next perv

Глава 4

И СТАЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ...


4: 1-24

1 И стали сыны Израиля опять делать зло в глазах Господа, а Эуд умер. 2 И предал их Господь в руки Йавина, царя Ханаанского, который царствовал в Хацоре, а полководец его (был) Сисера, который жил в Харошет-Агойиме. 3 И воззвали сыны Израиля к Господу, потому что у него было девятьсот железных колесниц, и он двадцать лет жестоко угнетал сынов Израиля.

4 А Девора была пророчица, жена Лапидота; она в то время судила Израиль. 5 А сидела она под пальмой Деворы между Рамой и Бет-Элем в горах Эфрайима, и приходили к ней сыны Израиля на суд. 6 И послала (она), и позвала Барака, сына Авиноама, из Кедеш‑Нафтали, и сказала ему: повелел тебе Господь, Бог Израиля: иди, взойди на гору Тавор и возьми с собой десять тысяч мужей, сынов Нафтали и сынов Зевулуна. 7 А я приведу к тебе, к потоку Кишон, Сисеру, полководца Йавина, его колесницы и (пешую) толпу и отдам его тебе в руки. 8 И сказал ей Барак: если пойдешь со мной, пойду, а если не пойдешь со мной – не пойду. 9 И сказала: я пойду с тобой, но на этом пути не будет тебе славы, потому что Господь предаст Сисеру в руки женщины. И встала Девора, и пошла с Бараком в Кедеш. 10 И призвал Барак (сынов) Зевулуна и (сынов) Нафтали в Кедеш, и пошли вслед за ним десять тысяч мужей, и пошла с ним Девора. 11 А Хевер Кенит отделился тогда от (сынов) Каина, от сынов Ховава, тестя Моше, и разбил свой шатер у дуба в Цааннаниме, что возле Кедеша. 12 И сказали Сисере, что Барак, сын Авиноама, идет к горе Тавор. 13 И вызвал Сисера все свои колесницы, девятьсот железных колесниц, и весь народ, что был с ним, из Харошет-Агойима к потоку Кишон. 14 И сказала Девора Бараку: встань, ибо в этот день Господь предал Сисеру тебе в руки – (сам) Господь идет перед тобой. И спустился Барак с горы Тавор, а за ним десять тысяч мужей. 15 И Господь привел в смятение Сисеру, весь (его) стан и колесницы перед мечом Барака. И спрыгнул Сисера с колесницы, и побежал пешком. 16 А Барак преследовал колесницы и стан (Сисеры) до Харошет-Агойима, и погиб весь стан Сисеры от меча, и (в живых) не осталось никого. 17 А Сисера бежал пешком в шатер Йаэль, жены Хевера Кенита, потому что между Йавином, царем Хацора, и домом Хевера Кенита (был) мир. 18 И вышла Йаэль навстречу Сисере, и сказала ему: заходи, господин мой, заходи ко мне, не бойся. И он зашел к ней в шатер, и она укрыла его одеялом. 19 И сказал ей (Сисера): дай немного воды, я хочу пить. И развязала мех с молоком, и напоила его, и (опять) покрыла. 20 И сказал ей (Сисера): встань у входа в шатер, и если кто придет и спросит, нет ли здесь кого, отвечай, (что) нет. 21 И взяла Йаэль, жена Хевера, кол от шатра, и молот (она) взяла в руку, и подошла к нему потихоньку, и вонзила ему кол в висок, (так что) приколола к земле, а он спал усталый – и умер. 22 И вот Барак преследует Сисеру, и вышла Йаэль ему навстречу, и сказала: Пойдем, я покажу тебе того, кого ты ищешь. И вошел он к ней, и вот – Сисера лежит мертвый с колом в виске. 23 И поверг в тот день Господь Йавина, царя Ханаанского, перед сынами Израиля. 24 И сыны Израиля теснили Йавина, царя Ханаанского, покуда не уничтожили Йавина, царя Ханаанского.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.