next perv

Ученые прорастили 2000-летние финиковые семена



Как сообщает газета The Times of Israel,  израильским ученым удалось прорастить семена финиковой пальмы, найденные в ходе раскопок в Иудейской пустыне.

Для эксперимента было взяты семена из нескольких коллекций, в том числе найденные  на Масаде, крепости, построенной Иродом Великим в I веке до н.э., а так же в Кумране, где в сороковых годах были найдены легендарные свитки.

Всего было посеяно 32 семечка, шесть из которых проросли.  Каждому деревцу исследователи дали имя: Адам, Йона, Уриэль, Боаз, Йегудит и Хана.

«Проращивание 2000-летний семян Phoenix dactylifera (финиковой пальмы), найденных на различных археологических сайтах Иудейской пустыни,  открывает уникальные возможности иудейской пальме, известной в античности качеством, размером и целебными свойствами [своих плодов], однако исчезнувшей на много столетий», – заявили участники проекта в статье, опубликованной в престижном научном журнале Science Advances.

«Иудейское царство (Иудея), возникшее в южной части исторической Земли Израиля в XI веке до н.э., особенно славилось количеством и качеством своих фиников. Так называемые иудейские финики, которые росли на плантациях в районе Иерихона и Мертвого моря,  были известны классическим авторам благодаря большому размеру, сладкому вкусу и лечебным качествам», –  пишут исследователи.

Как показал радиоуглеродный анализ, семена, использованные в ходе эксперимента, датируются IV веком до н.э.  – II веком н.э.  Дополнительный генетический анализ обнаружил сходство с пальмами, росшими к востоку от Иудеи, на территории современного Ирака.

В южной Месопотамии финиковые пальмы начали выращивать около 6 тысяч лет назад.  Евреи, вернувшиеся на родину после падения Вавилона (539 до н.э.), могли привести с собой специальные знания и навыки, а так же семена или саженцы, что бы посадить их в Иудее,  предположил один из участников проекта.

«Сорт фиников Таали, растущих как в Иудее, так и в Вавилоне, упоминается в Талмуде», – пишут исследователи.

Сухой климат, царящий в районе Мертвого моря, возможно, помог семенам сохраниться на протяжении 2 тысяч лет, не утратив способность прорастать.  Само Мертвое море, возможно, так же способствовало долголетию семян.

Сара Саллон из Исследовательского центра натуральной медицины при больнице Адасса рассказала о сложном процессе отбора и проращивания семян.  «Я провела много часов в археологическом отделе, отбирая лучшие семена. Во многих из них обнаружились дырки, просверленные насекомые, или они рассыпались в прах. Но некоторые оказались в хорошем состоянии, и я отобрала лучшие.

Некоторые семена проросли буквально через несколько недель. У других это заняло шесть месяцев. «Мы уже начали отчаиваться, как вдруг они проросли», – говорил Саллон.

Из нескольких семян выросли женские пальмы.  Теперь исследователи надеются опылить их пыльцой пальмы Метушелах (названной в честь библейского долгожителя Метушелаха/Мафусаила),  выращенной из 1900-летнего семечка в 2008 году. Если повезет, в результате завяжутся плоды.

«Это не будут типичные древнеиудейские финики, поскольку в то время, так же, как сегодня, никто не выращивал финики их семян. Их разводили с помощью отростков наиболее плодоносных пальм».

В Торе (Дварим,  8:7-8) финиковая пальма упоминается в числе семи растений, которыми славится Земля Израиля:  «Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, …где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, масличные деревья и мед».  (Медом  здесь назван  финиковый мед –  сладкий густой сироп, приготовленный из сока фиников, и внешне похожий на пчелиный мед). Автор Песни Песни сравнивает с пальмой свою возлюбленную: “стан твой похож на пальму, и груди твои – на виноградные кисти”. Пальмовая ветвь (лулав) является одним из четырех растений, необходимых, чтобы исполнить заповедь праздника Суккот:

Страбон (География, 16:41) писал:

Здесь находится пальмовая роща, где, правда, вперемежку растут и другие садовые и плодовые деревья, но в большинстве пальмы. Длина рощи 100 стадий; вся роща орошается потоками и полна жилищ.  Пальмовая роща, где только и произрастает с. финиковая пальма с плодами в виде грецкого ореха (за исключением вавилонской рощи и рощ за пределами Вавилонии на восток). Поэтому эти растения приносят большой доход.

Флавий, говоря о Иерихоне, специально подчеркивал, что это «место, где растут финиковые пальмы» (Иудейские древности, 14:4:1).  Плиний Старший утверждал:  «Но более всего славится Иудея пальмами…  пальмы в Иудее не только многочисленны и плодоносны, там и самые знаменитые пальмы, — не те, что повсюду, а прежде всего Гиерикунтские.  х особое достоинство составляет источаемый ими густой сок, чей вкус подобен вину, <забродившему> на сладчайшем меду» (Естественная история, 13).

Финики играли важную роль в иудейском экспорте. Ирод Великий ежегодно посылал их в подарок римскому императору.  Финиковую пальму нередко изображали на монетах, которые чеканили в Иудее.

Однако после крушения Римской империи некогда обширные финиковые рощи пришли в упадок после.  Последним, кто упомянул о финиковых пальмах Земли Израиля, стал  рабби Моше Басола из Анконы, который в 1521 году писал, что нашел возле Тверии «много финиковых деревьев». К XIX столетию они полностью исчезли Известный географ Эдвард Робинсон, побывавший в Эрец-Исраэль в начале XIX века, сообщал, что в Эйн-Геди он не обнаружил ни одной финиковой пальмы, и даже в Иерихоне (который всегда считался «городом фиников») видел только одно дерево. И лишь с началом сионистской колонизации финиковые рощи и плантации снова стали неотъемлемой частью израильского пейзажа.

.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.