next perv

Суккот и пророчество Захарии о конце дней



В заключительной, 14 главе книги пророка Захарии говорится о войне в конце дней, когда все народы будут воевать против Иерусалима.

И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.

Война будет сопровождаться изменениями в природе: Масличная гора расколется надвое, света будет не днем, а вечером, из Иерусалима на восток и на запад потекут потоки вод:

И раздвоится Масличная гора от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу… И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет.

Война закончится мором, который поразит всех напавших на Иерусалим, и даже их скот.  После этого уцелевшие признают Бога Израиля своим Владыкой и поклонятся ему, причем произойдет это именно в Суккот, один из трех праздников паломничества!

Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Воинств, и для празднования праздника Кущей.

Если же кто-либо из уцелевших не явится в Иерусалим, их ждет жестокое наказание – Всевышний лишит их дождя, и в их странах начнется засуха и голод:

И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Воинств, то не будет дождя у них.

Пророк, впрочем, хорошо знал, что в библейской ойкумене есть, по крайней мере, одна страна, чье благополучие не зависит от дождей – Египет, который орошают воды Нила. Однако он не сомневался, что даже египтянам не удастся избежать божьего гнева, если они не признают Его власть:

И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет [сюда], то и у него не будет дождя и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника Кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника Кущей!

Как и в другие праздники, в Суккот в Храме приносили дополнительные жертвы, в том числе – семьдесят быков, которых приносили в жертву в течение семи дней праздника:

Приносите во всесожжение, в огнепалимую жертву, в приятное благоухание Господу: быков молодых тринадцать, двух овнов, четырнадцать агнцев годовалых; без порока должны они быть… И во второй день: быков молодых двенадцать… И в третий день: одиннадцать быков… И в день седьмой: семь быков…

Бемидбар, 29:12-34

Можно предположить, что пророчество о том, что в будущем все народы будут праздновать Суккот в Иерусалиме, повлияло на то, как объясняли смысл этой заповеди мудрецы Талмуда:

Сказал рабби Элиэзер: чему соответствуют эти семьдесят быков, [приносимые в жертву во время праздника Суккот]? Семидесяти народам мира.

Суккот, 52б

Что же касается упомянутого пророком дождя, то мудрецы не забыли и о нем. В эпоху II  Храмa празднование Суккота включало церемонию возлияния воды на жертвенник.  Делалось это так. На вершине жертвенника стояли две серебряные чаши. Горлышко чаши, предназначенной для вина, было несколько шире, чем горлышко чаши, предназначенной для воды. Священник наливал три лога вина в одну чашу и три лога воды — в другую, брал в правую руку чашу с вином, а в левую — чашу с водой и совершал оба возлияния в юго-западном углу жертвенника. Вино и вода равномерно вытекали из обеих чаш. Обе жидкости стекали к основанию жертвенника и далее — в полость, называвшуюся шитин и уходившую далеко в глубь земли.  Так поступали в течение всех семи дней праздника.

Объясняя смысл этой церемонии, мудрецы  (Рош га-Шана, 16а) говорили:

Почему указывает Тора возливать воду в Праздник [Суккот]?  Сказал Святой, благословен Он: «Возливайте предо Мной воду в Праздник, чтобы были благословенны для вас дожди в этом году.

Иными словами, Суккот – последний праздник перед наступлением сезона дождей в Земле Израиля. Возлияние воды на жертвенник символизирует надежды, что дождей выпадет достаточно, и в стране не будет засухи, и, следовательно, неурожая.

Евгений Наумов

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение