next perv

В Явне найдена византийская винодельня



В ходе раскопок в городе Явне была найдена самая большая из известных на сегодняшний день винодельня византийского периода. Об этом сообщило израильское Управление древностей.

На винодельне изготовляли знаменитое вино, известное как «ашкелонское» или «газанское» (поскольку на внешние рынки из этих портов). Это вино пользовалось такой большой популярностью, что Григорий Турский, желая похвалить Дижон, писал: «В его окрестностях находятся прекрасные источники, а на западе – плодороднейшие склоны гор с обильными виноградниками, дающими жителям такое знатное фалернское вино, что они пренебрегают аскалонским».

Археологи нашли целых пять винных прессов, большую давильню, два огромных восьмигранных чана, складские помещения и печи для производства кувшинов, в которых хранилось вино. По мнению исследователей, винодельня производила до двух миллионов литров вина в год.

Полторы тысячи лет назад Явне был крупным процветающим городом, говорят археологи Управления древностей др. Эли Хаддад, Лиат Надав-Зив и др Йон Селигман. «Это был достаточно важный город, чтобы поместить его на карте вместе с Иерусалимом.  В нем было три больших церкви» – говорит Джон Селигман, – «Т.е., это был, прежде всего, христианский город. Однако мы знаем, что в это время здесь так же жили евреи и самаритяне. В городе был епископ. Явне располагалось на главной тогдашней дороге, известной как Via Maris (морская дорога), которая шла с юга на север, на ее пересечении с рекой Сорек».

Винодельня оказалась первой находкой, сделанной археологами в ходе спасательных раскопок накануне строительства нового жилищного массива. «Судя по всему, мы нашли промышленную зону древнего Явне. Нами найдены следы и других предприятий, например, производства стекла и металла. Так же есть находки, относящиеся к другим эпохам, например, здание IX века».

Помимо византийской винодельни, археологи так же обнаружили остатки еще одного, гораздо более древнего винного пресса, относящейся к эпохе персидского владычества. Это подтверждает древность местной винодельческой традиции.

Город Явне сыграл огромную роль в еврейской истории. После разрушения римлянами второго Храма в 70 году по инициативе рабби Йоханана бен Закая в Явне обосновался Сангедрин, высший еврейский судебно-законодательный город. На некоторое время Явне стал крупнейшим центром изучения Торы.

В настоящий момент археологи еще не начали раскопки в центре древнего города, и, соответственно, не нашли руин церквей. Вместе с тем, по словам Селигмана, уже найдены некоторые следы церковных зданий: куски мрамора и колонн.

Как уже было сказано, вино из Явне считалось очень престижным. «Это было легкое белое вино», – объясняет Селигман, – «В Израиле было найдено много винных прессов, однако в данном случае речь идет о кластере из целых пяти прессов, к тому же отличавшихся изящностью своей архитектуры».

Еще одной важной находкой стали обломки тысяч кувшинов для хранения и транспортировки вина. «У этих кувшинов была особая, легко узнаваемая форма. В нашем регионе такие же кувшины находят во многих местах, включая Египет, и мы знаем, что их использовали именно для экспорта вина», – говорит археолог.

Управление древностей выпустило ролик о находках в Явне.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение