next perv

В Иерусалиме найдены следы библейского землетрясения



В 810 году умер Абуль-Аббас – слон, которого багдадский халиф Гарун аль-Рашид прислал императору Карлу Великому. Это так потрясло современников, что впоследствии хронисты, желая датировать то или иное событие, нередко писали: «это было в год, когда умер слон», «через три года после смерти слона», и т.д.

Для иудеев эпохи Писания таким знаковым событием стало разрушительное землетрясение VIII века до н.э.  Пророк Амос, современник и очевидец этого стихийного бедствия, начал свое пророчество так:

Слова Амоса, одного из пастухов Ткоа, которые он слышал в видении об Израиле во дни Узии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением.

Амос, 1:1

Два века спустя пророк Зхария предупреждал своих соплеменников:

 И побежите, как бежали вы от землетрясения в дни Узии, царя Иудеи; и придет Господь Бог мой – все святые с тобой!

Зхария, 14:5

Видимо,  об этом бедствии  хорошо помнили и через несколько поколений.

До недавнего времени об этом землетрясении было известно только из письменных источников. И вот команда археологов Управления древностей, работающая в иерусалимском Граде Давида, сообщила, что ей удалось найти археологические подтверждения упомянутого в Библии стихийного бедствия.

По словам исследователей, в ходе раскопок было обнаружено здание, рухнувшее в VIII веке до н.э. Слой разрушений не содержит следов огня – здание рухнуло вследствие сильного толчка, вызванного, скорее всего, землетрясением. «Наиболее отчетливо это видно на полу самой южной комнаты. В этой комнате около северной стены был найден ряд разбитых сосудов, поверх которых лежали упавшие камни. Судя по всему, это были камни верхней части стены комнаты, которая обрушилась, разбив стоявшие вдоль нее сосуды», – пишут археологи.

До недавнего времени самый ранний из иерусалимских слоев разрушения был связан с вавилонским нашествием, закончившимся сожжением Храма.

По словам профессора Исраэля Финкельштейна, не участвовавшего в раскопках, «разрушительные землетрясения в Иерусалиме вполне возможны, о чем свидетельствует хорошо задокументированное землетрясение 1927 года. Самый ранний материал книги Амоса касается событий VIII века до н.э. Очень может быть, что разрушительное землетрясение произвело ошеломляющее впечатление и осталось в памяти».

На протяжении десятилетий археологи и сейсмологи находили подтверждения достоверности сообщений о землетрясении, случившемся в Иудее 2800 лет назад. К примеру, Финкельштейн обнаружил следы сейсмической активности VIII века до н.э.  в ходе раскопок в Тель-Мегиддо. И вот, наконец, др. Джо Узиель и Орталь Халаф обнаружили следы землетрясения в Иерусалиме, столице Южного (Иудейского) царства.

«Это не столько новые данные, сколько «якорь», помогающий понять, что было раньше, а что позже. Это не новая технология независимой датировки слоев, вроде радиоуглеродного анализа. Однако если я знаю, что должен искать следы разрушения, относящиеся к середине VIII века до н.э., я могу понять, что происходило раньше, а что позже этих событий», – говорит Узиэль.

По словам археолога, хотя его команда стала первой, кому удалось идентифицировать слой разрушения, анализ отчетов о прежних раскопках показывает, что и в других местах на восточном склоне ручья Гихон были замечены следы разрушения, вызванного землетрясением – например, в ста метрах от места нынешних раскопок, где в семидесятые годы копал известный израильский археолог Игаль Шилоах.

«Никто не описывал это как разрушение, однако тамошние находки очень напоминают наши: множество разбитых сосудов, упавшие камни, возможно, обрушение второго этажа», – говорит Узиэль.  «Можно утверждать, что два разных здания свидетельствуют об одном и том же. По крайней мере, я в этом совершенно уверен. Все говорит о том, что это было именно землетрясение, а не война, вызвавшая разрушение».

Недавнее исследование осадочных пород в районе Мертвого моря, осуществленное под руководством проф. Амоца Агнона из Института изучения Земли при Иерусалимском университете, свидетельствует, что в середине VIII века до н.э. в Земле Израиля произошло, по крайней мере, два мощных подземных толчка. Было ли это одно землетрясение или несколько, пока не ясно.  Эпицентр находился в Иорданской долине. Многочисленные следы разрушения, вызванные этим бедствием, можно увидеть во многих древних населенных пунктах на территории современной Иордании.

«Это была катастрофа, разрушившая полстраны», – говорит Агнон. К примеру, в Тель эс-Сафи (Гате)  обрушилась большая стена; по словам ученого, такое разрушение могло вызвать только землетрясение.  При этом, как утверждает копавший в Гате профессор Бар-Иланского университета Арен Майер,  это землетрясение можно достаточно точно датировать благодаря более раннему слою, содержащему следы осады города арамейским царем Хазаэлем в 830 году до н.э. «Поверх следов битвы и завоевания идут слои нанесенных ветром осадков, свидетельствующие о заброшенности. Затем идет землетрясение, а затем – два слоя, датированных концом VIII века до н.э.».

Недавние находки в Иерусалиме Майера не удивили. «Во-первых, землетрясение упоминается у двух авторов VIII века до н.э., Амоса и Исайи, а так же у более позднего Зхарии. Во-вторых, Иерусалим гораздо ближе Гата к предполагаемому эпицентру, Иорданской долине».

Как пишут Узиэль и Халаф, значение новых данных не сводится к подтверждению того факта, что в древнем Иерусалиме действительно случилось, землетрясение, или даже связи между археологией и библейским текстом. «Это создает для Иерусалима археологический «якорь», благодаря которому мы сможем датировать события, имевшие место до или после. В этом смысле землетрясение Амоса послужит  Иерусалимской археологии так же, как разрушение Лахиша в 701 году до н.э.».

Михаил Курляндский

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение