next perv

Глава XXV



1 На девятый год его царствования десятого числа десятого месяца вавилонский царь Невухаднеццар пошел со всем войском на Иерусалим, осадил его и воздвиг вокруг него осадные башни. 2 Город находился в осаде до одиннадцатого года (правления) царя Цидкийау. 3 Девятого числа голод стал настолько силен, что для местных жителей не осталось еды. 4 В городской (стене) был сделан пролом, и все воины (бежали) ночью через ворота, (расположенные) между двумя стенами, что возле царского сада, и халдеи окружили город, а (царь) бежал в Араву. 5 Халдейское войско преследовало царя и настигло его в пустыне возле Иерихона, а от него разбежались все воины. 6 И схватили царя, и привели к вавилонскому царю в Ривлу, и вынесли ему приговор. 7 А сыновей Цидкийау зарезали на его глазах и самого Цидкийау ослепили, заковали в оковы и отправили в Вавилон.

25: 8-24

8 Седьмого числа пятого месяца на девятнадцатый год правления вавилонского царя Невухаднеццара в Иерусалим прибыл начальник царской охраны Невузарадан, служитель вавилонского царя. 9 И он сжег Храм Господень, царский дворец и все иерусалимские дома – все большие дома спалил он огнем. 10 А стену, окружающую Иерусалим, разрушило халдейское войско, подчинявшееся начальнику царской охраны. 11 А остаток народа, что оставался в городе, и перебежчиков, что перешли на сторону вавилонского царя, и остальной народ Невузарадан, начальник царской охраны, отправил в изгнание. 12 А из местной бедноты начальник царской охраны оставил полевых работников и работников на виноградниках. 13 А бронзовые столбы, что в Храме Господнем, подставки и бронзовое море, что в Храме Господнем, халдеи разломали и увезли бронзу в Вавилон. 14 И забрали (еще) ведра, скребки, колпачки (для ламп), ложки и всю утварь, которая использовалась при служении. 15 Сковороды и чаши для кропления, как золотые, так и серебряные, (тоже) забрал начальник царской охраны. 16 Два столба, одно море, подставки, которые сделал Шеломо для Храма Господня – вес этих всех бронзовых предметов было не измерить. 17 Каждый столб был высотой в восемнадцать локтей, а на нем бронзовый венчик, и высота венчика три локтя, а вокруг венчика сеть и гранаты – все из бронзы, и точно так же на втором столбе с сеткой. 18 И взял начальник царской охраны Серайау, главного священника, Цефаньяу, помощника главного священника, и трех (священников) хранителей порога. 19 А из города он взял одного сановника, который заведовал войском, пять приближенных царя, которые жили в городе, а также писца при начальнике над войском, который занимался призывом местных жителей, и еще шестьдесят местных жителей, обитавших в городе. 20 И взял их Невузарадан, начальник царской охраны, и привел их к вавилонскому царю в Ривлу. 21 И убил их вавилонский царь в Ривле, в земле Хамата, и покинули иудеи свою землю. 22 А над народом, остававшемся в земле Йеуды, который вавилонский царь Невухаднеццар оставил там, он поставил Гедальяу, сына Ахикама, сына Шафана. 23 И услыхали все начальники войска и (их) люди, что вавилонский царь назначил Гедальяу, и пришли к Гедальяу в Мицпу – Йишмаэль, сын Нетаньи, Йоханан, сын Кареаха, Серая, сын Танхумета из Нетофы, и Йозаньяу, сын человека из Маахи, вместе со своими людьми. 24 И Гедальяу поклялся им и их людям и говорил им: Не бойтесь служить халдеям, живите (и дальше) в стране, служите вавилонскому царю, и будет вам хорошо.

25: 25-26

25 Но на седьмой месяц пришел Йишмаэль, сын Нетаньи, сына Элишамы из царского рода, а с ним десять человек – они убили Гедальяу, а также иудеев и халдеев, которые находились с ним в Мицпе. 26 И встал весь народ, от мала до велика, и начальники войска, и ушли в Египет, потому что боялись халдеев.

25: 27-30

27 На тридцать седьмой год изгнания иудейского царя Йеойахина, на двенадцатый месяц, двадцать седьмого числа вавилонский царь Эвиль Меродах, который в тот год воцарился, выпустил иудейского царя Йеойахина из темницы. 28 И говорил с ним благосклонно, и поставил его престол выше престолов других царей, находившихся с ним в Вавилоне. 29 И дал другую одежду вместо одежды узника, и (Йеойахин) всю жизнь вкушал трапезы в присутствии царя, 30 получая свою еду  постоянно от царя каждый день до самой смерти.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение