next perv

В Гефсиманском саду найдены артефакты эпохи второго Храма



В ходе раскопок в Гефсиманском саду археологи нашли микву   2000-летней давности – т.е. построенную и функционировавшую  примерно в то время, когда, согласно христианской традиции, в Иерусалиме проповедовал Иисус из Назарета. У подножия церкви в долине Кидрон были также были обнаружены внушительные руины церкви византийского периода. Об этом сообщают Jerusalem Post и другие СМИ.

Раскопки проводятся в связи со строительными работами, которые Кустодия Святой Земли францисканского ордена ведет рядом с Гефсиманской церковью (также известной как Церковь Агонии или Церковь всех наций), расположенной  у подножия Масличной горы. Предполагается, что в этом месте будет построен  центр для посетителей и подземный туннель, который свяжет церковь с Кедронской долиной. Когда строители обнаружили древние руины, Управление древностей начало раскопки под руководством Амита Реема и Давида Эгера.

Гефсимания (Гефсиманский сад)  – одно из важнейших мест в христианской традиции. Согласно Евангелиям, именно здесь Иисус произнес свою знаменитую молитву о чаше, после чего был предан Иудой:

Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Матфей, 26:36-39

Эль Греко, Моление о чаше

«Большинство микв эпохи Второго Храма находилось в частных домах и общественных зданиях. Однако  некоторые из них были найдены  возле сельскохозяйственных сооружений и гробниц. В этих случаях их строили на открытой местности.  Поэтому наша находка, скорее всего, свидетельствует, что  2000 лет на этом месте существовало какое-то сельскохозяйственное производство, например, масличный или винный пресс. Еврейские законы ритуальной чистоты требуют, чтобы работники, занятые в производстве масла и вина, были ритуально чисты, т.е. регулярно окунались в микву. Поэтому наличие миквы, возможно, указывает на происхождение названия этого места – Гефсимания ( Гат-Шманим), т.е.  «маслобойня».  Видимо, здесь, недалеко от Храмовой горы, делали ритуально чистое масло», – говорит Амит Реем, археолог Иерусалимского округа  Управления древностей.

Помимо миквы, в ходе раскопок также были обнаружены руины  ранее неизвестной церкви, которая была построена в конце византийского периода (VI век) и продолжала действовать  в эпоху правления  Омейядов (VIII век).

Церковь была украшена мелкой резьбой по камню, что свидетельствует о ее важности для христианской общины.  Греческие надписи, найденные на полу церкви и расшифрованные доктором Леей Ди Сеньи из Еврейского университета и доктором Розарио Пьерри из Францисканского института, гласят: «В память и упокоение возлюбленных Христа (крест) Бога, который принял жертву Авраама, прими приношение рабов твоих и дай им прощение грехов. (крест) Аминь».

В средние века на месте церкви был построен большой двор для паломников или монастырь с несколькими комнатами, сложной системой  водоснабжения и двумя большими цистернами, украшенными лепными крестами. Археологи обнаружили свидетельства, что в  XII веке эти здания были разрушены. Возможно, это было связано с действиями султана Салах-ад-Дина, который, отвоевав Иерусалим у крестоносцев,  приказал снести церкви и другие здания на Масличной горе и использовать их камни для восстановления городских стен Иерусалима.

Израильское Управление древностей разметило в интернете ролики на иврите и английском, рассказывающие о новых находках в Гефсиманском саду.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение