next perv

«Странствующая еврейка». Даго встречается с донной Грацией Мендес



В октябрьском 190м номере популярного итальянского комического журнала Lanciostory на суд читателей будет предложена новая история о Даго, популярного героя исторических комиксов: «Странствующая еврейка» Джанлукки Пидедды, нарисованная художником Лео Сгарби. В этом рассказе герою предстоит встретиться с Грацией Мендес Наси (1510-1569), одной из самых богатых евреек эпохи Возрождения, оставившей заметный след в еврейской истории.

Беатрис де Луна Грасия родилась в Лиссабоне в 1510 году в семье выходцев из Арагона, насильственно обращенной в католичество. В 1892 году, когда испанские монархи Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская поставили евреев перед выбором «изгнание или крещение», родители Беатрис сохранили верность Богу Израиля, и уехали в Португалию. Однако пять лет спустя, в 1497 году, португальских евреев так же ждало насильственное обращение, причем на этот раз возможности уехать практически не было. (Чтобы подсластить пилюлю, королевским указом новых христиан до 1517 года  запрещалось преследовать их за ересь).

В восемнадцать лет Грация вышла замуж за Франциско Мендеса Бенвенисте — богатого еврея, занимавшегося продажей драгоценностей, огранкой ювелирных камней и поставкой специй. Через восемь лет пожилой ювелир скончался в возрасте 71 года, оставив молодой вдове большое состояние и преуспевающее дело, которое она вела с братом покойного мужа. Позже ее деловым партнером стал  Жоан Микес, более известный как Иосиф Наси, ставший видным деятелем Османской империи и одним из лидеров турецких евреев.

В 26 лет Беатрис покинула Португалию и после долгих странствий поселилась в Венеции, где, по доносу сестры, обвинившей ее в следовании еврейским обрядам, оказалась в застенках инквизиции. личному вмешательству Иосифа Наси и врача турецкого султана Иосифа Хамона, по случаю оказавшегося в Венеции, женщину  освобождают. В 1553 году она перебралась в  Стамбул, где деятельно занялась благотворительностью: строила больницы, приюты для сирот и больных, ешивы и синагоги. (Известная синагога «Ла Сеньора», названная в её честь, до сих пор существует в Стамбуле). Известна её помощь еврейской общине города Тверии:  начиная с 1560 года на средства Донны Грации были построены новые городские стены Тверии, а в окрестностях города были посажены плантации тутовника, началось развитие шелководства. Кроме того, донна Грациа создала целую сеть, которая спасла сотни «новых христиан» из когтей инквизиции.

В новом рассказе о Даго дело происходит между Пезаро и Венецией, до отъезда донны Грации в Турцию.

Главный герой серии комиксов о Даго –  Чезаре Ренци,  старший сын и наследник аристократической семьи Венецианской республики. Ему случайно становится известно о готовящемся заговоре против республики, о чем он наивно рассказывает своему другу Джакомо Барацутти, который оказывается одним из заговорщиков. Джакомо бьёт ножом Чезаре и сбрасывает его тело в море. Раненого  вылавливает сарацинский корабль, его излечивают и отвозят в Алжир, где продают в рабство. Из-за кинжала, торчавшего у юноши из спины, его начинают звать Даго (итал. daga — кинжал, кортик). Несколько лет юноша прислуживает в богатых арабских и турецких семьях, ловит пиявок, оказывается гребцом на галерах, живёт среди бедуинов. Затем на него обращает внимание пират Хайреддин (Барбаросса), и Даго получает возможность послужить турецкому султану в качестве янычара. Эту возможность он использует, чтобы расквитаться с обидчиком. В ходе своих приключений Даго встречается с многочисленными историческими персонажами, от Микеланджело до Влада Цепеша, прототипа Дракулы.

По материалам Jerusalem Post.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение