия, сын Азбука, начальник полуокруга Бефцурского, до гробниц Давидовых и до выкопанного пруда и до дома храбрых.

Нехемья, 3:15-16

По окончанию I Мировой войны раскопки продолжились, и Меюхасов попросили переехать, чтобы можно было копать непосредственно под их домом. Мясник согласился.

Барон Ротшильд скончался в 1934 году. После его смерти приобретенное им имущество стало собственностью Еврейского национального фонда.

Михаил Курляндский

Исраель

Про,,гробницы,,.В наше время практически все почти исследователи убеждены,что тут речь идет не о ,,гробнице,,а о старой римской каменоломне




ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение