next perv

Глава VI



1 И сказали пророки Элише: Место, где мы живем под твоим началом, слишком тесно для нас. 2 Можно мы пойдем к Иордану, возьмем там каждый по бревну и построим жилище, и он сказал: Идите. 3 И говорил один из них: Будь милостив, пойди со своими слугами, и он сказал: Хорошо. 4 И он пошел с ними; они пришли к Иордану и начали рубить (там) деревья. 5 А когда один из них валил бревно, лезвие топора свалилось у него в воду, и он закричал: Увы, господин мой! (Топор) этот (мне не принадлежит), я его взял взаймы. 6 И сказал человек Божий: Куда оно упало? И тот показал ему, а (Элиша) отрубил деревяшку, бросил туда, и лезвие всплыло. 7 И сказал: Подними, и тот протянул руку и взял его.

6: 8-23

8 И воевал арамейский царь с Израилем, и советовался со своими слугами, и говорил: В таком-то месте я сделаю засаду. 9 А человек Божий послал (посланников) к израильскому царю и велел передать: Остерегайся, не проходи через это место, потому что там арамейцы устроили засаду. 10 А царь Израиля послал (посланников) к тому месту, по поводу которого его предупреждал человек Божий, предупредил их, и избежали там нападения не раз и не два. 11 И арамейский царь забеспокоился из-за этого, позвал своих слуг и сказал им: Отвечайте мне, кто из наших переметнулся к царю Израиля. 12 И говорил один из его слуг: никто, господин мой; это пророк Элиша, что в Израиле, сообщает израильскому царю то, что ты говоришь в своей спальне. 13 И тот сказал: Пойдите, посмотрите, где он, чтобы я смог послать за ним и захватить его. И сказали ему: Он в Дотане. 14 И (царь) послал туда коней, колесницы и многочисленное войско, и пришли ночью, и окружили город. 15 А служитель человека Божьего встал рано утром и увидел, что войско, кони и колесницы окружают город, и сказал ему его слуга: Увы, господин мой, что нам делать? 16 И отвечал (тот): Не бойся, нас  больше, чем их. 17 И помолился Элиша, говоря: Господи, открой ему глаза, чтобы он увидел! И открыл Господь глаза слуги, и тот увидел, что гора полна огненных коней и колесниц вокруг Элиши. 18 И (арамеи) спустились к нему, и молился Элиша Господу: Порази, прошу тебя, этих людей слепотой! И (Господь) поразил их слепотой по слову Элиши. 19 И сказал им Элиша: (Вы идете) не той дорогой и не в тот город! Идите за мной, я приведу вас к человеку, которого вы ищете. И повел их в Шомрон. 20 Когда они пришли в Шомрон, Элиша сказал: Господи, открой им глаза, пусть они видят! Господь открыл им глаза, и они увидели, что они в Шомроне. 21 А израильский царь, увидев их, спросил Элишу: Убить мне их, отец мой? 22 И отвечал (тот): Не убивай. Ты что, взял их в плен силой оружия, что ты (собираешься их) убивать? Поставь перед ними пищу и воду – пусть они поедят, попьют и идут к своему господину. 23 И он устроил им большой пир, они попили и поели и ушли к своему господину. С тех пор отряды арамейцев больше не вторгались в Страну Израиля.

6: 24-33

24 После этих событий арамейский царь Бен-Адад собрал весь свой стан и осадил Шомрон. 25 Во время осады в Шомроне был страшный голод – ослиная голова продавалась за восемьдесят шекелей (серебра), а четверть кава голубиного помета за пять (шекелей) серебра. 26 А израильский царь проходил по городской стене, и (какая-то) женщина закричала ему: Помоги мне, господин мой царь! 27 И он отвечал: Если Господь тебе не поможет, откуда я возьму тебе помощь –с гумна или с винодельни? 28 И спросил ее царь: Что ты хочешь? И она сказала: Та женщина мне говорит – давай своего сына, и мы его съедим сегодня, а моего сына съедим завтра. 29 И мы сварили моего сына и съели его. А я на следующий день ей говорю: Давай своего сына, и мы его съедим. А она его спрятала. 30 Когда царь услыхал слова женщины, он порвал на себе одежды, а проходил он по стене, и народ увидел, что под одеждой у него мешковина. 31 И сказал он: Да накажет меня Господь, если я сегодня же не отрублю голову Элише, сыну Шафата. 32 А Элиша сидел у себя дома и вместе с ним сидели старейшины, а (царь) послал к нему человека. Еще до прихода этого посланника он сказал старейшинам: Вы видите, этот душегуб послал за мной, чтобы отрубить мне голову. Смотрите, как только придет посланник, закройте дверь и не давайте ему открыть. Ведь за ним придет его господин. 33 Он еще говорил с ними, а к нему уже пришел посланник, и он сказал (от имени царя): Это бедствие от Господа. Как еще могу я на Господа полагаться?

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение