Глава 13
ВСЕ, ЧТО Я ВЕЛЮ, ИСПОЛНЯЙТЕ...
13: 1-19
1 Все, что я велю, исполняйте; не добавляйте к этому (ничего) и не убавляйте.
2 Если среди вас появится пророк или сновидец и покажет вам знак или знамение, 3 и исполнится этот знак или знамение, и он скажет, что (это значит): пойдем за другими богами, которых вы не знали, и им послужим, 4 то не слушайся этого пророка или сновидца, потому что испытывает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, правда ли вы любите Господа, Бога вашего, всем сердцем и всей душой. 5 За Господом, Богом вашим ходите, его почитайте, его веления исполняйте, его слушайтесь, ему служите и ему верно следуйте. 6 А того пророка или сновидца предайте смерти, потому что лгал он против Господа, Бога вашего, который вывел вас из земли Египетской и выкупил из дома рабства – (и говорил это), чтобы сбить тебя с пути, по которому велел тебе идти Господь, Бог твой. И истребите зло среди вас!
7 Если будет тебя тайно подталкивать твой брат сын твоей матери, или твой сын, или дочь, или любимая жена, или задушевный друг – пошли, мол, послужим другим богам, которых не знал ни ты (сам), ни твои предки, 8 богам народов, (живущих) вокруг вас, близко или далеко, от края земли и до края, 9 не соглашайся с ним, не слушайся его, не жалей его, не щади и не прикрывай, 10 но убей его – первым нанеси удар ты, а потом уже весь народ. 11 И забросай его камнями до смерти, потому что он хотел отвратить тебя от Господа, Бога твоего, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 12 И все израильтяне (это) услышат и увидят, и не будут больше делать таких злых дел среди вас.
13 Если ты услышишь об одном из городов, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жизни там, 14 что появились там негодные люди, которые совращают жителей города – пойдем, мол, послужим другим богам, которых вы не знаете, 15 хорошенько расследуй, разузнай и расспроси (об этом деле), и (если все) окажется правдой – (действительно), случилась такая мерзость среди вас, 16 перебей жителей этого города мечом, подвергни заклятию (сам) город и все, что в нем есть, и скот (тоже перебей) мечом. 17 А все добытое собери на середину городской площади, и полностью сожги город и все, добытое там, ради Господа, Бога твоего, и пусть (город) навеки останется курганом и больше не будет отстроен. 18 И пусть у тебя в руках ничего не остается из заклятого, чтобы остыл гнев Господень, и он помиловал и пожалел тебя, и сделал вас многочисленными, как он поклялся твоим предкам, 19 потому что послушался ты Господа, Бога твоего, исполняя все его повеления, которые я даю тебе сегодня, и поступил как это угодно Господу, Богу твоему.
___——
13: 1-19
Знак или знамение не являются признаками истинности того, что говорит пророк; отношение к его речам определяется их содержанием. «Сказал р. Иосе а-Гелили: (…) Даже если они остановят ход Солнца, Луны, звезд и созвездий, не верьте им» (цит. по Leibowitz: 127). Несмотря на то что знаки часто использовались Моше для доказательства того, что его слова действительно исходят от Всевышнего (ср. Исх
4:1-9
), злоупотребление чудесами не приветствовалось (ср. Исх
17:6-7
).
Испытывает вас Господь … правда ли вы любите – про испытания ср.
8:2 выше; про любовь как верность договору см. выше.
– диббер сара – буквально «говорил противное, подстрекал». Согласно Тигаю, речь идет о пророке от имени Всевышнего, который не отрицает самого Господа, но допускает также поклонения другим богам и явлениям природы, то есть «поощряет неверность» Всевышнему (см. Tigay: 131).
И истребите зло среди вас! – Формула, мотивирующая казнь и неоднократно (с вариациями) встречающаяся в этой части Второзакония.
Если будет тебя тайно подталкивать твой брат, сын твоей матери, или твой сын, или дочь, или любимая жена, или задушевный друг (…) убей его – первым нанеси удар ты, а потом уже весь народ – отклонение от верности Всевышнему возможно также под влиянием семьи или друзей: революция, религиозная или социальная, может быть беспощадна к родственным и дружеским связям.
И все израильтяне (это) услышат и увидят, и не будут больше делать таких злых дел среди вас – еще одна формула, согласно которой казнь предотвращает дальнейшие преступления.
Если ты услышишь об одном из городов, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жизни там, и далее – третий рассматриваемый случай отступления от верности Всевышнему в результате влияния общественной среды. В еврейской традиции этот закон именуется «законом о совращенном городе» (ир hа-ниддахат). Нетрудно заметить что жестокость с городом, в котором, возможно, даже не все «совратились» в языческое служение, напоминает отношение к ханаанейцам (Числа
25: 4-8
) или их городам, подлежащими заклятию – херему (ср.
7: 2 выше и 20
: 17 далее), предлагая казнить правых вместе с виноватыми ( правда, после «тщательного расследования»). Возможно, это послужило причиной того, что еврейская традиция (Вавилонский Талмуд, Санхедрин, 71а, 111б – 113б, а также Рамбам, Мишне Тора, Законы об идолослужении, глава 4) обставила применение этого закона многочисленными условиями, которые делают его исполнение практически невозможным. Так, «совратителей» должно быть по меньшей мере двое; они должны происходить из того же колена и того же города; в городе должно проживать не менее ста человек; «совратители» должны быть взрослыми мужчинами и в своей пропаганде употреблять формы множественного числа: «пойдем, послужим», «пойдем, принесем жертвы» и др., причем вслед за ними должно пойти большинство жителей. Решение о применении закона принимается судом из 71 человека (полный состав Синедриона) после того, как город посетили два знатока Торы и безуспешно призывали его жителей покаяться. Закон не применяется, если в городе есть хоть одна мезуза (иначе ее пришлось бы сжечь вместе с прочим имуществом жителей города), если он расположен на границе, в нем проживает большинство членов одного из колен Израиля, если это один из городов-убежищ или Иерусалим. Не случайно в Талмуде (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 71а) говорится, что закон о совращенном городе никогда не применялся и применен не будет. Впрочем, рабби Йонатан (там же) замечает, что видел такой город и сидел на его пепелище.
Услышишь – так как дело о «совращенном городе» строится на слухах, подчеркивается необходимость тщательной проверки.
Негодные люди – бене белийааль, буквально «пустые, бесчестные люди».
ПОСЛУШАТЬ ГЛАВУ
-
СКАЧАТЬ ГЛАВУ