next perv

Глава XXXVII



1 Когда услышал (это) царь Хизкийау, он надорвал на себе одежду, покрылся мешковиной и вошел в Храм Господень. 2 И послал за начальником дворца Эльякимом, писцом Шевной и старейшинами священников, (и велел им) покрыться мешковиной (и идти) к пророку Йешайау, сына Амоца. 3 И сказали ему: Так говорит Хизкийау – сегодня день несчастья, горя и покаяния, детям пора родиться, а (у матери) нет сил родить. 4 Может, Господь, Бог твой, услышит все то, что сказал Равшаке, которого господин его ассирийский царь послал, чтобы хулить живого Бога, и накажет его Господь, Бог твой, за эти слова, а ты помолись за тех, кто еще жив. 5 И пришли слуги царя Хизкийау к Йешайау. 6 И сказал им Йешайау: Передайте своему господину – так говорит Господь: не бойтесь того, что вы слышали, того, как злословили обо мне прислужники ассирийского царя. 7 Я нашлю на него (особый) дух, до него дойдут слухи, и он вернется в свою землю, где я и нанесу ему поражение. 8 И вернулся Равшаке, и встретил ассирийского царя, который воевал за Ливну – он услыхал, что (царь) вышел из Лахиша. 9 И услышал (ассирийский царь) от Тирхаки, царя Куша, что на войну с ним выехал (Хизкийау). (Царь) вернулся, послал к Хизкийау посланников и велел им передать: 10 Скажите иудейскому царю Хизкийау – пусть тебя не обманывает твой Бог, на которого ты полагаешься, думая, что ассирийскому царю не удастся захватить Иерусалим. 11 Ты же слышал, как ассирийские цари подвергли заклятию все страны, а ты (думаешь, что) спасешься? 12 Разве те народы, которые истребили мои предки, были спасены своими богами – Гозан, Харан, Рецеф и сыны Эдена, что в Тельасаре? 13 Где царь Хамата, царь Арпада, царь города Сефарвайим, Эны и Иввы? 14 И взял Хизкийау письма из рук посланников, прочитал их, пошел в Храм Господень и развернул их перед Господом.

37: 15-20

15 И молился Хизкийау перед Господом, и говорил: 16 Господь Воинств, Бог Израиля, сидящий на херувимах! Ты один Бог всех царств земных, ты создал небеса и землю! 17 Преклони, Господи, ухо и послушай, открой, Господи, глаза и посмотри – послушай, что говорит Санхерив, который через своих посланников хулит живого Бога! 18 Ведь правда, Господи, ассирийские цари уничтожали (другие) народы и их земли. 19 И бросали их богов в огонь, и уничтожали их, потому что это не боги, а творения рук человеческих – дерево и камень. 20 Так вот, Господи, Боже наш, спаси нас от них, и все царства на земле будут знать, что ты, Господи, один Бог.

37: 21-32

21И послал Йешайау, сын Амоца, (людей) к Хизкийау и велел передать: Так говорит Господь, Бог Израиля – услышал я твою молитву об ассирийском царе Санхериве.

22 Вот, что говорит о нем Господь:

Презирает тебя, смеется над тобой дева, дочь Цийона,

головой качает дочь Иерусалима.

23 Кого ты хулил и злословил,

против кого поднял голос и поднимал глаза к небу –

против святыни Израиля!

24 Через своих посланников ты хулил Господа и говорил:

На своих колесницах поднялся я в горы, на склоны Ливана

и рубил там высокие кедры, лучшие кипарисы,

поднялся в самую высь, на край леса,

где растут (одни) кусты.

25 Я раскапывал водные (источники в чужих землях) и пил воду чужаков. Ступнями своих ног я высушил Нил в Египте. 26 Не слыхал ли ты вдалеке, что я творил и создавал с древних времен? Укрепленные города превращал я в груды развалин. 27 Обессилившие жители их иссушены, опозорены, стали травой полевой, зеленью, злаками на крышах, которые развеивает ветер прежде, чем они поднимутся. 28 Я знаю, где ты сидишь и куда ходишь, и что ты зол на меня. 29 Услышал я о твоей дерзости и обозлении, и (потому) я засуну крючок тебе в ноздри и надену уздечку на рот и верну тебя обратно той дорогой, которой ты пришел. 30 И вот тебе знак, (Хизкийау): на первый год вы будете есть то, что найдете сами, на второй год то, что само растет, а на третий год сейте, жните, сажайте виноградники и ешьте их плоды. 31 А та (часть) дома Йеуды, что останется в живых, пустит корни и будет плодоносить.

 32 Ибо из Иерусалима выйдет остаток (народа),

с горы Цийон те, кто останется –

вот, что сделает ревность Господа!

37: 33-38

33 Поэтому так говорит Господь об ассирийском царе:

не войдет он в этот город,

не будет обстреливать его стрелами,

не выставит вперед щиты,

не возведет вокруг него осадных насыпей.

34 Какой дорогой он пришел – той и уйдет, а в город этот не войдет, говорит Господь. 35 Потому что я буду защищать этот город, спасая его ради себя и ради раба своего Давида. 36 В ту ночь вышел посланник Господа, нанес удар по ассирийскому стану и убил сто восемьдесят пять тысяч (человек). (Люди) встали утром, а кругом одни трупы. 37 И вернулся ассирийский царь Санхерив к себе в Ниневию. 38 А когда он служил в храме своего бога Нисроха, его убили мечом его сыновья Адраммелех и Сарэцер и бежали в землю Араратскую. А на его месте воцарился его сын Эсар-Хаддон.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение