next perv

Судьба Шелы, сына Йегуды, и его потомков



Рассказ о Йегуде и его сыновьях (Берешит, 38)  прерывает цикл о Йосефе, которым заканчивается книга Берешит. Многочисленные литературные параллели между двумя сюжетами свидетельствуют, что их следует читать как единое целое. В пользу этого так же свидетельствует  повтор в Берешит, 37:36 и 39:1:

 А мидьянитяне продали его в Египет Потифару, царедворцу фараона, начальнику телохранителей

А Йосеф отведен был в Египет; и купил его Потифар, царедворец фараона, начальник телохранителей.

В Писании этот прием указывает на отступление от основного сюжета и возвращении к нему.

Шела, третий сын Йегуды, не сыграл в этой истории никакой роли: на Тамар так и не женился, и вообще ни разу не появился «на сцене». Тем не менее, в этом сюжете ему была отведена важная роль – именно его пассивность заставила Тамар взять свою судьбу в свои руки.  Кроме того, автор изначально несколько отличил его от братьев, Эра и Онана, сообщив нам, где он родился:

И увидал там Йегуда дочь одного ханаанейца, имя которому Шуа, и взял ее, и вошел к ней. И она зачала, и родила сына; и он нарек ему имя Эр. И зачала опять, и родила сына; и нарекла ему имя Онан. И еще родила сына, и нарекла ему имя Шела. И был он в Хезиве, когда она родила его.

38:2-4

Имя Шела, скорее всего, связано с еврейским словом שלו – «разочарование». Как гласит латинская пословица, nomen est omen. В данном случае Шела действительно разочаровал, причем дважды. Во-первых, после смерти братьев Эра и Онана он так и не женился на их вдове, и не произвел на свет сыновей, которые носили бы их имя. А во-вторых, в исторической перспективе семейство Шелы уступило первенство двум другим влиятельным семействам колена Йегуды, Переца и Зераха.

История Йегуды и Тамар происходит в конкретной части надела колена Йегуды – на т.н. Иудейской низменности. Об этом свидетельствуют упомянутые названия различных мест: Адулам, Ахзив, Эйнаим, Тимна… Все они находятся на Иудейской низменности, между долинами Эла и Сорек. Три места,  Энам (Эйнаим), Адулам и Ахзив (Хезив),  упомянуты в перечне городов Иудейской низменности (Йегошуа, 15:37-44). То, что названия этих мест стали частью сюжета, не просто придает ему реалистичность, но пи привязывает родоначальника колена Йегуды к наследственному уделу потомков Шелы.

Историю Шелы можно проследить с помощью генеалогии потомков Йегуды, приведенной в 1-й книге Хроник. Она помещена в самом конце раздела, посвященного потомкам Йегуды (2:1-4:23). Это свидетельствует о второстепенном, с точки зрения автора, положении семейства Шелы по сравнению с потомками его младших братьев, сыновей Тамар:

Сыновья Шелы, сына Йегуды: Эр, отец Лехи, и Лада, отец Мореши, и семейств, выделывающих льняную ткань, из дома Ашбеи. И Йоким, и жители Козевы, и Йоаш, и Сараф, которые владели Моавом, и Яшуви-Лехем; и это события древние. Они были горшечниками и жили при насаждениях, и строили изгороди, у царя, для работ его, жили они там.

Диврей га-Ямим, 4:21-23

Этот генеалогический список приводит важные подробности, касающиеся расселения семейства Шелы, а главное – о его экономической зависимости от царского покровительства (скорее всего, в царствование Хизкии). Тот факт, что потомки Шелы находились на царской службе, так же подчеркивает важность границы в Филистией.

Иудейская низменность была завоевана ассирийским царем Синнахеривом в 701 году до н.э. в ходе военной кампании против иудейского царя Хизкии. Эта война описана во 2-й книге Царей (18-20), а так же в книге пророка Михи, который был родом из Мореши, т.е. жил в родовом уделе Шелы, а возможно, принадлежал к этому семейству. Не скрывая иронии, Миха описал гибель и изгнание местных иудеев:

В Гате не рассказывайте, плакать не плачьте – в Бейт Леафре в пепле валяйся. Проходи себе, жительница Шафира, в наготе (и) сраме; не вышла жительница Цаанана, сетование в Бейт га-Эцеле; возьмет (раскинет враг) стан свой у вас. Ибо горюет о добре жительница Марота, потому что сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима. Запрягай в колесницу лошадь, жительница Лахиша; она – начало греха дочери Цийона, потому что в среде твоей пребывали преступления Израиля. Поэтому дашь подарки Морешет Гату; дома Ахзива стали разочарованием для царей Израиля. Еще наследника приведу тебе, жительница Мореша; до Адулама уйдет слава Израиля.

Миха, 1:10-15

Утверждение, что «дома Ахзива стали разочарованием для царей Израиля», соответствует приведенным выше генеалогическим сведениям, согласно которым жители этого селения находились на царской службе.  Стоит отметить, что слова «дом Ахзива» были обнаружены на остраконе, найденном в ходе раскопок в Лахише.

Захват Лахиша, самого мощного города Иудейской низменности, был изображен на знаменитом ассирийском барельефе, найденном в тронном зале в Ниневии и хранящемся ныне в Британском музее.

Судя по всему, некоторые члены семейства Шелы смогли избежать гибели, и нашли убежище в Иерусалиме. Об этом свидетельствуют поздние библейские книги:

И из шилонитов – Асая, первенец, и сыновья его.

Диврей га-Ямим, 9:5

Маасея бен-Барух, бен-Кол-Хозе, бен-Хазая, бэн-Адая, бэн-Йоярив, бен-Зехарья, потомок Шелы.

Нехемья, 11:9

Подведем итоги. Собрав воедино сведения, приведенные в библейских текстах самых разных жанров (повествования, пророческая поэзия, генеалогические и географические списки), а так же почерпнутые из внебиблейских эпиграфических и изобразительных источников,  мы попытались реконструировать судьбы третьего сына Йегуды и его потомков на протяжении библейской эпохи. В результате у нас получилась такая картина: потомки Шелы были влиятельным семейством колена Йегуды, жившем на Иудейской низменности. В царствование Хизкии, а возможно, и раньше это семейство состояло на царской службе, снабжая двор керамикой и текстилем, а так же поддерживало иудейское присутствие на границе с Филистией. В 701 году до н.э. семейство было уничтожено в ходе ассирийского вторжения. Уцелевшие потомки Шелы бежали в Иерусалим и смешались с местными жителями.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение