next perv

Сусанна и старцы



История праведной и скромной Сусанны была очень популярна в западноевропейской культуре времен Средневековья и по сей день является одним из излюбленных сюжетов Ветхого Завета в христианской среде. Несмотря на тот факт, что Сусанна и другие действующие лица в этом апокрифическом отрывке евреи, и действуют они в рамках законов иудаизма, эта история не только не вошла в каноническую Книгу Даниила, но и не приобрела известности в еврейском фольклоре.

По мнению большинства исследователей, автор этого апокрифа жил в I II веках до н.э., а Книга Даниила была создана, скорее всего, в III IV веках до н.э. Многие ученые склоняются к тому, что  апокриф изначально был написан на греческом языке, хотя существует гипотеза об оригинальном тексте на арамейском или древнееврейском языках. До наших дней дошло два основных варианта этого дополнения к Книге Даниила: один из текста Септуагинты, второй из текста Феодотиона. Варианты различаются лишь в незначительных деталях повествования. Апокриф о Сусанне и старцах можно считать одним из первых произведений детективного жанра в библейской литературе; сюжет этого произведения динамичен и достаточно краток – в нем лишь 64 стиха.

Из текста следует, что Сусанна была праведной и скромной женой богатого еврея Иоакима, жившего в Вавилоне. Она отличалась красотой и знанием законов религиозной практики иудаизма. Когда мужа не бывало дома, в долгие жаркие полуденные часы Сусанна проводила свободное время в своем саду, где за ней тайно наблюдали двое похотливых старцев, которые при этом были видными членами религиозного суда и уважаемыми деятелями общины. Однажды, отослав своих служанок купить масло и мыло, Сусанна решила помыться в саду, предварительно приказав закрыть ворота. Старцы же прятались в кустах, поэтому служанки, заперев ворота, не заметили их. Уже давно возжелавшие красивую женщину, старцы подбежали к Сусанне, решив уговорить ее отдаться им, пока служанки ушли из сада. Согласно повествованию, они сразу же стали угрожать Сусанне: “Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих”. Сусанна отказалась, твердо заявив старцам: “Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом”. Женщина стала громко звать на помощь, но старцы также закричали и сразу же стали обвинять Сусанну в грехе прелюбодеяния. Собравшийся народ поверил рассказу судей, требуя строго наказать грешницу, предав Сусанну смерти за прелюбодеяние. Благочестивая женщина страстно призвала к справедливому суду Всевышнего: “Возопила Сусанна громким голосом и сказала: Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его! Ты знаешь, что они ложно свидетельствовали против меня, и вот, я умираю, не сделав ничего, что эти люди злостно выдумали на меня”. И услышал Господь голос праведной Сусанны и послал ей на помощь отрока Даниила, который смог остановить толпу, ведущую молодую женщину к месту казни, и смело обвинил похотливых судей в грехе лжесвидетельства. Народ согласился с молодым пророком, который заявил о необходимости дополнительного расследования. Придя в суд, Даниил отделил старейшин друг от друга и допросил каждого из них по отдельности. Он задал старейшинам всего один вопрос: под каким деревом согрешила с неизвестным юношей Сусанна. Один из старейшин указал на мастиковое дерево, а второй утверждал, что это был зеленый дуб. Таким образом пророк доказал ложь старцев и невиновность благочестивой Сусанны. Народ убедился в мудрости пророка и злом умысле судей: Тогда все собрание закричало громким голосом, и благословили Бога, спасающего надеющихся на Него, и восстали на обоих старейшин, потому что Даниил их устами обличил их, что они ложно свидетельствовали; и поступили с ними так, как они зло умыслили против ближнего, по закону Моисееву, и умертвили их; и спасена была в тот день кровь невинная”. После столь эффективного расследования и оправдания Сусанны, молодой пророк прославился, так как не дал пролиться невинной крови: “И Даниил стал велик перед народом с того дня и потом”.


Сусанна и пророк Даниил. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

Несмотря на то, что еврейская традиция не считает историю о Сусанне и старцах частью канона Танаха, сюжет этого апокрифа, по-видимому, был известен еврейским мудрецам. Так, в III веке н.э. христианский богослов Ориген, изучая Книгу Даниила, утверждал, что в среде евреев известны имена двух старейшин-лжесвидетелей: Ахава сына Колии и Седекии сына Маасеи. Согласно Оригену, Библия упоминает имена этих двух старейшин в Книге Иеремии: И принято будет от них всеми переселенцами Иудейскими, которые в Вавилоне, проклинать так: “да соделает тебе Господь то же, что Седекии и Ахаву”, которых царь Вавилонский изжарил на огне за то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с женами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им; Я знаю это,  и Я свидетель, говорит Господь”.  

Знал историю о праведной Сусанне и Рамбан (1194-1270), который упоминал о “Мегилат Шошана” в своем комментарию к Книге Дварим (21:13). Интересную версию происхождения истории о праведной Сусанне и старцах приводит в своем исследовании библеист Д. Хилер (в книге А. Кахане). Он упоминает агадическую историю из литературы самаритян, повествующую о красивой, мудрой и скромной дочери первосвященника Амрама Кохэна. Посвятив свою жизнь изучению Писания, она проводила дни и ночи в молитве и учении в компании двух самаритян-монахов, которые и решили соблазнить молодую женщину. И она поднялась на крышу, и с ней Тора, переписанная ее рукой, как светлое солнце, и взглянули на нее, а лицо ее затмевает свет луны, и свет пребывает на нем, и помутились умы, и помутились их умы от нее, и красоты ее, и привлекательности ее, и забыли свое подвижничество двадцать пять лет. И открыл каждый из них своему спутнику то, что с ним случилось от ее красоты, и договорились оба попросить у нее Тору, чтобы читать по ней, и когда она принесет ее к ним, схватить ее и взять ее силой. И когда попросили у нее Тору, поспешила, спустилась, и спустились они к ней, и схватили ее перед [дверью] ее дома, раскрыли ей дело, стала напоминать им о Боге и стращать их Им и увещевать их, но они не вразумились”. Ничего не добившись от праведной девушки, монахи решили обвинить ее в прелюбодеянии с неизвестным юношей, и рассказали об этом всей общине. Потрясенный Амрам-первосвященник согласился под давлением общины покарать свою дочь по всей строгости закона. “И когда они шли, вдруг маленькие мальчики самаритяне сидят и играют в суд, будто один мальчик — первосвященник и двое двух — подвижники, которые давали свидетельство. А священник расспросил одного в стороне, и оказались разными их свидетельства. И сказал мальчик, который был священником: “Воистину, если бы первосвященник [Амрам] сделал так, то выявилось бы дурное у этих свидетелей, и отвел бы он дурное от этой пречистой госпожи”. И когда увидел старший священник то, что делают мальчики, как будто спал и проснулся. И сказал [первосвященник]: “Я так и сделаю”. И когда они добрались до ворот ас-Сарин, (уже) собрали все самаритяне, и сделал первосвященник, как видел то, что делали мальчики, и спросил у них обоих, у каждого по отдельности, и разошлись их слова, и случилась у них путаница и смущение”. В конце концов дочь первосвященника была оправдана, а двое монахов-лжесвидетелей были забиты камнями.

Д. Хилер, сравнивая этот текст с похожей историей из сборника арабских сказаний “Книга тысяча и одной ночи”, приходит к такому мнению: “Судя по всему, “Сусанна и старцы” это, главным образом, народное сказание, доказывающее, что иногда судьи ошибаются, а юноша способен исправить ошибочное решение. Автор использует эту историю с тем, чтобы доказать праведность Божественного суда, который наказывает злодея и оправдывает праведника”.

И в наше время история Сусанны продолжает вызывать интерес. Например, некоторые исследователи этого апокрифа рассматривают его с точки зрения феминизма. Они подчеркивают, что в этом произведении говориться о попытке изнасилования Сусанны, а не о “соблазнении”. Например, профессор религиоведения колледжа Ле Мойн (Нью Йорк) Дж. Гланси пишет в своей книге “Обвиняемый. Сусанна и ее читатели”: “Библейская критика всегда рассматривала историю Сусанны, как повесть о соблазнении, тогда как феминистская критика настаивает, что это история о попытке изнасилования. Назвать это произведение повестью о соблазнении означает рассматривать ее через призму видения старцев. Вся история написана таким образом, чтобы усилить эту точку зрения, читателю предлагают смотреть на Сусанну и ее красоту глазами старцев. Читателю не предлагают взглянуть на старцев – и увидеть их глазами Сусанны. Сусанна остается объектом наблюдения старцев и читателя, не превращаясь в субъекта, чьё видение определяет свою собственную историю. […] История Сусанны является определенным вызовом для современного читателя. С одной стороны, сопротивление Сусанны попытке изнасилование и ее приверженность законам Моисея похвальны. С другой стороны, понимание Сусанной ее дилеммы, к сожалению, поддерживает проблематичную идею о том, что жертвы каким-то образом сами виновны. По этим причинам Сусанна является неоднозначной героической фигурой для некоторых современных феминисток”.

Современному еврейскому читателю, несомненно, интересно также взглянуть в этом тексте на жизнь вавилонской диаспоры, ее быт и идеалы, нравственность и уровень соблюдения религиозных законов. Возможно, образ благочестивой Сусанны, ставшей одной из главных героинь библейской живописи и литературы в христианстве, сможет занять свое достойное место в ряду выдающихся женщин Писания и в еврейской среде.  

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.