next perv

В Иерусалиме найдена уникальная лампа I века н.э.



Уникальная бронзовая лампа, датированная I веком н.э., найдена в Иерусалиме около т.н. Дороги паломников. Об этом сообщают Jerusalem Post и другие СМИ.

Лампа сделана в виде человеческого лица с гротескными чертами. Это уникальная находка для Иерусалима, а возможно, что и для всего Израиля. Лампа была найдена в ходе раскопок, организованных Управлением древностей.

«Декоративные бронзовые масляные светильники находили на территории Римской империи», – говорит сотрудник Управления др. Юваль Барух. «По большей части, такие светильники стояли на стильном канделябре, или их вешали на цепь. В коллекциях находятся тысячи римских бронзовых ламп. Многие из них весьма необычной формы, что свидетельствует о творческой свободе римских работников по металлу».

«Тем не менее, половина лампы, т.е. половина лица, найденная в Граде Давида, является очень редким объектом. Во всем мире было найдено лишь несколько таких артефактов, и это первая такая находка в Иерусалиме».

Дорога паломников представляет собой путь, по которому, как полагают исследователи, еврейские паломники поднимались на Храмовую гору, исполняя библейскую заповедь собираться в святилище трижды в год, на Песах, Шавуот и Суккот. Древняя дорога вела от пруда Шилоах, где паломники совершали ритуальное омовение и очищались от скверны, к участку рядом со Стеной Плача, известному сегодня как арка Робинсона.

Еврейские паломники идут в Храм. Современный рисунок

По словам археологов, лампа, возможно, была погребена под фундаментом здания, стоявшего возле дороги. Возможно, она служила своего рода амулетом, приносящим жильцам удачу.

«В древнем мире было принято закладывать в фундамент или оставлять под полом строящихся зданий подобные амулеты, приносящие удачу жильцам и хранящие саму постройку», – объясняет археолог Ари Леви. Как считают специалисты, здание было построено вскоре после разрушения Храма в 70 году.

«Строительство столь внушительного здания сразу после разрушения Иерусалима свидетельствует о важности этого места даже после разрушения Храма. Возможно, важность здания – и, соответственно, необходимость удачи и благословения – была связана с его близостью к приду Шилоах, который в римскую эпоху служил важнейшим источником воды», – объясняют Барух и Леви.

Почему светильник был сделан в виде половины лица, с выпученными глазами и странной ухмылкой, остается загадкой. По мнению археологов, это могло быть связанно с необходимостью прикрепить ее к плоскому объекту (например, стене), или же с ритуальными соображениями. К удивлению археологов, у лампы был фитиль. Дополнительный анализ должен показать, зажигали ли ее хоть раз.

Управление древностей подготовило видеоролик, (иврит, английские субтитры), рассказывающий об этой находке.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение