next perv

Ускоритель частиц и древние свитки



Исследователи постоянно привлекают все новые технологии, позволяющие прочесть наиболее хрупкие из найденных свитков Мертвого моря, которые из-за этого невозможно развернуть.  Так, по сообщению газеты Ha-Aretz,  в самое ближайшее время международная команда археологов, компьютерщиков и физиков собирается прочесть несколько таких свитков с помощью синхротрона – большого кольцевого ускорителя, с помощью которого ученые изучают частицы.

На сегодняшний день ученые смогли прочесть большую часть папирусных свитков, найденных в окрестностях Мертвого моря. Однако несколько документов сохранилось в настолько плохом состоянии, что любая попытка их развернуть почти наверняка их уничтожит, объясняет Пнина Шор, куратор свитков Мертвого моря. (С аналогичной проблемой столкнулись еще ученые XVIII века, работавшие с папирусами, найденными в Помпеях и Геркулануме: стоило взять в руки тот или иной папирус, чтобы рассмотреть или прочитать его, как он тут же превращался в пыль, в результате несколько бесценных находок было утрачено).  Большая часть свитков, найденных в одном из самых влажных регионов планеты,  была повреждена влажностью, вызвавшей процесс, который ученые называют желатинизацией. В результате свиток папируса превращается в ком, и, как показывает опыт, попытки развернуть или разделить слои заканчиваются уничтожением.

Потемневшие комья органического материала выглядят не слишком перспективно. Однако ученые все-таки не теряют надежды их прочесть, либо надеясь найти новые тексты, либо – чтобы сравнить их с уже известными. Считающиеся древнейшими сохранившимися копиями библейских текстов, свитки Мертвого моря были написаны до окончательной канонизации Писания. Среди прочего, это означает, что иногда они отличаются от нынешних канонических вариантов, или содержат апокрифические тексты.

В основу нового проекта лег недавний успех команды исследователей, сумевших расшифровать обгорелые остатки пергаментного свитка  Эйн Геди, найденного на развалинах синагоги в древнем поселении, давшем документу имя. Свиток, написанный в III или IV веке н.э., превратился в головешку, когда ок. 600 года синагога сгорела.

В 2015 году с помощью микро-компьютерной томографии и современных алгоритмов обработки изображений исследователи смогли дигитально разделить слои свитка. Фактически им удалось виртуально развернуть свиток и прочесть текст, оказавшийся первыми двумя главами книги Ваикра (Левит). Таким образом, документ оказался древнейшим после свитков Мертвого моря свитком Торы, и древнейшим свитком, когда-либо найденным в синагоге.

Синагога в Эйн Геди

«Свиток из Эйн Геди стал настоящим прорывом», – говорит Брент Селс, профессор компьютерных наук университета Кентукки, разработавший софт, использованный для цифрового разворачивания. «Впоследствии мы проделали работу с небольшими фрагментами, которые невозможно раскрыть, и поняли, что эту технику можно использовать больше чем для одного объекта».

Свиток Эйн Геди был найден в тех же местах, что и свитки Мертвого моря, однако не считается частью этого корпуса, поскольку датируется поздневизантийской эпохой, тогда как свитки Мертвого моря были написаны в III веке до н.э. – I веке н.э.

То, что свиток Эйн Геди был написан позже, оказалось на руку исследователям, поскольку в те времена чернила обычно содержали следы металлов, обычно свинца или железа, гораздо более плотных, чем пергамент, на котором писали писцы. Большая плотность делала буквами более различимыми на микро-компьютерной томографии – подобно тому, как на рентгеновских снимках кости выглядят гораздо светлее, чем мягкие ткани. Со свитками Мертвого моря дело, увы, обстоит иначе – они были написаны раньше, по большей части угольными чернилами, сделанными из копоти и вяжущего вещества. Кроме того, большинство фрагментов мертвоморских свитков гораздо меньше, чем свиток Эйн Геди величиной с сигарету. Поэтому, по словам Селса, для их расшифровки необходимы более продвинутые сканеры.

Сканы с высоким разрешением нескольких желатинизированных фрагментов свитков Мертвого моря, сделанные в 2018 году, показали, что различить буквы все-таки можно. Однако для того, чтобы расшифровать и прочесть текст, необходимо еще большее разрешение.

И тут исследователям пришла в голову мысль поместить древнейшие копии библейских текстов в одну из самых сложных и продвинутых машин в истории человечества.

Ускорители обычно используются для получения и исследования частиц, позволяющих ученым лучше понять законы физики. Однако их так же применяют для получения и изучения рентгеновских лучей, обычно при диагностике и лечении рака.  И эти лучи так же можно использовать с высокой разрешимостью и для создания сканов поврежденных свитков; по слова Селса, для этого ускоритель подходит гораздо лучше, чем все существующие компьютерные томографы.

«Рентгеновские лучи, создаваемые ускоренными частицами, гораздо качественнее и лучше поддаются контролю. В результате можно достичь суб-микронного разрешения, на уровне нанометрии», – говорит исследователь. По его словам, эти достоинства синхротронов уже использовались для изучения мельчайших деталей окаменевших насекомых, обнаруженных в янтаре.

Стоит отметить, что, хотя транспортировка хрупких древних артефактов неизменно связано с риском их повредить, облучение неодушевленных объектов вроде свитков рентгеновскими лучами не причинит им никакого вреда.

Селс и его коллеги начали поиск ускорителя для своего исследования. В качестве возможных «партнеров» рассматривались ускорители в Брукгейвене (Нью-Йорк) и Стенфордском университете (Калифорния). К сожалению, коронавирус спутал все планы. Однако исследователи надеются, что, как только закончится пандемия и возобновится транспортное сообщение,  они смогут продолжить свои эксперименты.

Предполагается, что первым подопытным «кроликом» станут небольшой пергамент, найденный внутри тфилина, а так же два более крупных фрагмента из книг Йехезкиля и Малых пророков. (Тексты удалось идентифицировать, поскольку свитки частично развернулись, и их смогли прочесть). Как и в большинстве других исследований библейских свитков, исследователей, в первую очередь, интересуют различия между древними рукописями и т.н. масоретским тексом – канонической редакцией еврейской Библии, окончательно сложившейся в раннем средневековье. Даже самые незначительные различия позволяют ученым лучше понять историю как библейского текста, так и различных еврейских сект конца эпохи II Храма.

«Все это началось как консервационный проект, но вскоре я понял, что мы, возможно, откроем новую страницу на благо научного сообщества», – говорит Шор. «Расшифровывая свитки, мы продвигаем исследовательскую работу, и одновременно защищаем сами свитки. Возможно, однажды станет возможно развернуть их, не повредив».

Виртуальное развертывания так же может оказаться полезным диагностическим средством для идентификации подделок, которых особенно много на сером рынке международной торговли фрагментами свитков Мертвого моря. Наглядным свидетельством этого феномена стал недавний скандал в Библейском музее в Вашингтоне, когда выяснилось, что все 16 хранящихся там фрагментов являются подделками.

«Здесь может помочь виртуальное развертывание. Сканы видят через все слои пергамента, вплоть до клеточной структуры животных, чья кожа пошла на изготовление пергамента, и их не обманешь» – говорит Селс.

Разумеется, в плотном расписании ускорителя трудно найти время для изучения все фрагментов. Однако Селс убежден, что как только будет найдено наилучшее техническое решение, можно будет сконструировать гораздо более компактную систему, вроде тех, что используются в больницах для радиотерапии. «Как только мы найдем правильную конфигурацию, можно будет сделать портативную систему, способную дать нужное излучение, без того, чтобы иметь весь аппарат ускорителя частиц», – надеется профессор.

Разумеется, эта техника может оказаться полезной для расшифровки не только свитков Мертвого моря, но и многих других древних рукописей, слишком хрупких, чтобы их развернуть. Сам Селс руководит отдельным проектом по виртуальному разворачиванию наиболее хрупких текстов, найденных на т. н. Вилле Папирусов в Геркулануме, где было обнаружено около 2 тысяч обугленных свитков, погребенных под пеплом после извержения Везувия, уничтожившего в 79 году этот город и соседние Помпеи.  Один из папирусов был отсканирован в октябре на ускорителе в Оксфоршире. И хотя результаты еще не обработаны, Селс уверен, что сможет расшифровать этот текст.

Один из папирусов, найденных на Вилле Папирусов

«Археологи далеко не всегда находят что-то новое, особенно когда дело касается текстов», – говорит Селс. «Классическая эпоха и период второго Храма фактически заперты от нас на замок. Поэтому крайне важно извлечь всю возможную информацию из всего, что у нас есть, и понять все, что мы можем».

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение