next perv

Улица Колен Израиля



Израильские гиды Авива и Шмуэль Бар-Ам продолжают знакомить читателей с интересными местами и историей святой земли. На этот раз они предложили  совершить виртуальную прогулку по иерусалимской улице Шивтей Исраэль («Колена Израиля»).

Первоначально улица называлась Olivet House Hotel, по одноименной гостинице, построенной в 1880 году английским миссионером Эно Джорджем Хенсманом.  Из окон отеля постояльцам открывался замечательный вид не только на Старый город, но и на Масличную гору (Mount of Olives), давшую название гостинице. Отель стал любимым местом заграничных миссионеров, которым нужно было надолго остановиться в святой земле.

После того, как англичане замостили улицу, на которой стоял отель, они разделили ее на две части, дав каждой новое, христианское название. Нижняя часть стала улицей св. Георгия, по внушительному собору, стоявшему на углу; верхняя – улицей св. Павла, поскольку в 1873 году там возвели красивую англиканскую церковь. А затем две новые улицы снова объединили в одну, с ее нынешним, еврейским названием – как нельзя лучше подходящим для столицы страны, созданной евреями, собравшимися с четырех концов земли.

Впрочем, история улицы напоминает не столько о коленах Израиля, сколько о предсказании пророка Иеремии: «В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим» (Ирмиягу, 31:7). Поскольку, помимо бывшей гостиницы и англиканской церкви,  здеь можно увидеть еще несколько зданий, построенных организациями и частными лицами из самых разных стран, от России до Абиссинии.

Первыми сюда пришли русские, которые в 1858 году приобрели у турок участок земли, простиравшийся от Яффской дороги до будущей улицей Шивтей Исраэль. Это было смелое решение: если не считать комплекса на горе Сион, в то время за стенами Старого города не было ни одного здания. (Мишкенот Шаананим, первый еврейский квартал вне городских стен, будет заложен только в 1860 году).

На участке, получившем название Новый Иерусалим, или аль-Москубия («Московия») по-арабски, россияне возвели величественный собор, консульство, больницу, и два странноприимных дома, мужской и женский. Все это предназначалось  для многочисленных русских паломников, приезжавших в святую землю на поклонение православным святыням. (Среди этих паломников встречались самые разные люди, например, печально известный Григорий Распутин). В конце XIX века россияне построили еще одну,  более комфортабельную гостиницу, предназначенную для знатных и состоятельных постояльцев. После того, как ее окружили стеной, она стала известна как Русское подворье.

На улицу Шивтей Исраэль выходят здания бывшего российского консульства и женского странноприимного дома.  Здание консульства с 1950 по 1973 год занимал медицинский факультет Еврейского университета. (После Войны за Независимость кампус на горе Скопус стал  израильским анклавом в глуби иорданской территории, и продолжать там учебу стало решительно невозможно). Сегодня элегантное здание занимают несколько муниципальных учреждений.

Что же касается женского странноприимного дома, то в годы британского мандата здесь была устроена тюрьма, где, среди прочих, отбывали наказание бойцы еврейских подпольных организаций. Здесь же было казнено несколько еврейских подпольщиков, приговоренных к смертной казни за терроризм. С 1990-х в здании находится Музей узников подполья.

Музей узников подполья

Вслед за русскими пришли англичане. Недалеко от Русского подворья Церковное миссионерское общество построило упомянутую выше церковь св. Павла, увенчанную небольшой колоколенкой.  Два узких входа в храм обрамлены пилястрами и остроконечными арками. Над арками находится флюгер, на котором указан год постройки церкви.

Когда в результате Войны за Независимость Иерусалим оказался разделенным надвое, церковь св. Павла, оставшаяся на израильской территории, оказалась отрезанной от своей арабской паствы. Здание было заброшено и пришло в упадок. Впоследствии церковь несколько раз реставрировали, последний раз в девяностые годы.

За англичанами пришли французы. В 1874 году французский граф Мари Поль Амадей де Пьелла, ревностный католик, считавший себя потомком крестоносцев, совершил свое первое паломничество в святую землю. В те годы в Иерусалиме была только одна католическая больница. Она находилась в старом городе и была в столь ужасающем состоянии, что де Пьелла пришел в ужас и построил на углу будущей улицы Шивтей Исраэль новую современную больницу с видом на Старый город. Эта Французская больница действует и сегодня – здесь помещается хоспис для безнадежно больных.

Вслед за великими державами настала очередь нейтральной Швейцарии. В 1885 году швейцарский миссионер Яакоб-Иоганн Фрутигер построил величественный двухэтажный дом, который назвал Маханаим («Два стана»), в соответствии с известным библейским стихом: «А Яаков пошел путем своим. И встретили его ангелы божии. Яаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим» (Берешит, 32:1-2). Маханаим на протяжение многих лет служил важным культурным центром, где регулярно проходили концерты, лекции и спевки. В лучшие годы к вилле примыкал красивый сад, а в самом здании хранилась интересная археологическая коллекция.

Фрутингер со временем стал преуспевающим банкиром. Однако в какой-то момент он начал вести себя странно, забывал дорогу из конторы домой (Альцгеймер?),  и в результате созданная им банковская империя рухнула, а семейная собственность была утрачена.  Иерусалимскую виллу приобрела Англо-еврейская ассоциация, устроившая в ней женскую школу имени Эвелины Ротшильд.

С 22 по 27 год в этом доме проживал Менахем Усышкин, видный сионистский деятель, директор Еврейского фонда. Однако после того, как сильное землетрясение повредило резиденцию британского комиссара, управлявшего Палестиной, Усышкину пришлось переехать. Сегодня здание занимает израильское Министерство просвещения.

 

Дом Маханаим

Итальянцы пришли в этот район позже других, в начале XX века. На углу будущей улицы Шивтей Исраэль они построили монументальное здание Итальянской больницы.  Сейчас его так же занимает Минпрос.

Итальянская больница, 1948 год

Наконец, в 1927 году заполучить «плацдарм» на святой земле решили в Румынском патриархате. В Старом городе места для румын не нашлось, поэтому свою церковь они решили построить на тогдашней улице св. Георгия.

Строительство церкви было закончено в 1938 году. Тем временем вокруг нее постепенно вырос еврейский религиозный квартал. Впрочем, это соседство ортодоксов, судя по всему, не напрягает. Сегодня в доме проживает немногочисленный притч церкви, радующей посетителей богатым иконостасом и фресками.

На углу улицы св. Павла долгие годы жил англиканский викарий. Здание было построено в 1887 году немецким архитектором-миссионером Конрадом Шиком. В годы британского мандата оно служило сначала роддомом, а позже военной базой.

Финская евангелическая лютеранская миссия была создана еще в 1859 году, когда Финляндия еще была великим княжеством в составе Российской империи, однако к работе в Палестине она приступила только в 1924 году. В 1950 году миссии потребовалось больше места для своего детского сада и школы, и они сначала сняли, а потом приобрели т.н. нижний дом, к которому впоследствии пристроили «верхний дом» с капеллой, библиотекой и учебными классами.

В последние десятилетия задачи Миссии изменились, и сегодня принадлежащие ей здания служат местом встречи представителей разных религий; кроме того, в ее помещениях проходят уроки иврита для арабских женщин из Восточного Иерусалима. Нижний дом недавно был перестроен, и в скором времени так же станет местом межконфессионального диалога и проведения всевозможных семинаров.

Соседний дом в начале XX века  приобрела Таиту Бетул, супруга абиссинского негуса (императора) Менелика II. Жить в Иерусалиме императрица не собиралась, и сдавала дом различным нанимателям. Сегодня его занимает некоммерческая испанская организация Ремар (Remar).

Отделения организации, существующие в 59 странам, работают с наркоманами и алкоголиками. Однако в Израиле Ремар преследует иные цели – строительство культурных мостов между испанцами и израильтянами.  Для этого организация регулярно привозит в Израиль паломнические группы, принимает других туристов, а в 2007 году открыла небольшую гостинницу.

Фасад здания сегодня украшает звезда Давида, на стена столовой можно увидеть еврейские цитаты. На некоторых сайтах гостиница называется Тикун Олам («Исправление мира») – в честь еврейской концепции, которая в наши дни подразумевает борьбу за социальную справедливость, мир и взаимопонимание.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение