next perv

Глава XXV



1 На девятый год его царствования десятого числа десятого месяца вавилонский царь Невухаднеццар пошел со всем войском на Иерусалим, осадил его и воздвиг вокруг него осадные башни. 2 Город находился в осаде до одиннадцатого года (правления) царя Цидкийау. 3 Девятого числа голод стал настолько силен, что для местных жителей не осталось еды. 4 В городской (стене) был сделан пролом, и все воины (бежали) ночью через ворота, (расположенные) между двумя стенами, что возле царского сада, и халдеи окружили город, а (царь) бежал в Араву. 5 Халдейское войско преследовало царя и настигло его в пустыне возле Иерихона, а от него разбежались все воины. 6 И схватили царя, и привели к вавилонскому царю в Ривлу, и вынесли ему приговор. 7 А сыновей Цидкийау зарезали на его глазах и самого Цидкийау ослепили, заковали в оковы и отправили в Вавилон.

25: 8-24

8 Седьмого числа пятого месяца на девятнадцатый год правления вавилонского царя Невухаднеццара в Иерусалим прибыл начальник царской охраны Невузарадан, служитель вавилонского царя. 9 И он сжег Храм Господень, царский дворец и все иерусалимские дома – все большие дома спалил он огнем. 10 А стену, окружающую Иерусалим, разрушило халдейское войско, подчинявшееся начальнику царской охраны. 11 А остаток народа, что оставался в городе, и перебежчиков, что перешли на сторону вавилонского царя, и остальной народ Невузарадан, начальник царской охраны, отправил в изгнание. 12 А из местной бедноты начальник царской охраны оставил полевых работников и работников на виноградниках. 13 А бронзовые столбы, что в Храме Господнем, подставки и бронзовое море, что в Храме Господнем, халдеи разломали и увезли бронзу в Вавилон. 14 И забрали (еще) ведра, скребки, колпачки (для ламп), ложки и всю утварь, которая использовалась при служении. 15 Сковороды и чаши для кропления, как золотые, так и серебряные, (тоже) забрал начальник царской охраны. 16 Два столба, одно море, подставки, которые сделал Шеломо для Храма Господня – вес этих всех бронзовых предметов было не измерить. 17 Каждый столб был высотой в восемнадцать локтей, а на нем бронзовый венчик, и высота венчика три локтя, а вокруг венчика сеть и гранаты – все из бронзы, и точно так же на втором столбе с сеткой. 18 И взял начальник царской охраны Серайау, главного священника, Цефаньяу, помощника главного священника, и трех (священников) хранителей порога. 19 А из города он взял одного сановника, который заведовал войском, пять приближенных царя, которые жили в городе, а также писца при начальнике над войском, который занимался призывом местных жителей, и еще шестьдесят местных жителей, обитавших в городе. 20 И взял их Невузарадан, начальник царской охраны, и привел их к вавилонскому царю в Ривлу. 21 И убил их вавилонский царь в Ривле, в земле Хамата, и покинули иудеи свою землю. 22 А над народом, остававшемся в земле Йеуды, который вавилонский царь Невухаднеццар оставил там, он поставил Гедальяу, сына Ахикама, сына Шафана. 23 И услыхали все начальники войска и (их) люди, что вавилонский царь назначил Гедальяу, и пришли к Гедальяу в Мицпу – Йишмаэль, сын Нетаньи, Йоханан, сын Кареаха, Серая, сын Танхумета из Нетофы, и Йозаньяу, сын человека из Маахи, вместе со своими людьми. 24 И Гедальяу поклялся им и их людям и говорил им: Не бойтесь служить халдеям, живите (и дальше) в стране, служите вавилонскому царю, и будет вам хорошо.

25: 25-26

25 Но на седьмой месяц пришел Йишмаэль, сын Нетаньи, сына Элишамы из царского рода, а с ним десять человек – они убили Гедальяу, а также иудеев и халдеев, которые находились с ним в Мицпе. 26 И встал весь народ, от мала до велика, и начальники войска, и ушли в Египет, потому что боялись халдеев.

25: 27-30

27 На тридцать седьмой год изгнания иудейского царя Йеойахина, на двенадцатый месяц, двадцать седьмого числа вавилонский царь Эвиль Меродах, который в тот год воцарился, выпустил иудейского царя Йеойахина из темницы. 28 И говорил с ним благосклонно, и поставил его престол выше престолов других царей, находившихся с ним в Вавилоне. 29 И дал другую одежду вместо одежды узника, и (Йеойахин) всю жизнь вкушал трапезы в присутствии царя, 30 получая свою еду  постоянно от царя каждый день до самой смерти.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.