next perv

Глава XXIV



1 В его времена пришел к власти вавилонский царь Невухаднеццар, и  Йеойаким служил ему три года, а потом снова восстал против него. 2 И Господь послал на него полки халдейские, полки арамейские, полки Моава и полки аммонитян – послал на (царство) Йеуды, чтобы уничтожить его по слову, сказанному им устами рабов его, пророков. 3 Была в этом воля Господня – изгнать Йеуду за все грехи Менашше, за все, что он творил, 4 и за пролитую невинную кровь, заполнившую Иерусалим, а Господь не захотел (это) прощать. 5 А остальные дела Йеойакима, все, что он сделал, записаны в Книге летописи царей Йеуды. 6 И почил Йеойаким с предками, и на его месте воцарился его сын Йеойахин. 7 А египетский царь больше не выходил за пределы своей страны, потому что вавилонский царь забрал все, что было у египетского царя от Египетского потока до реки Евфрат.

24: 8-18

8 Восемнадцать лет было Йеойахину при воцарении, и три месяца он царствовал в Иерусалиме, а мать его звали Нехушта, дочь Эльнатана из Иерусалима. 9 И он творил неугодное Господу совсем, как его отец. 10 В это время слуги вавилонского царя Невухаднеццара пошли (войной) на Иерусалим, и город был осажден. 11 И пошел вавилонский царь Невухаднеццар на город, который осаждали его слуги. 12 И вышел иудейский царь Йеойахин к вавилонскому царю вместе с матерью, слугами, вельможами и придворными, и вавилонский царь его взял (в плен) на восьмой год его царствования. 13 И вывез оттуда все сокровища Храма Господня и сокровища царского дворца и разрубил все золотые сосуды, сделанные израильским царем Шеломо для чертога Господня, как говорил (об этом) Шеломо. 14 Он изгнал всех (жителей) Иерусалима – всех вельмож и зажиточных хозяев – (всего) десять тысяч человек, и не осталось (там) ни кузнецов, ни плотников, а только простой люд. 15 Он изгнал Йеойахина в Вавилон вместе с матерью царя, женами царя и евнухами, и знатных людей страны он (тоже) изгнал из Иерусалима в Вавилон. 16 А (вместе с ними) всех воинов (числом) семь тысяч, кузнецов и плотников тысячу – все это были храбрые мужчины, ходившие на войну, а вавилонский царь увел их в изгнание в Вавилон. 17 И вавилонский царь поставил на его место царем его дядю Маттанью и поменял его имя на Цидкийау.

24: 18-20

18 Двадцать один год был Цидкийау при воцарении, и одиннадцать лет правил он в Иерусалиме. Мать его звали Хамуталь, дочь Йирмийау из Ливны. 19 Он творил неугодное Господу совсем, как Йеойаким. 20 Все это из-за гнева Господня на Иерусалим и Йеуду, покуда он их не изгнал от себя. И восстал Цидкийау против вавилонского царя.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение