next perv

Глава V



А Нааман, военачальник арамейского царя, был важным и уважаемым человеком у своего господина, потому что через него дал Господь победу арамейцам, и был он храбрым воином, но страдал кожным заболеванием. 2 И армейцы совершали набеги на жителей Страны Израиля и угнали (в плен) маленькую девочку, которая стала прислужницей жены Наамана. 3 И та сказала своей госпоже: Если бы только мой господин попал к шомронскому пророку – он бы излечил его от болезни. 4 Тогда он пошел и сказал своему господину: так и так говорит служанка из Страны Израиля. 5 И сказал арамейский царь: Давай, а я пошлю (с тобой) письмо царю Израиля. Он взял с собой десять киккаров серебра, шесть тысяч (шекелей) золота и десять смен одежды. 6 И привез письмо к царю Израиля, а там было написано: С этим письмом я посылаю к тебе своего раба Наамана, а ты исцели его от кожной болезни. 7 Когда израильский царь прочел письмо, он разорвал на себе одежды и сказал: Что я, Бог, чтобы убивать и оживлять? Он присылает ко мне человека, чтобы я исцелил его от проказы! Что он, хочет поссориться со мной? 8 Когда Элиша, человек Божий, услыхал, что царь Израиля разорвал свои одежды, он послал передать царю: Что ты разрываешь на себе одежды? Пусть он идет сюда и будет знать, что есть пророк в Израиле! 9 И приехал Нааман на колеснице с конями, и встал у входа в дом Элиши. 10 И передал ему Элиша через посланника: Омойся семь раз в Иордане, твое тело очистится, и ты выздоровеешь. 11 И разгневался Нааман и ушел, сказав: Я-то думал – он выйдет, встанет, призовет Господа, Бога своего, взмахнет рукой над (больным) местом и излечит (меня)! 12 Разве Авана и Фарфар, дамасские реки, не лучше всех вод Израиля? Омоюсь в них и излечусь! И повернулся и пошел во гневе. 13 И подошли к нему слуги и говорили ему: Отец наш, если бы пророк сказал тебе сделать что-нибудь сложное –разве ты бы не сделал? А он тебе только сказал: омойся и очистишься. 14 И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, как сказал ему человек Божий, и стала у него (кожа) на его теле, как у маленького ребенка, и он очистился. 15 И вернулся он к человеку Божьему вместе со всем своим станом, и встал перед ним, и сказал: Вот, теперь я знаю, что по всей земле есть Бог только в Израиле; а теперь прими подарок от своего раба. 16 А тот говорил: Клянусь Господом, которому служу, что не приму. И тот упрашивал его, а он отказывался. 17 И сказал Нааман: Если так, пусть рабу твоему насыплют земли столько, сколько могут увезти два мула; потому что раб твой не будет больше приносить приношений и пиршественных жертв другим богам – только Господу. 18 А за это да простит Господь раба твоего: когда придет мой господин в храм Риммона поклониться там, я поддержу его за руку и поклонюсь в храме Риммона. Если поклонюсь я в храме Риммона,, и да простит меня Господь за это! 19 И сказал ему (Элиша): Иди с миром. И тот прошел часть пути.

5: 20-27

20 И сказал Гехази, слуга Элиши, человека Божьего: Вот, господин мой пожалел этого арамейца Наамана и не взял у него ничего из того, что он привез. Господом клянусь, побегу за ним и возьму у него что-нибудь. 21 И преследовал Гехази Наамана, а Нааман увидел, что за ним бежит (Гехази), спрыгнул с колесницы ему навстречу и спросил: Все в порядке? 22 А тот сказал: В порядке, мой господин послал меня сказать – только что с гор Эфрайима пришли двое юношей из потомственных пророков, дай им киккар серебра и две смены одежды. 23 И сказал Нааман: Пожалуйста, бери два киккара. И упрашивал (его), и завязал оба киккара в два мешка вместе с двумя переменами одежды, и отдал двум его слугам, и те несли их перед ним. 24 А (Гехази) пришел в цитадель, взял (вещи) из их рук, оставил у себя дома, отправил (людей) обратно, и те ушли. 25 А сам пришел, встал перед своим господином, и сказал ему Элиша: Где ты был, Гехази? А (Гехази) отвечал: Никуда я не ходил. 26 И говорил ему (Элиша): Думаешь, мой дух не последовал за тобой, когда с колесницы спустился человек тебе навстречу. Нашел время брать у него серебро и одежду, чтобы (менять их на) оливковые деревья, виноградники, овец, коров, рабов и рабынь! 27 Кожная болезнь Наамана да перейдет на тебя и твое потомство навеки! И вышел (Гехази) от него, покрытый  струпьями, как снегом.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.