next perv

Свиток Шапиры: подделка или древнейшая рукопись Танаха?



В 1883 году уроженец Каменец-Подольского, иерусалимский  антиквар и торговец сувенирами,  сделал сенсационное заявление. В 1878 году он, якобы,  гостил у шейха Махмуда аль-Араката, от которого узнал, что  в пещере в Вади-эль-Муджиб, у восточного берега Мертвого моря, бедуины нашли какие-то старые «колдовские заклинания», завернутые в истлевшее полотно. В результате ему удалось получить от шейха несколько фрагментов рукописей на коже, в которых он распознал фрагменты  книги Дварим («Второзакония»), однако  без заключительной части, рассказывающей о смерти Моше. Шапира даже  предположил, что это мог быть даже  автограф величайшего из пророков. Кроме того, Декалог в этой версии содержал не десять, а одиннадцать заповедей:  «Не ненавидь брата в сердце их: Я Бог, они Бог».

К этому времени Шапира имел  репутацию надежного антиквара,  который снабжал библиотеки Берлина и Лондона ценными древнееврейскими текстами, главным образом из Йемена. В частности, он обнаружил и впоследствии продал Германии комментарий к Мидрашу, принадлежавший перу Маймонида

Моисей Шапира

В 1883 году Шапира представил находки профессору Шредеру,  немецкому консулу в Бейруте, который счел рукописи подлинными. После этого Шапира повез свою находку в Лондон и предложил купить свитки Британскому музею за 1 000 000 фунтов стерлингов — астрономическую по тем временам сумму

Первоначально Шапиру встретили доброжелательно. Однако вскоре у него появился влиятельный противник, известный французский востоковед Шарль Симон Клермон-Ганно.  Как утверждал француз,  Шапира использовал синагогальные кожаные свитки, которым было не более 300 лет, и затем обрезал нижний край свитка, обработав его химическими реактивами. Текст «Второзакония» был произвольно изменен, а затем записан шрифтом, напоминавшим Моавский камень.

Кроме того,  в Британской библиотеке были найдены свитки с аналогично обрезанными краями, причём приобретённые у самого Шапиры ещё в 1877 году. Кроме того, о том, что речь идет о фальшивке, заявили и другие ученые. Последовали разоблачительная статья в лондонском “Таймс” и других газетах, и рукопись Шапиро объявили подделкой. 16 марта 1885 года рукописи Шапиры — в общей сложности 15 кожаных свитков, были проданы за 18 фунтов и 5 шиллингов (1720 фунтов 2013 года) торговцу древностями, который выставил их на англо-еврейской исторической выставке в 1887 году. Далее они были перепроданы за 25 фунтов (2400 фунтов 2013 года) сэру Чарлзу Николсону, профессору Сиднейского университета. Потом следы свитков Шапиры теряются. По одной из версий, рукописи сгорели во время пожара в лондонском доме Николсона в 1899 году.

Литография одного из свитков Шапиро

И вот недавно на основе сохранившихся расшифровок, рисунков и фотографий XIX века израильско-американский ученый Идан Дершовиц решил предпринять новое исследование «рукописи Шапиры»,  и в результате пришел к сенсационному выводу. Сопоставив их с артефактами, подлинность которых не вызывает сомнений, Дершовиц заявил, что утраченная рукопись была подлинным древним текстом периода до вавилонского изгнания.  Исследование Дершовица было опубликовано в журнале  Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, в статье под названием «Прощание Моисея: новые доказательства подлинности фрагментов Второзакония Шапиры».

Если выводы Дершовица верны, то утраченная рукопись была старейшим из когда-либо обнаруженных библейских артефактов. В настоящее время старейшим библейским артефактом являются Кумранские рукописи, или свитки Мёртвого моря – группа манускриптов, обнаруженных в пещерах Кумрана в период 1947-52 годов, датируемые периодом с III века до н. э. по I век н. э.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение