next perv

В Иерусалиме найдена Библия Виленского гаона



Как сообщает Jerusalem Post,  в Иерусалиме была обнаружена редчайшая книга – Библия,  принадлежавшая в свое время выдающемуся талмудисту рабби Элиягу, известному как гаон («гений») из Вильно.

Доказательством того, что речь идет о книге Гаона, служит клочок старинной бумаге, приклеенный к внутренней стороне обложки, на котором написано: «Библия, по которой учился наставник Израиля, благочестивый гаон из Вильно, благословенной памяти».  На другом листке, вклеенном в книгу, так же указано имя владельца: «Рабби Яаков-Моше, внук Гаона». Если верить этой надписи, книга XVIII века принадлежала рабби Яакову-Моше из Слонима, сыну рабби Авраама и внуку Гаона. Рабби Яаков-Моше был известным знатоком Торы, посвятившим значительную часть своей жизни редактированию и изданию трудов своего великого деда.

Сохранилось очень мало вещей, принадлежавших рабби Элиягу или хотя бы побывавших в его руках. В их числе – Талмуд с собственноручными пометками Гаона. Один из томов этого издания, содержащий пять трактатов, недавно был продан за 2.3 миллиона шекелей на аукционе, организованном фирмой Kedem Auction House, специализирующейся на иудаике.

«Мы удостоились велечайшей чести представить еврейской общественности эти священные вещи, принадлежавшие в свое время Виленскому гаону, его детям, внукам и ученикам», – говорит Мерон Эрен, один из совладельцев аукционного дома. «Прежде книга хранилась в частном собрании Йешаягу Винограда, всемирно известного коллекционера и библиографа, который был глубоко предан учению Гаона».

Рабби Элиягу считался одним из величайших знатоков Торы своего времени. Помимо Письменной и Устной Торы и раввинистической литературы, он много занимался каббалой, а так же изучал светские дисциплины, в том числе астрономию, геометрию и алгебру. Не существует практически ни одной области еврейских знаний,  которой  Гаон не коснулся бы в своих трудах, заметках или комментариях. Ему приписывают авторство свыше 70 сочинений, из которых более 50 были изданы посмертно. В их числе  – комментарии к Библии, Талмуду, Загару и Шулхан Аруху.

Памятник Виленскому гаону в Вильнюсе

Среди прочего, Гаон  был величайшим знатоком еврейского религиозного закона (галахи). Десятки лет он занимался уточнением и объяснением  темных мест Талмуда (в особенности Иерусалимского), проводя сравнительный анализ текстов, часто основанный на грамматике и синтаксисе иврита и арамейского языка. Его отрицательное отношение к казуистической тонкости метода пилпул также было связано с желанием выявить первоначальную редакцию различных мест Талмуда, а тем самым и галахи. В комментариях к Мишне Гаон иногда отходил от заключений Гемары и объяснял мишнайот в соответствии с их буквальным смыслом.

Библия рабби Элиягу так же будет продана в Иерусалиме на аукционе, организованном аукционным домом Кедем.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.